Coucou !! Tout va bien ? Moi oui, l’adrénaline du concours (de médecine pour les nouveaux) qui approche (mais quand ce sera vraiment très proche, je pense que je serai plutôt au fond de mon lit, les cheveux hirsutes, sans me doucher pendant 2 semaines, mais en attendant, profitons )
Aujourd’hui je vous livre une recette que j’ai adorée !! Je l’ai amenée à un brunch et j’ai trouvé la pâte (utilisée pour des navettes d’habitude, sorte de petits pains) à tomber, j’imagine trop un sandwich avec du poulet et de la mayo dedans (vous voyez, je ne rêve pas que de plats élaborés )
Partout la recette était expliquée avec une machine à pain, j’ai donc improvisé et le résultat était concluant je pense J’ai déjà envie de la refaire, car la dernière fois j’étais tellement à la bourre que j’ai divisée par deux le temps de levée, j’ai tout bâclé, elle aurait pu être plus gonflée.
Dooonc, ne vous y prenez pas au dernier moment, c’est une pâte assez épaisse qui n’a pratiquement pas levé pendant 1h, je me rongeais les ongles, et finalement, miracle, ça a marché (sauf que du coup j’étais en retard)
Pour une couronne, il vous faudra
10g de levure fraiche (ou ½ sachet de levure sèche)
15 cl de lait
250g de farine T55 ou T45
20g de sucre en poudre
5g de sel fin (1 petite cuillère à café)
40g de beurre mou
Pour la garniture : 200g de fromage frais, 100g de dés de jambon, 50 g de noix concassées
Dans le bol de votre robot, délayez votre levure fraiche dans un peu de lait tiède prélevé des 15 cl (si vous utilisez de la levure sèche, normalement pas besoin de la réactiver) et laissez reposer pendant 15 minutes.
Ajoutez la farine, le sucre, le lait restant, et mélangez grossièrement à la spatule
Ajoutez alors le sel, et lancez votre robot pétrisseur pendant 10 minutes
Ajoutez alors votre beurre ramolli par petits morceaux, et pétrissez de nouveau 15 minutes
Votre pâte doit être bien homogène, se détacher des parois du bol
Mettez votre pâte en boule dans un saladier huilé, recouvert d’un torchon propre ou d’un film alimentaire, puis laissez lever pendant 1h dans un four à 50°C ou à air ambiant si il fait assez chaud (ou à côté d’un radiateur…Bref il faut que la pâte double de volume, ça mettra juste plus ou moins de temps )
Quand votre pâte a doublé de volume, pétrissez la sur un plan de travail fariné, puis étalez-la finement en rectangle.
Tartinez et parsemez la de garniture (la garniture citée ici n’est qu’un exemple), puis roulez dans la plus grande longueur
Coupez votre roulé en deux dans la longueur, puis essayez de faire une jolie tresse avec les parties « ouvertes » (d’où on voit s’échapper la garniture) vers le haut
Couvrez d’un papier film huilé et laissez lever à nouveau, au four ou dans un endroit chaud, jusqu’à ce que ça double à nouveau
Badigeonnez délicatement votre brioche au pinceau d’un œuf battu
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C, pour environ 25 minutes
Merci Jenn! Ca a été un véritable coup de cœur pour moi, j’aurais pu la manger à moi toute seule (heureusement, il y avait trop d’autres bonnes choses à table ) Merci, et après, la vraie viiiiie
Merci beaucoup Virginie! N’hésite pas une seconde, elle est délicieuse (quand je n’aime pas trop quelque chose, je le dis, je n’essaye pas de faire la promo de la recette :P)
Je recommence le week end prochain façon mini-pain. Oh toi aussi tu es en D4? Tu es d’où? Enfin j’ai l’adrénaline mais je crois que je suis quand même beaucoup trop zen par rapport aux autres
Merci beaucoup!! Pour la couronne, fonce, je l’adore, je l’ai aussi testée version navettes avec du poulet, et ça a fait un tabac ! Et merci pour le blog Bisous!
Mais dis donc, c’est super joli chez toi, tes recettes me mettent l’eau à la bouche et en plus tu me donne envie de découvrir la Guadeloupe et Toulouse :-)
Oh merci, que c’est gentil Isabelle!! N’hésitent pas pour Toulouse, c’est vraiment une ville magnifique, et peut-être plus accessible que la Guadeloupe
Jenn is cooking
Rolala j’ai envie de croquer dedans!! J’adore ce genre de pâte!!!
Et bon courage pour le boulot qu’il te reste avec le concours!
Alison
Merci Jenn! Ca a été un véritable coup de cœur pour moi, j’aurais pu la manger à moi toute seule (heureusement, il y avait trop d’autres bonnes choses à table )
Merci, et après, la vraie viiiiie
virginie moreau
Rho, elle me tente trop ta couronne, je mets la recette dans mes favoris !!!!!!!
Alison
Merci beaucoup Virginie! N’hésite pas une seconde, elle est délicieuse (quand je n’aime pas trop quelque chose, je le dis, je n’essaye pas de faire la promo de la recette :P)
lolo
Un délice cette couronne salée ! Avec une petite salade le top pour un repas du soir gourmand bonne journée
Alison
Merci beaucoup Lolo, oui une brioche au top
Gabie
Oh j’en ai fait une qui ressemble beaucoup et c’était trop bon ! C’est l’ECN que tu passes ? Moi suis en D4 alors j’ai aussi l’adrénaline ^^
Alison
Je recommence le week end prochain façon mini-pain. Oh toi aussi tu es en D4? Tu es d’où? Enfin j’ai l’adrénaline mais je crois que je suis quand même beaucoup trop zen par rapport aux autres
miss chocolat
ah j’adore bonne idée ^^
Alison
Merci beaucoup Oui elle est délicieuse, je la conseille à tout le monde!!
babakitchen
superbe, ça faisait un moment que je n’en avais pas vu passer, cette couronne me tente plutot bien
bises, bonne semaine
Alison
C’est parce que j’ai toujours des trains de retard sur les recettes à la mode
Merci en tout cas, et n’hésite pas, cette couronne est trop miam!
Anaïck
depuis le temps que je dois la tester !! tes croissants aussi sont sublimes ! bravo pour ton blog, j’aime beaucoup la présentation. Bonne soirée
Alison
Merci beaucoup!! Pour la couronne, fonce, je l’adore, je l’ai aussi testée version navettes avec du poulet, et ça a fait un tabac ! Bisous!
Et merci pour le blog
isabelle
Mais dis donc, c’est super joli chez toi, tes recettes me mettent l’eau à la bouche et en plus tu me donne envie de découvrir la Guadeloupe et Toulouse :-)
Alison
Oh merci, que c’est gentil Isabelle!!
N’hésitent pas pour Toulouse, c’est vraiment une ville magnifique, et peut-être plus accessible que la Guadeloupe
Cuisinetcigares
Pile poil dans le thème Alison ! C’est un choix bien gourmand ^^ les enfants vont certainement aimer ;-)
Bonne chance en attendant les résultats !
Merci pour ta participation ! elle est validée
Bises, Sandy
http://www.cuisinetcigares.com/2014/11/et-si-vous-me-montriez-votre-plus-belle-recette-d-aperos-ou-de-buffet-encore-un-concours-inside.html