Délicieuse couronne salée

Coucou !! Tout va bien ? Moi oui, l’adrénaline du concours (de médecine pour les nouveaux) qui approche (mais quand ce sera vraiment très proche, je pense que je serai plutôt au fond de mon lit, les cheveux hirsutes, sans me doucher pendant 2 semaines, mais en attendant, profitons ;) )

Aujourd’hui je vous livre une recette que j’ai adorée !! Je l’ai amenée à un brunch et j’ai trouvé la pâte (utilisée pour des navettes d’habitude, sorte de petits pains) à tomber, j’imagine trop un sandwich avec du poulet et de la mayo dedans (vous voyez, je ne rêve pas que de plats élaborés ;) )

Cette recette vient de ce blog génial niveau boulangerie , mais moi je l’ai trouvée ici

Partout la recette était expliquée avec une machine à pain, j’ai donc improvisé et le résultat était concluant je pense :) J’ai déjà envie de la refaire, car la dernière fois j’étais tellement à la bourre que j’ai divisée par deux le temps de levée, j’ai tout bâclé, elle aurait pu être plus gonflée.

Dooonc, ne vous y prenez pas au dernier moment, c’est une pâte assez épaisse qui n’a pratiquement pas levé pendant 1h, je me rongeais les ongles, et finalement, miracle, ça a marché ;) (sauf que du coup j’étais en retard)

Pour une couronne, il vous faudra

  • 10g de levure fraiche (ou ½ sachet de levure sèche)

  • 15 cl de lait

  • 250g de farine T55 ou T45

  • 20g de sucre en poudre

  • 5g de sel fin (1 petite cuillère à café)

  • 40g de beurre mou

  • Pour la garniture : 200g de fromage frais, 100g de dés de jambon, 50 g de noix concassées
  • Dans le bol de votre robot, délayez votre levure fraiche dans un peu de lait tiède prélevé des 15 cl (si vous utilisez de la levure sèche, normalement pas besoin de la réactiver) et laissez reposer pendant 15 minutes.

  • Ajoutez la farine, le sucre, le lait restant, et mélangez grossièrement à la spatule

  • Ajoutez alors le sel, et lancez votre robot pétrisseur pendant 10 minutes

  • Ajoutez alors votre beurre ramolli par petits morceaux, et pétrissez de nouveau 15 minutes

  • Votre pâte doit être bien homogène, se détacher des parois du bol

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  • Mettez votre pâte en boule dans un saladier huilé, recouvert d’un torchon propre ou d’un film alimentaire, puis laissez lever pendant 1h dans un four à 50°C ou à air ambiant si il fait assez chaud (ou à côté d’un radiateur…Bref il faut que la pâte double de volume, ça mettra juste plus ou moins de temps )

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  • Quand votre pâte a doublé de volume, pétrissez la sur un plan de travail fariné, puis étalez-la finement en rectangle.
  • Tartinez et parsemez la de garniture (la garniture citée ici n’est qu’un exemple), puis roulez dans la plus grande longueur

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  • Coupez votre roulé en deux dans la longueur, puis essayez de faire une jolie tresse avec les parties « ouvertes » (d’où on voit s’échapper la garniture) vers le haut

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  • Couvrez d’un papier film huilé et laissez lever à nouveau, au four ou dans un endroit chaud, jusqu’à ce que ça double à nouveau
  • Badigeonnez délicatement votre brioche au pinceau d’un œuf battu
  • Enfournez dans un four préchauffé à 200°C, pour environ 25 minutes
  • Régalez vous !! :)Couronne7

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