Brownie aux pépites de chocolat crumble cacao

Hello tout le monde ! Je vous ai dit tout l’hiver que je me réconfortais avec de bons petits plats. Mais maintenant le printemps arrive alors  je vais devoir une autre excuse parce que je continue les recettes gourmandes … Avec ce brownie aux pépites de chocolat et son crumble de cacao par exemple :D

Pour une aprèm goûter entre amis, je pensais faire un cake au chocolat quand on s’est rappelés in extremis que l’un était intolérant au gluten (oups). J’ai donc cherché une recette qui ne contienne pas trop de farine, pour pouvoir la remplacer sans trop modifier la texture du gâteau. Et je suis tombée sur ce brownie aux pépites de chocolat et crumble cacao sur le magnifique site de Rock the bretzel, source d’inspiration inépuisable :)

brownie aux pépites de chocolat

Je l’ai simplifié (j’avais beaucoup d’autres choses à cuisiner), j’ai remplacé les noix que je n’avais pas par des noisettes. Je n’ai également pas pré cuit le crumble de cacao parce que deux cuissons me semblaient beaucoup (et prenaient du temps). Ca a tout a fait marché, ça avait une texture sablonneuse sur le dessus, dense et fondante dessous.

Malgré mes moditifications, il en jette, il est très chocolaté (je voulais diminuer le sucre, j’ai oublié mais c’était déjà fort en chocolat!), et il a beaucoup plu :)

brownie aux pépites de chocolat

Pour un brownie aux pépites de chocolat et son crumble de cacao ( un moule amovible si possible, de 20 à 25 cm de diamètre) (attention il nécessite un repos au frigidaire avant d’être enfourné) :

Pour la pâte du brownie

  • 125 g de chocolat noir 70%
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre blanc
  • 65 g de farine (avec ou sans gluten)
  • 4 œufs
  • 80g de noix ou noisettes
  1. Hâchez 100g de chocolat en pépites vous n’en avez pas des déjà prêtes
  2. Faites fondre 125g de chocolat et le beurre au bain marie ou au micro ondes (en plusieurs fois, en mélangeant à chaque fois). Laissez tiédir
  3. Fouettez les œufs et le sucre ensemble, puis ajoutez y le mélange de chocolat et de beurre . Mélangez pour avoir une pâte homogène
  4. Ajoutez la farine tamisée, mélangez à nouveau.
  5. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et les noisettes, mélangez puis versez dans un moule graissé et fariné (selon l’épaisseur souhaitée, un moule de 20 à 25 cm)

Pour le crumble au cacao

  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 25 g de farine
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 25 g de cassonade
  • 25 g de beurre pommade (mou)
  1. Mélangez dans un récipient tous les ingrédients (j’utilise un gant fin pour ne pas m’en mettre plein les doigts) jusqu’à obtenir une pâte sableuse et friable
  2. Parsemez cette pâte sur le dessus de votre brownie
  3. Entreposez le brownie au frais pendant une heure
  4. Au bout de ce temps, sortez le brownie du frigo et préchauffez le four à 160°C
  5. Quand le four est chaud, enfournez pour environ 45 minutes (selon l’épaisseur de votre brownie qui dépend de la largeur de votre moule) . Il faut que la pointe d’un couteau ressorte sèche
  • Ce brownie aux pépites de chocolat peut se conserver plusieurs jours

Enregistrer