Brownie aux pépites de chocolat crumble cacao
Hello tout le monde ! Je vous ai dit tout l’hiver que je me réconfortais avec de bons petits plats. Mais maintenant le printemps arrive alors je vais devoir une autre excuse parce que je continue les recettes gourmandes … Avec ce brownie aux pépites de chocolat et son crumble de cacao par exemple
Pour une aprèm goûter entre amis, je pensais faire un cake au chocolat quand on s’est rappelés in extremis que l’un était intolérant au gluten (oups). J’ai donc cherché une recette qui ne contienne pas trop de farine, pour pouvoir la remplacer sans trop modifier la texture du gâteau. Et je suis tombée sur ce brownie aux pépites de chocolat et crumble cacao sur le magnifique site de Rock the bretzel, source d’inspiration inépuisable
Je l’ai simplifié (j’avais beaucoup d’autres choses à cuisiner), j’ai remplacé les noix que je n’avais pas par des noisettes. Je n’ai également pas pré cuit le crumble de cacao parce que deux cuissons me semblaient beaucoup (et prenaient du temps). Ca a tout a fait marché, ça avait une texture sablonneuse sur le dessus, dense et fondante dessous.
Malgré mes moditifications, il en jette, il est très chocolaté (je voulais diminuer le sucre, j’ai oublié mais c’était déjà fort en chocolat!), et il a beaucoup plu
Pour un brownie aux pépites de chocolat et son crumble de cacao ( un moule amovible si possible, de 20 à 25 cm de diamètre) (attention il nécessite un repos au frigidaire avant d’être enfourné) :
Pour la pâte du brownie
- 125 g de chocolat noir 70%
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre blanc
- 65 g de farine (avec ou sans gluten)
- 4 œufs
- 80g de noix ou noisettes
- Hâchez 100g de chocolat en pépites vous n’en avez pas des déjà prêtes
- Faites fondre 125g de chocolat et le beurre au bain marie ou au micro ondes (en plusieurs fois, en mélangeant à chaque fois). Laissez tiédir
- Fouettez les œufs et le sucre ensemble, puis ajoutez y le mélange de chocolat et de beurre . Mélangez pour avoir une pâte homogène
- Ajoutez la farine tamisée, mélangez à nouveau.
- Ajoutez enfin les pépites de chocolat et les noisettes, mélangez puis versez dans un moule graissé et fariné (selon l’épaisseur souhaitée, un moule de 20 à 25 cm)
Pour le crumble au cacao
- 10 g de cacao en poudre non sucré
- 25 g de farine
- 30 g de poudre de noisettes
- 25 g de cassonade
- 25 g de beurre pommade (mou)
- Mélangez dans un récipient tous les ingrédients (j’utilise un gant fin pour ne pas m’en mettre plein les doigts) jusqu’à obtenir une pâte sableuse et friable
- Parsemez cette pâte sur le dessus de votre brownie
- Entreposez le brownie au frais pendant une heure
- Au bout de ce temps, sortez le brownie du frigo et préchauffez le four à 160°C
- Quand le four est chaud, enfournez pour environ 45 minutes (selon l’épaisseur de votre brownie qui dépend de la largeur de votre moule) . Il faut que la pointe d’un couteau ressorte sèche
Ce brownie aux pépites de chocolat peut se conserver plusieurs jours
Eileen
Bien original ce petit crumble chocolaté sur le dessus ! Ça doit en jeter niveau texture ! miam miam
Alison
Merci Eileen ! Oui c’était très chouette, un peu comme un cookie sur le dessus
Vincent
Ce brownie était une tuerie ma chérie
Mes collègues ont partagé cet avis quand j’ai amené au bureau les restes du goûter !
Alison
Hihihi <3
Sabine
Magnifique photo, ça me donne trop envie de faire le même, ou même mieux que tu me le fasses ce succulent gateau😍
Madame Chouquette
Il a l’air ultra bon ce brownie ! Bon j’ai un peu fait une overdose de desserts ces derniers temps, mais je garde ça dans un coin de ma tête pour tester quand je pourrais !
Alison
Merci beaucoup, moi aussi je fais une overdose, mon sang doit avoir le goût de sirop
Lou
Méga gourmand ! Et original ! Yummy !
Alison
Merci beaucoup Lou !
Mely
Oh la la magnifique ! il donne vraiment trop envie !
Bises et bon WE de Pâques.
Alison
Merci beaucoup Mely !
Marion
Ton brownie est super gourmand ! Carrément décadent !
Alison
Hihi merci, c’est vrai qu’on est des gourmands ici
LadyMilonguera
Du chocolat, du crumble… C’est terriblement irrésistible.
Alison
Ah oui c’était bien bon
cindy
ce gâteau est une pure TUERIE! juste ce qu’il faut de chocolat et le contraste des textures est très agréable.
Bref je garde précieusement la recette, merci beaucoup!
Alison
Je l’avais adoré et je suis très contente qu’il t’ait plu à toi aussi Merci pour ton gentil mot!
Nad
Testé !!! Très beau et très bon ;-) !!!