Tout d’abord merci mille fois aux participants de mon concours sur la cuisine américaine. Je suis super touchée de votre imagination, votre enthousiasme…Je vais préparer un article pour présenter toutes vos participations , puis élirai le vainqueur
Deuxièmement, un peu de blabla ! Tout se passe bien pour mon stage à Castres, mais c’est un peu « fatiguant » mentalement de ne jamais rester plus de 4 jours au même endroit (pour rappel, je suis censée ne travailler qu’une semaine sur 2, mais j’ai mes gardes à caser sur les week end et jours de semaines off, donc je reste une semaine, reviens à Castres juste pour un ou deux jours la semaine d’après, entre temps je vais un peu chez moi, un peu chez maman…
Je fais plus de routes en une semaine qu’en 3 mois avant, je ne défais jamais ma valise, il faut que je gère les vêtements et la nourriture que j’ai dans quel « chez moi »… Bref je suis un peu fatiguée par ce rythme de double ou triple vie, et moi qui pensais avoir plein de temps libre, bah en fait… non ! Ou si, sur le papier, mais avec énormément de route, de rangement à chaque fois de toutes les affaires que je déplace…Bref, j’espère vite trouver un rythme de croisière, mieux m’organiser…
Je vous présente aujourd’hui un plat léger mais gourmand, que j’ai fait végétarien mais dans lequel vous pouvez ajouter des dés de jambon ou de la viande hâchée par exemple.
Il vous faudra pour 2-3 personnes (il vous restera de la farce certainement)
50g de fromage râpé (parmesan, comté…) + de quoi parsemer vos aubergines
Herbes (origan et basilic pour moi)
1 cc de cumin
2 CS de crème fraiche épaisse
2 à 4 œufs (je n’ai fait qu’une moitié sur 2 avec un œuf)
Sel, poivre
Préchauffez votre four à 190°C
Coupez vos aubergines en 2 dans le sens de la longueur, incisez la face supérieure en formant un quadrillage (sans abimer la peau), déposez vos aubergines faces supérieures vers le haut sur une plaque de cuisson, salez et poivrez puis enfournez pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que la chair devienne dorée et fondante
Pendant ce temps, écrasez vos gousses d’ail et émincez votre oignon, puis faites les revenir dans de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés et fondants
Sortez vos aubergines du four, attendez qu’elles tiédissent
Evidez l’intérieur en ne creusant pas trop près des bords, pour que la peau garde une « tenue »
Mixez la chair puis mélangez avec les tomates concassées, l’ail, l’oignon, les herbes, 2 CS de crème fraiche épaisse, le cumin et le fromage. Assaisonnez
Replacez le mélange dans les aubergines en laissant de la place pour l’oeuf au centre (il restera sûrement de la garniture mais vous pourrez la manger plus tard )
Cassez un œuf en vidant un peu du blanc d’oeuf si besoin (j’ai trop mis de garniture pour que tout l’oeuf ait de la place, mais vous pouvez moins remplir l’aubergine) puis disposez le au centre de l’aubergine. Recommencez pour les 3 autres moitiés, puis parsemez de fromage râpé
Enfournez à 180°C jusqu’à ce que les œufs soient cuits (environ 7-8 minutes)
Tu es bien courageuse ! Etre recette est juste délicieuse. Et j ai hâte de voir toute les participations. Je suis sur qu’il va y avoir beaucoup de belle chose vraiment gourmande. J’ai vraiment envie de voir ce que mes concurante on réaliser et merci. Toi pour ce délicieux concours. Mes invités se sont régaler en tout cas ^^
Je fais le récapitulatif aujourd’hui promis! Par contre, vais je arriver à choisir…Vos univers sont si particuliers, et ça me fait tellement plaisir de voir vos réalisations…. ça me brise le cœur de faire un choix!
Merci beaucoup ! Je suis étonnée du succès de ces aubergines, même si je les ai trouvées très bonnes, j’avais peur que ce soit “trop simple” (mais en vrai, on n’aime pas toujours passer 3h en cuisine )
J’adore, c’est tout à fait le genre de cuisine que j’aime en ce moment, j’en ai d’ailleurs fait des assez proches avec du quinoa il y a quelques jours c’était un régal, je note ta version pour la prochaine fois!
Mely
J’adore, c’est exactement le genre de plats estivaux dont je raffole !
J’ai hâte de voir le récap des recettes pour ton concours
Bon dimanche, bisous.
Alison
Merci ma Mely, faut que je prépare l’article récapitulatif, et surtout, que je me décide! (mon cœur se brise d’avance )
Cita
Superbe idée que je me promets de tester au plus vite …hâte de découvrir davantage ton blog ….mille merci pour ton passage sur le mien …Biz
Alison
Merci Cita pour ton adorable message !
anneauxfourneaux
j’adore tous les légumes farcis… cette version me plaît beaucoup !
Alison
Moi je n’étais pas forcément fan, mais petit à petit les goûts changent
virginie moreau
L’aubergine est mon légume préféré miam !!!!!!!!!!! et j’ai hâte de voir toutes les participations à ton concours !!!!!!!!!!
Alison
Oh je ne savais pas! Moi aussi je l’aime, mais jamais autant qu’un bon potimarron!
Je suis en train de faire l’article récapitulatif
Jenny
Tu es bien courageuse ! Etre recette est juste délicieuse. Et j ai hâte de voir toute les participations. Je suis sur qu’il va y avoir beaucoup de belle chose vraiment gourmande. J’ai vraiment envie de voir ce que mes concurante on réaliser et merci. Toi pour ce délicieux concours. Mes invités se sont régaler en tout cas ^^
Alison
Je fais le récapitulatif aujourd’hui promis! Par contre, vais je arriver à choisir…Vos univers sont si particuliers, et ça me fait tellement plaisir de voir vos réalisations…. ça me brise le cœur de faire un choix!
Anaïck
tout pour me plaire. Elles ont l’air fondantes, ça doit être divin !
Alison
Merci beaucoup Anaïck!
Sabine
A tester avec nos futures aubergines du jardin
Alison
Oui!! Je suis sûre qu’elles seront meilleures
Chrystel
Hummm, j’en ai l’eau à la bouche. J’adore les aubergines mais je manque souvent d’idée pour les cuisiner. Merci Miss
Alison
Merci à toi Chrystel! Je vais essayer de trouver d’autres idées (je viens de faire une moussaka qui malheureusement n’est pas présentable )
Perrine
Extra, cette garniture d’aubergines, je suis contente de trouver ta réalisation pour pouvoir l’adapter!
Alison
Merci beaucoup Perrine!
Miss Bretzel
Cette recette végétarienne me plait, j’adore les aubergines, donc tout pour me plaire!
Alison
Merci beaucoup ! Je suis étonnée du succès de ces aubergines, même si je les ai trouvées très bonnes, j’avais peur que ce soit “trop simple” (mais en vrai, on n’aime pas toujours passer 3h en cuisine )
Not Parisienne
J’adore, c’est tout à fait le genre de cuisine que j’aime en ce moment, j’en ai d’ailleurs fait des assez proches avec du quinoa il y a quelques jours c’était un régal, je note ta version pour la prochaine fois!
Alison
Merci beaucoup Marion, en ce moment je suis en pleins tests culinaires aussi, je révolutionne ma cuisine