Granola extra croustillant IG bas
Chéri ne prend pas beaucoup de petit-déjeuners mais quand il en prend, c’est souvent du granola. Sans lait, l’hérésie ! J’avais très envie de lui en faire maison, surtout quand on voit ce qui se vend en grande surface. Quelques miettes de chocolat, ou une noisette aux 50g… Pour des prix quand même pas donnés au kilo !
Le soucis, c’est que même si j’avais une recette qui me plaisait bien, cela ne se conservait pas du tout comme les granolas industriels.
Mais un matin j’ai décidé de tenter à nouveau, et je me suis inspirée de la recette de la Cuisine de Bernard, qui promettait un granola extra croustillant.
Et vous savez quoi ?? Il ne mentait pas, ce granola est vraiment extra croustillant et le reste ! Cela fait une semaine que je l’ai fait et il est toujours aussi bon, vraiment une tuerie, je vous jure ! J’ai du me faire violence pour en laisser à chéri, alors que je l’avais fait pour lui à la base xD
Ce granola reste onéreux (les oléagineux, le bon miel, le sirop d’agave…) mais au moins on sait ce qu’il y a dedans. Vous pourrez comme moi le customiser, choisir les oléagineux de votre choix (amandes, noisettes…) , ajouter du chocolat… On en a largement pour son argent croyez moi
Je suis pas prête de changer de recette ! Alors, vous êtes prêts ?
Pour un bocal de 500g de granola extra croustillant IG bas
Ingrédients
- 210 g de petits flocons d'avoine
- 75 g d'huile de colza spéciale cuisson attention, la plupart des huiles sont très mauvaises à faire cuire
- 100 g de fruits secs : pour moi un mélange de noix de cajou noisettes, amandes
- 50 g de miel d'acacia + 15g de sirop d'agave
- 45 g d'eau
- 60 g de rapadura
- 30 g farine T110
- 1 cuillère à thé de sel
- 45 g de poudre d'amandes ou noisettes, coco....
- Préchauffez votre four à 175°C
- Dans un grand saladier, versez les flocons d’avoine, le rapadura, la farine, la poudre d’amande et le sel
- Concassez vos oléagineux grossièrement puis ajoutez les au saladier, et mélangez le tout.
- Dans un petit bol, mélangez l’huile, le sirop d’agave et le miel (après l’avoir réchauffé si besoin), puis incorporez le tout dans le gros saladier. J’utilise un gant de cuisine pour toux malaxer, je trouve ça top
- Ajoutez enfin l’eau avant de mélanger à nouveau. Votre mélange doit bien s’agglomérer et être collant
- Recouvrez ensuite une (voire deux pour que ça puisse bien cuire) plaque(s) de cuisson de papier sulfurisé
- Emiettez votre granola en miettes grossières sur la plaque, en essayant d’espacer pour que ça puisse bien cuire partout
- Enfournez pour 15 à 20 minutes selon le four, en remuant 1 à 2 fois pendant la cuisson. Attention, mon four chauffe beaucoup plus la plaque du milieu que celle du dessus, j’ai donc échappé de justesse à ce que ça crame ! (et pareil, il chauffe beaucoup plus les bords que le centre, d’où l’importance de bien mélanger)
- Sortez le granola du four lorsqu’il est bien doré , puis laissez le refroidir TOTALEMENT avant de le mettre dans un bocal hermétique. C’est très important car s’il est encore tiède il va créer de l’humidité une fois dans son récipient. Et alors adieu le granola extra croustillant
- Stockez donc votre granola dans un bocal hermétique et dégustez le à votre guise nature ou plongé dans du lait
LadyMilonguera
Quelle jolie idée ce granola !
Alison
Merci
Adeline
Un véritable régal ce granola !!
Alison
Hihi merci!
Marlyzen
Waouh, j’adore ton granola ! Je mange du muesli chaque matin, je l’échangerais bien contre ta jolie recette bien croustillante ! On peut faire 100% confiance à Bernard
Alison
Oui je suis Bernard depuis longtemps et je pense avoir testé peu de recettes, maintenant je sais qu’on peut y aller les yeux fermés
Alison
Oui je suis Bernard depuis longtemps et je pense avoir testé peu de recettes, maintenant je sais qu’on peut y aller les yeux fermés
Claire au Matcha
Ohh c’est drôle, moi aussi je suis en plein dans ma phase Granola (mais sans lait? Ton homme est un vrai rebelle dis-moi ;-) ). Celui-là a l’air top en effet! Si ça te tente, je viens de mettre au point une recette IG très bas (sans MG et sans sucre, oui oui!) , et pourtant hypercroustillante et franchement délicieuse! Je la posterai un de ces jours, je ne te dis pas comme je suis fière de ma découverte haha! Bref, je t’embrasse, à bientôt
Alison
Rebelle ou juste….bizarre Ah bah oui alors je suis méga curieuse de voir ta recette!!
Rosenoisettes
Ça donne tellement envie, j’adore tellement les granolas
Ça se mange à la cuillère ~
Alison
Merci Rosenoisettes, et oui mon Dieu c’est trop dur de pas piocher dans le bocal, peu importe qu’il y ait pas de lait!
Marion
Ton granula est très sympa !
J’en fait une version salée pour les soupes et les salades !
Alison
Oui j’avais vu passer ton granola et il me fait très envie!!
Brigitte
Je viens juste de le faire. Pas encore assez froid pour être stocké mais assez pour être goûté 😍 On a le droit de déjeuner 1h après le repas ? Dur d’attendre demain matin
Merci pour le partage
Alison
Hihi bien sûr qu’on a le droit de déjeuner quand on veut, moi quand je fais du granola y en a un tiers qui finit dans mon ventre avant d”être stocké :p
Claire au Matcha
Ma recette IG très bas est en ligne si tu veux jeter un coup d’oeil https://claireaumatcha.blogspot.fr/2018/05/granola-healthy-et-croustillant-sans.html
! Gros bisous, à bientôt
Brigitte
Je l’aime tellement que je viens d’en faire 2kg pour offrir des bocaux à Noël
Merci encore pour cette recette facile et trop bonne
Bonnes fêtes à toi et ta famille
Alison
Miam j’espère qu’ils vont aimer! Bonnes fêtes à toi aussi
Laure
Après avoir testé plusieurs recette de granola, je n’arrivai pas à trouver une recette ultra croustillante….
Bravo, cette recette est parfaite:)
Ma tribu valide à 300%
Alison
Oh top, je suis super contente, merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire