Pain d’épices extra fondant
Je vous présente aujourd’hui encore un pain d’épices (après mon premier, moelleux) , parce que je vous l’avoue, j’ai eu un épisode mono-maniaque à la recherche du parfait pain d’épices à offrir (à ma belle famille que je n’aurai pas l’occasion de voir pour Noël et qui n’aura comme seule trace de moi que ce pain d’épices, vous imaginez la pression ! Si cela n’avait tenu qu’à moi, j’aurais fait un pain d’épices chaque jour avec un tableau excel comparatif, un millier de testeurs…
Je sais que la perfection n’est pas possible, rien que mon chéri et moi n’avons pas les mêmes goûts (ah ces hommes, pffff), mais j’avais envie de voir les différents ingrédients qui donneraient tel type de texture, de densité… Si rajouter un peu d’orange relèverait le goût, etc…
Un pain d’épices typé mais pas trop, moelleux, qui se garde longtemps, bien ambré.
C’est la première fois que j’ai le courage de refaire tant de fois une recette, c’est assez rigolo en fait
Bien sûr, le mieux aurait été de les faire toutes le même jour, pour comparer sur le moment et l’évolution sur quelques jours, le pain d’épices étant connu pour se bonifier avec le temps.
Aussi, je bidouille les épices pour avoir toujours à peu près les mêmes proportions en cuillère à café (vanille, cannelle, quatre épices) mais cela reste imprécis et mon deuxième pain d’épices était moins typé que les 2 autres. Donc il aurait fallu plus de rigueur pour comparer exactement
Ce que j’ai retenu de tout ça :
- Ceux à la farine de seigle sont un peu plus typés (mais pas tant que ça ) mais lèvent tout aussi bien
- J’adore utiliser le sirop d’agave au lieu de la cassonade, il en faut moins, cela sucre très bien et me donne l’impression de cakes plus moelleux
- Je ne suis pas du tout fan de marmelades d’orange ou de clémentine qui apportent de l’amertume
- Moi qui suis adepte de la cuisine au pifomètre, je me rends compte que la température des ingrédients, l’ordre de rajout, le moule utilisé… Changent tout. D’où les surprises quand on fait tout comme il faut en suivant une recette, mais qu’on n’a pas le même résultat ^^
- Il faut bien surveiller la cuisson !! Mon premier pain d’épice a mis 40 ou 50 minutes à cuire comme il se doit, les 2 autres ont cuit beaucoup plus vite ! Alors prudence…
Aujourd’hui je vous livre un pain d’épices dense et fondant, mon préféré je pense, il était un peu moins ambré et typé que celui -ci et que celui que je vous présenterai demain
Pour un pain d’épices il vous faut
- 250 g de farine blanche
- 120 ml de lait
- 220g de miel (du bon, le mien vient de mon papi <3 )
- 30g de sirop d’agave
- 2 cc pleines de cannelle
- 1 petite cc de 4 épices,
- 1 cc de vanille en poudre
- 90g de beurre
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Préchauffez votre four à 180°C
- Dans une casserole, faites fondre le miel, le sirop d’agave, le beurre et le lait , jusqu’à avoir une petite ébullition
- Pendant ce temps, mélangez dans un grand cul de poule la farine, les épices, la levure et le bicarbonate . Creusez un puits au centre
- Lorsque le mélange est fondu dans le casserole, mélangez un peu pour rendre le tout homogène puis versez le dans le puits tout en remuant
- Vous pouvez goûter pour rectifier les épices, tout en sachant que leur goût sera un peu plus fort après cuisson
- Versez la pâte dans un moule graissé et enfournez pour 30 minutes minimum, puis surveillez toutes les 5 minutes jusqu’à ce qu’il ait bien gonflé et soit bien doré, la pointe d’un couteau devant ressortir sèche.
- Laissez le refroidir puis emballez le dans du film alimentaire pour le conserver plusieurs jours
Lou
j’adore les pains d’pices maison ; je mets de la farine de seigle dans le mien…il faut d’ailleurs que j’en rachte !
Bises
Alison
Le prochain , celui de demain, a de la farine de seigle
Stella
Coucou Alison !
On a testé ton pain d’épices extra-fondant pour notre repas de Noël ! C’était délicieux, et en plus super léger ! Un grand merci pour cette recette
Bisous !
Alison
Ahhh génial Stella, vous me faites trop plaisir à chaque fois <3
Sonia
Un délice! Je l’ai laissé emballé quelques jours avant de le déguster. Très très bon et hyper fondant! C’est désormais LA recette de pain d’épices que je referai pendant les fêtes.
Alison
Rolala, ça me fait trop plaisir !
Nathalie
Il a vraiment une très jolie texture ton pain d’épices! Muhmmm. Bonnes fêtes
Alison
Merci beaucoup bonnes fêtes à toi aussi
Valérie
Je viens de faire ce pain d’épices. Cela faisait longtemps que je cherchais une recette aussi moelleuse . Il est délicieux!
Alison
Merci merci merci <3
catherine
Testé ce jour, il me semble parfait, je l’ai gouté en le démoulant.
Le gout pas trop prononcé me va bien. Je le réserve pour Noel.
Merci
Alison
Oh je suis ravie que vous l’ayez testé et qu’il vous plaise. J’espère qu’il plaira aussi à vos proches
Bonnes fêtes
Alison
Sofhy
Ton pain d’épices… Han ! Une tuerie ! Merci pour la recette! Je l’ai fait pour remercier une collègue qui m’avait donné du miel, elle l’a adoré ! J’en referai, ça c’est sûr ! Je vais même me servir de ta recette pour les cadeaux gourmands de Noël 🤶 😁 trop merci pour le partage !
Alison
Oh merci ton petit mot me fait trop plaisir !! Moi aussi il me tarde d’en refaire pour Noël!
Céline
Ah la vache!!!! Mais c’est trop bon!!! Pas sûre d’avoir besoin de l’emballer pour qu’il se garde, il ne va pas faire long feu. J’ai une question: est ce qu’il y a un moyen “d’enregistrer” les recettes qu’on aime? Merci pour le partage
Alison
Merci de ce commentaire si gentil, moi aussi j’avais grave kiffé! Sur mon blog ce n’est pas possible mais j’utilise beaucoup pinterest! (si tu ne connais pas, tu peux installer une petite icone dans ta barre de recherche et quand tu vois une recette que tu as envie de tester tu l’enregistres dans un de tes tableaux. Là tu pourrais créer un tableau” testé et approuvé” )
Céline
Ah ok, c’est par Pinterest que je t’ai découvert. Je vais voir ça, où alors je vais les imprimer ou alors les recopier dans mon cahier…. Merci aussi de répondre à chaque commentaire, ça prouve que ton blog est bien vivant et j’adore ton assiduité
Alison
Olala, si tu savais ce que ça me fait d’imaginer ma recette dans un petit cahier…
De rien ça me fait tellement plaisir que vous me lisiez, que vous testiez mes recettes… J’adore vous répondre!
Pour l’assiduité je me suis un peu “relachée” mais j’essaye de reprendre tous les 3j !
Françoise Labede
Bonjour il n’y a pas d’œufs dans ta recette c’est normal ?
Alison
Oui la vraie recette du pain d’épices n’a pas d’oeufs
Martine
L’EXCELLENCE ..tout y est, la texture , le fondant, le goût …il est parfait
J’ai mis un peu de gingembre en poudre en plus de ce qu’alison préconise , et légèrement plus de canelle …….merci beaucoup alison pour ce partage . Le meilleur de tous…
Alison
Ah super, ça me fait plaisir !
Maéva
Hello,
Juste pour te faire savoir à toi et tes lecteurs que cette recette de pain d’épice à tout simplement sauver mon repas de noël dans le sens où je cherchais la recette parfaite et j’ai été ravie de constater à la dégustation que j’ai eu raison de faire confiance à ta recette!
Alors merci beaucoup de l’avoir partagée 😊
Alison
Super tu me fais très plaisir
Camille
Bonjour
J’ai bien ri à la lecture de l’adjectif mono maniaque!!😂 Je suis exactement dans le même cas en ce moment et ma mère aussi!! J’en ai acheté un bio du col du bonhomme qui fond littéralement en bouche 😍. 6€50 la part de 250g. 🤑. Donc j’ai tenté d’en faire, on se demande pourquoi?! C’est mon 3ème en qq jours et ils sont tous très moelleux pas de souci pour ça mais pas fondant ce qui est très différent. Donc ma question avant de tester le tien : est-il moelleux ou fondant??
Alison
Dur dur d’essayer de reproduire une recette je t’avoue que je ne l’ai pas regoûté récemment et je ne me souviens plus, mais si j’ai dit fondant alors je devais le trouver plus fondant que moelleux ! Après ce ne sera jamais comme un fondant au chocolat à se déliter dans la bouche, mais humide, dense, non pas moelleux, aéré… surtout que possiblement avec un miel et un four différents, on aura pas le même résultat
C’est tout ce que je peux dire
Céline
Bonjour, votre pain d épices me fait bien envie mais pensez vous que je peux remplacer la vanille en poudre par de l arôme liquide ?
Merci à vous pour cette recette.
Alison
oups, désolée je viens seulement de voir votre commentaire! Oui je pense que ça ne posera pas de soucis, pour le peu de liquide que ça ajoute
Tichoux
Recette faite pour Noël. Excellent pain d’épices moelleux et pas sec du tout,un régal !
Alison
Merci beaucoup , bonnes fêtes!
Klaryce
Super léger ??
Avec du beurre dedans ?
😂😂😂😂😂
Le vrai pain d’épices ne contient pas de beurre ce qui lui permet d’être longue conservation
Elo
C’est la 2eme fois que je fais cette recette et elle a toujours autant de succès. En moules individuels, ça marche aussi ! J’ai un four capricieux donc j’ai du apprivoiser la cuisson. Merci pour le partage !
Alison
Merci pour ce gentil message!
Fanny
Dé-li-cieux, j’ai juste supprimé le sirop d’agave avec les 220g de miel c’est suffisant. Je l’ai inscrit dans mes favoris.
Alison
Ah super, en ce moment on a besoin de recettes réconfortantes
Mandy
Pouvons-nous remplacer le bicarbonate de soude par uniquement de la levure ?
Merci, votre recette à l’air top ! ☺️
Alison
Désolée du délai de réponse, je faisais une looongue pause! Pas de problème oui pour remplacer