Tarte au chocolat
Je vous propose aujourd’hui une gourmandise vraiment très facile à réaliser et très très bonne : la tarte au chocolat 15 minutes maximum de cuisson pour les fonds de tarte, 5 minutes pour la ganache et voilà le travail. Ce que j’ai vraiment apprécié c’est la texture de la ganache, qui se tient parfaitement mais est en même temps « fondante » à la dégustation.
Je ne mets pas de sucre quand je fais une tarte au chocolat car j’y suis de plus en plus sensible et je ne l’apprécie pas trop avec le chocolat mais vous pouvez utiliser du chocolat au lait, encore plus doux, ou à l’inverse utiliser du 66% si vous aimez les notes amères…
Idem, vous pouvez rajouter un coulis de caramel, du pralin… Je vous donne la recette de base et n’hésitez pas à personnaliser
Pour finir, je vous encourage à utiliser une pâte à tarte maison car ça change tout !
Par contre, je vous mets les quantités dont je crois me souvenir, pas taper si ça ne fait pas pile 5 tartelettes
Pour 5 petites tartes au chocolat
- De la pâte sucrée ou brisée , maison ou en tout cas d’excellente qualité
- 100g de chocolat 50% (Nestlé dessert par exemple, même si les puristes crieront au crime)
- 100g de crème liquide entière
(eh oui c’est tout c’est trop facile!)
- Préchauffez votre four à 180°C
- Pendant ce temps, étalez votre pâte à tarte et découpez 5 fonds pour vos tartelettes. Foncez vos moules, piquez la pâte avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson, et enfournez vos tartelettes jusqu’à ce que la pâte soit cuite, légèrement dorée (environ 10-15 minutes).
- Pendant que vos fonds de tarte refroidissent, préparez la ganache au chocolat :
- Disposez vos pistoles ou morceaux de chocolat dans un saladier
- Faites bouillir votre crème liquide puis versez la sur le chocolat. Remuez doucement pendant que le chocolat fond, jusqu’à ce que cela forme une ganache homogène
- Versez la ganache dans vos fonds de tarte , laissez tiédir à air ambiant puis entreposez au frigidaire. Elles peuvent attendre sans problème jusqu’au lendemain, elles n’en seront que meilleures
- Et pour servir, faites vous plaisir : du coulis de caramel, des fruits, une boule de glace, de la chantilly…
Vincent
Cette tarte est un régal, surtout pour les amateurs de chocolat un peu fort comme moi
Alison
Oh un commentaire de mon chéri <3 ! Pour la peine je continuerai à te faire de bons petits plats
virginie moreau
Je suis addict au chocolat !!!
Alison
Alors tu devrais aimer cette tartelette
The-FoodTrotter
Quel fondant, je suis sous le charme!
Alison
Merci beaucoup!
Sabine
Quelqu un a croqué dans ta tartelette 😉 c était une énorme souris😂
Zaza
Coucou je confirme je fais cette tarte avec plus ou moins les meme proportions pour la ganache si j’en peux me permettre un ti truc de pro, il faut rajouter quelques noix de beurre une fois la ganache obtenue, cela donnera un beau brillant une fois refroidis et la ganache sera légèrement plus dure elle se tiendra mieux pour la découper si vous en faite une grosse très belle recette ❤️❤️❤️❤️😜
Méli
Un délice, je n’aime pas le chocolat trop fort, mais là ,ça me tente bien!
Bisous
Alison
Si tu prends du 50% ça devrait aller, moi non plus je n’aime pas à partir du 60-65%, je trouve ça trop amer!
Bisous!
Not parisienne
Holala j’ai faim rien qu’en voyant la texture du chocolat!!!
Alison
Hihi oui j’ai adoré la texture de la ganache
sylvie
Achetez des fonds de tartelette sablés et ajoutez la ganache par dessus une tuerie miam !!
Alison
Oui c’est vrai que ça peut être une idée pour moins se casser la tête
Angélique
Bonjour, je voudrais tester avec du pralin, je dois l’ajouter par dessus la ganache ou directement mélangée dedans ?
Merci
Alison
Pour que ça conserve tout son croquant, je pense qu’il faudrait l’ajouter au dernier moment au dessus de la ganache
la vache verte
Un vrai délice ces tartelettes… mes invités m’en parlent encore…. j’y ai ajouté quelques grain de nougatine….
Alison
Merci beaucoup pour ce gentil retour! Quelle bonne idée la nougatine
Nouna
C un régale g adoré cette merveilleuse tarte
BISOUS
Alison
Oh oui cette tarte au chocolat m’a laissé beaucoup de bons souvenirs! Je suis ravie que ça vous ai plu
Alice
Alala c’est tellement bon. Moi je l’ai réalisé avec du 70% cacao et c’était un délice. Pâte sablée fait maison par contre moi j’ai fais fondre le chocolat au micro onde et j’ai ensuite rajouté la crème et mon chocolat était dur du coup….
je les manges sortie du frigo c’est délicieux !
Alison
Plus le chocolat est fort meilleur c’est
Ah peut être qu’il y a eu un choc thermique? la crème était froide?