Tagliatelles aux cèpes

22 octobre 2014Alison
Tagliatelles aux cèpes

Bonjour bonjour ! Aujourd’hui c’est tagliatelles aux cèpes!

Mon papa et moi reproduisons les mêmes rituels depuis des années : rami, scrabble, sieste, boutades, disputes, épinards noyés dans la crème et le fromage ; mes séjours chez lui se ressemblent, pour mon plus grand bonheur  ;)

Et quand c’est la saison, à cela s’ajoutent des matinées entières passées dans les bois à la recherche de champignons. Mon papa m’a transmis l’amour de la nature, de son morceau de campagne particulièrement, et j’adore me lever à l’aube, enfiler mes bottes, et m’enfoncer dans les bois à peine le jour levé. Je préfère infiniment la saison des cèpes à celle des girolles, car non seulement je les trouve 10 fois meilleurs, mais ils sont en plus bien plus difficiles à trouver, ce qui est plus stimulant. Nous nous livrons alors une compétition acharnée avec papa, qui gagne bien souvent, mais de plus en plus talonné par sa fifille adorée  ;)

Au fil des années j’ai appris à ne plus hurler quand je me prends les cheveux dans une toile d’araignée (avec bien souvent la proprio qui vient me pendouiller devant le bout du nez), appris à me faufiler parmi les ronces, à enlever sans sourciller les limaces grignotant mes précieuses trouvailles, appris à distinguer cèpes bordelais, cèpes de châtaigner, trémoulades, oronges…

J’aime aussi écouter les ragots, untel se battant avec tel autre à cause des champignons ; j’aime les petits mensonges « oh non, on en a trouvé à peine une poignée ! », les faux tuyaux « oui oui, dans le bois X ! », les photos de paniers pleins qu’on s’échange, l’ambiance « qui a la plus grosse » (récolte, bien sûr  ;) ) avec étalage sur journal et comptage à l’appui . J’aime être fière de mon papa quand il en donne autour de lui, aux petits vieux qui ne peuvent plus y aller, ou à n’importe qui d’ailleurs, car sous son air de vieux garçon râleur se cache un cœur en or ; le troc naturel qui s’instaure (pâtés, viande, bouteille…) .

Bref, l’héritage que mon papa m’a laissé, comme je l’ai dit plus tôt, c’est un amour infini pour la nature, pour ce qu’elle nous offre. Dame nature qui me fait regarder les champs de tournesol plutôt que la route quand j’arrive chez lui, qui me fait m’extasier devant les mille couleurs que peut revêtir un ciel à l’aube ou à l’aurore, et qui m’a offert la cueillette des champignons comme l’un des meilleurs souvenirs que j’aurai jamais de mon papa.

Alors quand je suis revenue chez maman les bras chargés de cèpes, il fallait une recette à la hauteur …Et ces tagliatelles aux cèpes l’ont été au-delà de mes espérances  :)

Tagliatelles aux cèpes pour 3 personnes

  • 250 à 300g de tagliatelles fraiches maison (recette à venir) ou industrielles
  • 150g de cèpes cuits (je pense environ 4 petits cèpes crus)
  • 150 ml de crème fraiche à 12 ou 30% de matière grasse
  • 1 échalote
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 200 ml de vin blanc ou de bouillon de bœuf
  • Sel, poivre
  1. Si vos cèpes sont frais, essuyez les têtes avec un sopalin, coupez le bout de queue terreux, épluchez la queue avec un couteau puis coupez-les en morceaux. Faites les revenir dans une poêle bien huilée, jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau et soient dorés. Sortez les du feu et mettez-les de côté
  2. Emincez l’échalote et écrasez la gousse d’ail. Faites-les revenir sur feu moyen dans une poêle. Lorsqu’ils sont dorés, ajoutez le bouillon de bœuf (ou vin blanc) ainsi que la crème fraiche, puis laissez réduire sur feu doux en mélangeant régulièrement pour qu’une croûte ne se forme pas
  3. Débutez la cuisson de vos pâtes selon les instructions du paquet, ou 5 min pour des pâtes fraiches maison ( 100g de pâtes = 1L d’eau = 12g de sel)
  4. Ajoutez les cèpes dans la sauce et continuez à mélanger régulièrement. Lorsque la sauce s’est épaissie et a réduit, sortez la du feu.
  5. Egouttez vos pâtes, disposez les dans une belle assiette puis arrosez-les de sauce.
  6. Régalez-vous !

tagliatelles aux cèpes

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19 Comments

  • Mely

    23 octobre 2014 at 10:07

    Une vraie merveille ce plat de tagliatelle, je me serais régalée !!
    Bonne journée, bisous.

    1. Alison

      24 octobre 2014 at 08:10

      Merci beaucoup Mely, bisous!

  • Sabine

    23 octobre 2014 at 21:37

    Alors que dire sur ce plat: délicieux, succulent, trop peu, et oui on en voudrait toujours plus quand c est bon. Pâtes faites maison et cèpes recoltes de la veille, quel plaisir!!!! En plus j ai la chance de gouter mais de ne pas cuisiner, je laisse cette partie à la pro de la famille. Mais je me dévoue pour être testeuse, quand meme. Félicitations à la cuisinière.

    1. Alison

      24 octobre 2014 at 08:11

      Oui y en avait trop peu, surtout quand maman finit la dernière part ;)

  • BoopCook

    24 octobre 2014 at 19:25

    tout bonnement succulent !

    1. Alison

      25 octobre 2014 at 16:44

      Merci beaucoup :)

  • virginie moreau

    25 octobre 2014 at 07:54

    J’adore ta façon d’écrire !!!!!! tu me fais rêver avec ta campagne !!!!!!!!!

    1. Alison

      25 octobre 2014 at 16:45

      Oh merci Virginie, et moi j’adore tes visites :)

  • Jenn is cooking

    25 octobre 2014 at 13:18

    Avec les cêpes, ce plat a l’air délicieux!!

    1. Alison

      25 octobre 2014 at 16:46

      Oh oui miammm! C’est trop court la saison!

  • choupette88

    25 octobre 2014 at 15:56

    j’en fais aussi et c’est très bon !
    Bonne fin de journée
    bises

    1. Alison

      25 octobre 2014 at 17:41

      Merci de ta visite, bon week end!

  • Gabie

    27 octobre 2014 at 21:51

    Hummm !! Ça me tente vraiment !!!!

    1. Alison

      28 octobre 2014 at 22:55

      Si tu viens a Toulouse, je te fais ça ≈D

  • Claire au matcha

    29 octobre 2014 at 11:12

    Excellent! J’adore les pâtes aux cèpes , c’est simple mais divinement bon!

  • pholisophie

    15 novembre 2014 at 15:42

    Contente de ta visite sur mon blog, je rencontre une amoureuse de la nature et cela me plaît ! Chez nous les cèpes sont beaucoup plus faciles à trouver que les girolles ! Je fais souvent cette recette avec des chanterelles ou des pieds de mouton et nous y ajoutons un filet de poulet émincé, un régal !

    1. Alison

      15 novembre 2014 at 18:17

      Un endroit où les cèpes sont plus faciles à trouver que les girolles?? Tu habites où , que je déménage? ;)

  • Adeline

    20 novembre 2014 at 23:22

    A mon tour je découvre ton blog et je dois dire que j’en suis vraiment très heureuse!J’y retrouve pleins de recettes qui me plaisent, les voyages, j’adore ça, alors je suis servie!Ton blog est authentique et c’est ça le plus important!Bravo et à très bientôt!Bisou

    1. Alison

      21 novembre 2014 at 07:46

      Merci beaucoup, et à très vite :)

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