Samossas de crêpes à l’andouille de Guéméné

Dernier article pour la chandeleur, enfin jusqu’à l’an prochain ! Après les makis de crêpes, on reste dans l’original avec des samossas de crêpes à l’andouille et aux oignons caramélisés.

J’ai découvert l’andouille de Guéméné en Bretagne, et moi qui m’attendais à un truc super fort et pas forcément bon…J’ai adoré ! Bon, en même temps j’aime les ris de veau, le foie… Je ne suis pas une référence !

Et pour un repas breton, j’ai voulu faire marier l’andouille avec le sarrasin, ce qui a fait ces samossas si savoureux. Je n’ai pas fait mes galettes moi-même, je vous l’avoue, car j’ai d’assez mauvais souvenirs de mes essais. D’ailleurs si vous avez des bonnes recettes de galettes de sarrasin, je suis totalement preneuse !

J’ai donc acheté des galettes industrielles, et c’était pas top du tout pour le pliage, elles se craquaient, elles étaient épaisses… Je pense que ça aurait été mille fois meilleur fait maison, mais ce n’est pas toujours possible ;)

Si vous faites comme moi avec des galettes industrielles, j’ai l’impression qu’elles sont plus faciles à manipuler lorsqu’elles sont tièdes.

Pour la présentation par contre, j’ai beaucoup aimé, et idem pour le goût ! Vive l’andouille de Guéméné ;)

Ingrédients

  • 4 à 5 galettes de sarrasin
  • 200 g d’andouille de guéméné
  • 1 oignon
  • Sel poivre
  • Coupez d’abord l’andouillette de guéméné en fines tranches puis en petits morceaux
  • Epluchez puis émincez votre oignon en petits morceaux
  • Faites le revenir dans un peu d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide
  • Ajoutez ensuite les dés d’andouille et continuez la cuisson pendant environ 5 minutes
  • Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre et stoppez la cuisson.
  • Laissez tiédir. Pendant ce temps, réchauffez vos galettes pour qu’elles soient plus faciles à manipuler
  • Coupez une galette en deux, vous obtenez donc deux demi-cercles. Pour le reste, je vous laisse suivre la photo

Samossas de crêpes - Rappelle toi des mets

  • Disposez donc la garniture dans un coin, pliez jusqu’à obtenir un samossa
  • Recommencez jusqu’à épuisement de la garniture ou des galettes de sarrasin
  • Et voilà, dégustez vos samossas de crêpes à l’andouille !