Les crêpes de ma maman <3

31 janvier 2015Alison
Crêpes - chandeleur

Miracle, pour une fois je fais une recette dans les temps pour une fête :D  !! Les crêpes et moi c’est TOUTE une histoire !

Quand j’étais petite (jusqu’à mes 20 ans quoi :P) on faisait le même rituel avec ma maman : une quarantaine de crêpes sucrées , qu’on mangeait sur plusieurs repas . Avec du sucre, du nute***, le bonheur. J’étais assez psycho-rigide sur les crêpes :

1/ Elles doivent être très nombreuses par personne, pour qu’il n’y ait aucune frustration

2/ Elles doivent être assez sucrées pour se manger natures. Surtout pas neutres pour se manger aussi bien avec du salé que du sucré

3/ Il doit y avoir du rhum. Surtout pas de fleur d’oranger (beurk).

4/ Elles doivent être bien épaisses.

Puis je me suis un peu calmée, j’accepte maintenant de goûter d’autres recettes et même d’admettre qu’elles sont parfois aussi bonnes :)

Alors courageusement quand j’ai voulu en faire, j’ai voulu suivre la recette d’un grand chef, Pierre Hermé. Pour être bluffée. Eh bien vous savez quoi ? C’était pas bon ! Pas dégoûtant, mais moins bon que maman.

Pâte trop liquide, qui se déchirait à la cuisson. Pas assez sucrée. Alors j’ai modifié, et approximativement…Je suis retombée sur la même recette que maman!

Alors, pour le bien de l’humanité (au moins!) je vous livre LA recette de famille, même si elle relève un peu du feeling, et que ce ne sera jamais comme chez moi  amour-  

J’ai toujours vu maman préparer la pâte de nombreuses heures en avance voir la veille, mais je ne saurais vous dire si ça a un réel intérêt.

Pour une vingtaine de crêpes moelleuses, délicieuses, il vous faut :

  • 300g de farine
  • 6 œufs
  • 20g de beurre
  • 80 à 90g de sucre selon vos goûts
  • 500-600 ml de lait
  • 20 ml de rhum
  • Sel
  • Dans un grand saladier, fouettez ensemble les œufs et le sucre avec une pincée de sel
  • Ajoutez la farine tamisée et fouettez à nouveau pour qu’il n’y ait pas de grumeaux
  • Ajoutez alors le lait en continuant à fouetter, puis le rhum et le beurre fondu.
  • Il faut que la pâte ait une consistance liquide mais pas trop. Je ne sais pas trop comment l’expliquer, il faut qu’elle coule aisément de la louche mais qu’elle soit épaisse. De toute façon ça viendra en pratiquant :) Et il vaut mieux avoir mis trop peu de lait que trop, puisque dans le premier cas elles seront seulement trop épaisses et il suffira de rajouter un peu de lait, dans l’autre cas elles se déchireront à la cuisson et il est beaucoup plus difficile de réincorporer de la farine sans faire de grumeaux.
  • Laissez reposer la pâte recouverte d’un torchon propre pendant au moins 2h, possible toute une nuit. Si la pâte s’épaissit trop, vous pouvez rajouter un peu de lait.
  • Faites chauffer une poêle à crêpes sur feu moyen, huilez la avec un sopalin imbibé, et versez un peu moins d’une louche en essayant de répartir la pâte sur toute la surface de la poêle.
  • Pendant que la première face cuit, décollez les bords de la crêpe avec une spatule, puis retournez la quand la face se décolle facilement. Elle doit être joliment dorée. Laissez cuire la 2e face une minute puis versez sur une assiette
  • Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte , en huilant régulièrement la poêle
  • Régalez-vous en les mangeant natures, avec du nutella, avec du sucre, de la confiture… :D
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33 Comments

  • Sabine

    31 janvier 2015 at 10:53

    Que d excellents souvenirs, ces repas entiers aux crêpes, ces petits déjeuners accompagnés de bonnes crêpes, d ailleurs cela fait trop longtemps que nous n avons pas fait d orgie de crêpes ….mais cette recette c est une recette familiale, c est la recette de ma maman qui la tient de sa maman, etc…alors conserve la précieusement , je pense que c est l unique recette de la famille au vu de nos talents culinaires

    1. Alison

      1 février 2015 at 09:26

      Pour moi aussi ce sont de très bons souvenirs, ça fait longtemps que nous n’avons pas fait cela mais nous avons d’autres rituels, comme le poulet rôti :) Oui j’ai bien conscience que c’est la seule recette de famille que je conserverai :P

  • Mely

    31 janvier 2015 at 18:32

    Des crêpes sucrées idéales, ça a l’air super bon, vivement demain !
    Bonne fin de journée, bises.

    1. Alison

      1 février 2015 at 09:28

      Merci Mely ! C’est une recette qui a bercé toute mon enfance et me tient à cœur :)

  • Cuisinetcigares

    1 février 2015 at 17:28

    Haha oui oui tu es pile poil à l’heure ! d’ailleurs ce soir, nous allons dîner farz buen en version salée :)) http://www.cuisinetcigares.com/article-farz-buan-122499679.html
    Tu viens ? ;-)
    Belle soirée ! Sandy

  • Nadia ZéroMiette

    1 février 2015 at 20:15

    J’adore ta photo, simple et efficace, comme je les aime!
    Rien de meilleur que les recettes de famille… Je confirme :)
    Au fait, je t’ai enfin ajouté à ma blog roll, honte à moi ce n’était pas encore fait! ;)
    Je te souhaite une excellente soirée! bisous!

    1. Alison

      3 février 2015 at 08:25

      Merci pour ton gentil mot! Et pour la blog roll, je suis super flattée <3
      Je réponds très vite à ton mail, bisous ma belle!

  • aux fourneaux

    2 février 2015 at 14:32

    Elles ont l’air délicieuses tes crêpes !!! Un régal
    Et la photo est à tomber
    Bises

    1. Alison

      3 février 2015 at 08:26

      Merci beaucoup Manuella! :)

  • Cindy

    2 février 2015 at 23:40

    Mmmh ben moi j’aime beaucoup la fleur d’oranger et j’ai trouvé la pâte de Pierre Hermé très bien LoL.

    1. Alison

      3 février 2015 at 08:28

      Heureusement que tous les goûts sont dans la nature :) Pour la recette de Pierre hermé, j’en ai vu qui ne mettaient pas d’eau, peut-être que ça change! et je n’avais qu’à pas mettre tout le lait d’un coup, je sais pourtant qu’une pâte à crèpes se fait « à l’œil » pour la texture !
      Bisous Cindy!

  • touti et dodo

    10 février 2015 at 12:52

    une belle recette

    1. Alison

      10 février 2015 at 22:21

      Merci :)

  • im

    7 novembre 2015 at 12:44

    C’est un joli post, avec ces souvenirs de maman… si bien que je suis en train de faire reposer (2 heures!) ta pâte. Wait & see !
    Merci

    1. Alison

      8 novembre 2015 at 06:30

      Merci a toi pour ton gentil commentaire ! Alors, verdict? :)

  • Sylvain

    2 janvier 2016 at 04:57

    Pour une touche sublime qui vous enverra au 7ième ciel
    Dégustez avec du sirop d’érable. Humm…

    1. Alison

      3 janvier 2016 at 08:01

      J’en ai une bouteille toute neuve que je n’ose jamais ouvrir, vivement la chandeleur… :)

  • Aurélie

    29 janvier 2016 at 14:27

    Une pâte à crêpes sans fleur d’oranger! pas possible pour moi !! :-)

    1. Alison

      29 janvier 2016 at 15:22

      C’est rigolo parce que moi c’est tout l’inverse, je n’aime vraiment pas beaucoup la fleur d’oranger, sans dans les couronnes des rois!

  • Isel

    3 février 2016 at 14:43

    Bonjour
    C’est goûter crêpe avec les enfants cet am et je viens de faire votre recette :)
    Mais tout à coup une question me vient : faut il laisser reposer la pâte à température ambiante ou au frigo ?
    J’espère à mon tour laisser un bon souvenir de crêpes à mes enfants…!
    Grand merci !
    Isel

    1. Alison

      3 février 2016 at 17:14

      Bonjour ,

      Je suis enchantée que vous testiez la recette.

      En général je laisse à température ambiante . Au pire sortez la pâte du frigidaire une heure avant de les cuire :)

      J’espère qu’elles vous plairont!

      Bonne journée

      Alison

  • josette

    5 février 2016 at 09:34

    C ma recette je met le beurre fondu dans la patte ,pas d huile entre chaque crepe

    1. Alison

      5 février 2016 at 10:03

      Comment cela c’est votre recette? vous voulez dire que vous utilisez la même? :)
      Effectivement le beurre va dans la pâte, et il faut huiler régulièrement mais pas entre chaque crêpe

  • Mimi

    21 février 2016 at 17:03

    Merci pour la recette.
    Puis je les faire cuire avant l’arrivée de mes invités et comment les garder chaudes et bonnes

    1. Alison

      21 février 2016 at 19:55

      Avec plaisir !
      Les faire cuire avant sans problème, moi je les réchauffe au micro ondes je trouve qu’elles restent aussi bonnes ; sinon il y a les crépières qui peuvent faire cuire mais aussi simplement réchauffer (les machines qu’on branche )

  • Henriette….

    22 mars 2016 at 20:23

    juste comme ça…pour laisser la pâte a crêpe se reposer je la verse dans une bouteille en plastique de 1,5 litre et le lendemain je secoue bien et je verse la quantité désirée dans la poêle….une mamie de 74 ans…. tendresses

    1. Alison

      24 mars 2016 at 20:08

      Ah oui c’est une très bonne idée! Mais j’aime en faire tellement à la fois qu’il va me falloir plein de bouteilles ;) Bonne soirée

  • Bistro de Jenna

    5 avril 2016 at 11:34

    00 C’est les même aussi que je fait :-)))

    1. Alison

      6 avril 2016 at 20:46

      Alors elles doivent être délicieuses hihi ;)

  • Garance

    12 octobre 2016 at 15:51

    Fait et approuvée !!Elles sont délicieuses j’ai laissé qu’une heure quarante de répis car ça me donnait vraiment trop envie mais la couleur est juste superbe et leur goût delicieux, Bravo !

    1. Alison

      15 octobre 2016 at 07:07

      Ah merci beaucoup ça me fait très plaisir, je vais m’empresser de confirmer à maman que sa recette est trop bonne ;)

  • annie31

    12 février 2017 at 05:45

    Rien ne vaut les crêpes de sa maman, merci pour la recette.

    1. Alison

      12 février 2017 at 09:03

      Tout à fait, et avec grand plaisir! :)

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