Risotto de chou fleur

28 novembre 2017Alison
Risotto de chou fleur - Rappelle toi des mets

Oui oui, vous l’avez compris, j’adore revisiter le risotto, sous toutes ses formes ;). Que ce soit aux cèpes, en boulgourotto , ou maintenant ce risotto de chou fleur (j’aurais d’ailleurs pu l’appeler choufleurotto ;) ) . Je l’ai vu passer chez La cuisine de Lilly et j’ai de suite aimé l’idée !

Pour la réalisation, la seule chose un peu fastidieuse est de couper les fleurettes, et encore, c’est parce que j’ai fait attention à ne couper que les fleurettes et pas les tiges. On mixe le tout très rapidement, on fait cuire dans du bouillon, et bim on a un risotto de chou fleur très très bon. L’ajout de crème et de fromage ne doit pas y être pour rien ;) .

Bien que je trouve l’idée excellente, comme je le craignais le chou fleur continue à rendre de l’eau même bien égoutté, ce qui n’est pas très appétissant. De plus il m’a manqué un féculent pour faire de ce plat un bon plat complet. Je verrais bien l’ajout de boulgour ou de riz rond complet dès le début de cuisson pour parfaite le tout. Cela permettrait aussi d’absorber l’eau au fil de la cuisson, car le chou fleur n’absorbe pas !

Par contre, rien à dire, cette recette est parfaite pour faire aimer le chou fleur aux enfants ! La preuve, chéri a adoré (hihi)

Risotto de chou fleur - Rappelle toi des mets
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Risotto de chou fleur pour 2 personnes

Ingrédients

  • Fleurettes d'un chou fleur moyen-gros
  • 100 g de jambon
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cube de bouillon
  • 50 g de gruyère râpé
  • Eau
  • Ciboulette
  • Coupez les fleurettes de votre chou fleur (gardez les tiges pour une soupe) puis déposez les dans un mixeur
  • Mixez jusqu’à obtenir une semoule épaisse, puis disposez la dans une casserole
  • Versez de l’eau à hauteur (pas trop) puis portez à ébullition
  • Lorsque l’eau bout, ajoutez un cube de bouillon
  • Laissez cuire une quinzaine de minutes jusqu’à ce que le chou fleur soit tendre et qu’il n’y ait presque plus d’eau. J’ai alterné cuisson à couvert et à découvert, pour que le chou fleur cuise mais que l’eau s’évapore aussi. S’il y a vraiment trop d’eau, enlevez en avec une louche
  • Lorsque le chou fleur est tendre, évacuez l’excédent d’eau puis ajoutez le fromage, la crème et le jambon coupé en morceaux
  • Laissez cuire encore 2-3 minuites puis c’est prêt ! Faites le service avec une écumoire (oui oui c’est bien un nom féminin j’ai vérifié) pour enlever encore un peu d’eau
  • Et régalez vous de votre risotto de chou fleur 
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11 Comments

  • sotis

    28 novembre 2017 at 16:16

    je vais très vite tester ton risotto de choux fleur!!!! bisous bisous

    1. Alison

      29 novembre 2017 at 20:43

      Tu me diras si tu aimes? :)

  • Not parisienne

    28 novembre 2017 at 21:23

    C’est que super idée et e suis sûre que j’aimerais, comme tu le suggères, j’y ajouterais bien un féculent pour que ce soit plus complet encore! je note ta recette!

    1. Alison

      29 novembre 2017 at 20:45

      Merci pour ton gentil mot, j’espère que ça te plaira !

  • Claire au Matcha

    28 novembre 2017 at 22:14

    Oh ça a l’air sympa en risotto! Mais tu devrais essayer juste revenu 2 minutes dans un peu d’huile de coco , Avec un plat en sauce, comme un poulet au curry, c’est extra!!! Et ça ne rend pas d’eaU 😊!

    1. Alison

      29 novembre 2017 at 20:50

      Ah oui? Ce n’est pas trop croquant? J’ai vu que tu faisais bcp de choses avec la semoule de chou fleur!

  • Liliane

    28 novembre 2017 at 22:46

    contente que ce choufleurotto vous a régalé….
    merci pour le clin d’oeil
    bises
    Lilly

    1. Alison

      29 novembre 2017 at 20:57

      Merci à vous pour la recette! C’est normal que je vous cite!

  • Marlyzen

    29 novembre 2017 at 18:29

    Très sympa ton choufleurotto, simple et efficace :)

    1. Alison

      29 novembre 2017 at 21:01

      Merci Marlyzen!

  • Claire au Matcha

    12 décembre 2017 at 11:02

    Non non, pas trop croquant, au contraire, ça fond en bouche! Je défie quiconque de ne pas te dire que ton plat est délicieux :-)!
    Effectivement, je suis en pleine expérimentation choufleuresque. Ma dernière en date consiste à cuire un chou fleur entier à l’eau bouillante quelque minutes avant de l’imbiber d’huile d’olive et d’épices et de le faire griller entier sous le grill du four. Avec une sauce au yaourt à la purée de sésame et des herbes fraiches, c’est une petite folie hihi! Je t’embrasse!

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