Lentil loaf végétal
Je vous l’ai dit, j’étais frustrée de ne pas plus profiter de mon temps libre depuis que je suis remplaçante. Je me suis donc « vengée » en passant une matinée entière à cuisiner :). Outre un gâteau ardéchois, j’ai cuisiné de quoi vraiment faire un repas, quand même . J’ai donc décidé de tester un lentil loaf déniché chez Rosenoisettes.
Elle cuisine de super recettes véganes, et même si je mange de la viande, je suis très curieuse de découvrir de nouveaux horizons. J’aime de plus en plus remplacer mes protéines animales par des légumineuses, ça m’ouvre un nouveau « champ des possibles » !
J’ai pris quelques libertés avec les épices et herbes, et je vous encourage à faire de même ! En réalité j’ai l’impression qu’il faut voir cette recette un peu comme une base « neutre » ou presque, qui prendra le goût que vous voudrez bien lui donner avec les condiments.
Au final, un lentil loaf bien nourrissant, plutôt bon, même si je préfère pour l’instant le pain de viande normal . Mais c’est sûrement parce que l’assaisonnement n’avait rien à voir, je retenterai peut être en remplaçant la carotte par un peu de sauce tomate et en variant les épices !
Avec de la salade, cela vous ferez un repas complet, alors n’hésitez pas à tester.
Rosenoisettes recommande un moule de 18 cm, moi j’ai utilisé un moule d’à peine 14 cm et ce n’était pas très haut quand même
Pour un petit lentil loaf pour 2-3 personnes
Ingrédients
- 100 g de lentilles vertes
- 100 g de flocons d'avoine
- 1 oignon
- 1 carotte
- 30 g de noix
- 2 CS de sauce soja
- 1 CS de levure maltée
- 1 CS de graines de lin
- 1 CS de sirop d'agave
- 1 cc de vinaigre de cidre
- 1 cc d'origan et basilic
- Poivre
- Une pincée de piment
- Epluchez vos légumes et émincez les
- Dans une casserole, disposez vos lentilles et vos légumes émincés, puis couvrez d’eau à hauteur (entre 500 et 750 ml je pense)
- Portez ensuite le tout à ébullition puis salez, et laissez cuire à couvert sur feu moyen pendant environ 20 minutes
- C’est prêt lorsque les lentilles sont moelleuses et ont absorbé toute l’eau. Stoppez alors la cuisson et laissez tiédir
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans le bol d’un mixeur, versez votre mélange de lentilles, puis ajoutez tous les autres ingrédients
- Mixez grossièrement pour qu’il reste quelques morceaux, goûtez et rectifiez l’assaisonnement (herbes, épices, sel, poivre)
- Versez dans une terrine huilée puis lissez la préparation
- Enfournez pour environ 25 minutes, puis laissez tiédir un peu avant de démouler
- Dégustez votre lentil loaf tiède ou froid avec une bonne salade
Marlyzen
Tout comme toi, je mange de la viande mais j’adore les céréales, légumes et autres graines Alors ton pain végétal me plait terriblement, avec une petite sauce et une salade verte, c’est parfait !
Alison
Oui franchement je découvre plein de recettes super appétissantes, il faut que je teste les steaks végé!