Lemon curd, à manger à la petite cuillère!

Ma maman essaye de faire pousser un petit potager dans son jardin, et même si la récolte est maigre, c’est super chouette de savoir ce qu’on mange ! Alors quand elle m’a amené 4 petits citrons avec précaution, j’ai voulu leur faire honneur en cuisinant un dessert. Ils devaient être pratiques à transporter, je n’ai donc pas pu faire de tarte (qui sublime quand même drôlement bien le citron). Je me suis rabattue sur un autre dessert (recette à venir), qui nécessitait du lemon curd.

Ce lemon curd serait maison ou ne serait pas !  :D

Je voulais une texture assez « épaisse », comme dans ma tarte au citron meringuée. Et donc … J’ai utilisé la même recette  ;)

Je trouve ce lemon curd parfait, très parfumé, pas trop sucré (rajouter du sucre si vous êtes sensibles) . Il sera parfait dans des gâteaux mais aussi dans les tartes, à tartiner, à manger à la petite cuillère, dans des verrines… (Mmmh d’ailleurs ça me fait saliver !)

Lemon curd

  • 150 ml de jus de citron (je dirais 4 gros citrons)
  • Le zeste d’un citron (si possible bio)
  • 100g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 CS de maizena
  • 75g de beurre mou
  • Prélevez le zeste d’un citron bien lavé, pressez vos citrons et faites bouillir les 150 ml de jus obtenu avec le zeste
  • Battez vos oeufs avec la maizena et les 100g de sucre, puis ajoutez tout doucement le jus de citron chaud en continuant de fouetter
  • Remettez le mélange sur feu doux sans jamais cesser de remuer, pour que ça épaississe jusqu’à avoir une consistance de crème assez épaisse
  • Retirez alors du feu, laissez tiédir puis incorporez le beurre mou en morceaux
  • Filmez au contact (appliquez un film alimentaire sur la surface de la crème) puis réservez le lemon curd au frais
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14 comments

  1. belle utilisation de mes petits citrons (il en reste d ailleurs sur le citronnier), tu pourras donc refaire ta recette, et m en laisser une part 😜

  2. tion, Coucou,

    J’aimerai faire des verrines style ‘tiramisu citron », et donc utiliser cette recette qui m’a l’air délicieuse. Cependant j’avais une question, je prévois ce dessert pour demain soir, est-ce que je laisse prendre le lemon curd une première fois seul, ou est-ce que je peux l’intégrer directement dans mes verrines?

    1. Je pense qu’il vaut mieux le laisser prendre mais pas nécessairement la veille, juste quelques heures qu’il soit bien froid et ne réchauffe pas le tiramisu :)
      J’espère que vous aimerez!

      1. Merci, oki alors je vais laisser prendre un peu et je m’occuperai de monter les vermines ce soir (parce que la mousse mascarpone doit rester une nuit au frigo) je n’ai pas encore goûté mais la texture est déjà extra! C’est mon premier lemon curd mais sûrement pas le dernier ^^ merci pour la recette :p bonne journée

          1. Je faisais le Ramadan lol j’avais pas le choix xD c’était pas évident !!!
            Verdict: c’était simplement délicieux !!!! J’ai fais des vermines tiramisu avec une couche de biscuits, de mousse mascarpone et de lemon cure !!! on a tous adorés, merci encore :p

          2. Ah oui voilà il faut vraiment avoir une bonne raison pour pas craquer!
            Merci beaucoup d’avoir pensé à la photo, je te mettrai très vite à l’honneur :)

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