Lemon curd, à manger à la petite cuillère!

21 février 2017Alison
Lemon curd - Rappelle toi des mets

Ma maman essaye de faire pousser un petit potager dans son jardin, et même si la récolte est maigre, c’est super chouette de savoir ce qu’on mange ! Alors quand elle m’a amené 4 petits citrons avec précaution, j’ai voulu leur faire honneur en cuisinant un dessert. Ils devaient être pratiques à transporter, je n’ai donc pas pu faire de tarte (qui sublime quand même drôlement bien le citron). Je me suis rabattue sur un autre dessert (recette à venir), qui nécessitait du lemon curd.

Ce lemon curd serait maison ou ne serait pas !  :D

Je voulais une texture assez « épaisse », comme dans ma tarte au citron meringuée. Et donc … J’ai utilisé la même recette  ;)

Je trouve ce lemon curd parfait, très parfumé, pas trop sucré (rajouter du sucre si vous êtes sensibles) . Il sera parfait dans des gâteaux mais aussi dans les tartes, à tartiner, à manger à la petite cuillère, dans des verrines… (Mmmh d’ailleurs ça me fait saliver !)

Lemon curd

  • 150 ml de jus de citron (je dirais 4 gros citrons)
  • Le zeste d’un citron (si possible bio)
  • 100g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 CS de maizena
  • 75g de beurre mou
  • Prélevez le zeste d’un citron bien lavé, pressez vos citrons et faites bouillir les 150 ml de jus obtenu avec le zeste
  • Battez vos oeufs avec la maizena et les 100g de sucre, puis ajoutez tout doucement le jus de citron chaud en continuant de fouetter
  • Remettez le mélange sur feu doux sans jamais cesser de remuer, pour que ça épaississe jusqu’à avoir une consistance de crème assez épaisse
  • Retirez alors du feu, laissez tiédir puis incorporez le beurre mou en morceaux
  • Filmez au contact (appliquez un film alimentaire sur la surface de la crème) puis réservez le lemon curd au frais
image_print

14 Comments

  • Lou

    21 février 2017 at 10:08

    J’adore ça, c’est totalement addictif ! Tu me donnes envie d’en refaire prochainement !
    Bises

    1. Alison

      21 février 2017 at 16:09

      Moi qui n’aimais pas tellement le citron, je crois que c’est LA recette qui m’a conquise :)

  • Sabine

    21 février 2017 at 19:53

    belle utilisation de mes petits citrons (il en reste d ailleurs sur le citronnier), tu pourras donc refaire ta recette, et m en laisser une part 😜

    1. Alison

      22 février 2017 at 16:52

      Tu as vu, je mets les produits de qualité en valeur! Il va falloir augmenter et diversifier ta production ;)

  • LadyMilonguera

    23 février 2017 at 09:08

    Il n’a pas du faire long feu !

    1. Alison

      23 février 2017 at 09:56

      C’est clair, on a bien su l’utiliser :)

  • Marion

    1 mars 2017 at 09:09

    Un grand classique que j’adore ! Tes photos sont très belles.

    1. Alison

      1 mars 2017 at 10:34

      Hihi merci, moi aussi j’adore ça, alors qu’avant le citron…pouah!;)

  • Dalila

    23 juin 2017 at 09:54

    tion, Coucou,

    J’aimerai faire des verrines style ‘tiramisu citron », et donc utiliser cette recette qui m’a l’air délicieuse. Cependant j’avais une question, je prévois ce dessert pour demain soir, est-ce que je laisse prendre le lemon curd une première fois seul, ou est-ce que je peux l’intégrer directement dans mes verrines?

    1. Alison

      23 juin 2017 at 12:14

      Je pense qu’il vaut mieux le laisser prendre mais pas nécessairement la veille, juste quelques heures qu’il soit bien froid et ne réchauffe pas le tiramisu :)
      J’espère que vous aimerez!

      1. Dalila

        23 juin 2017 at 12:50

        Merci, oki alors je vais laisser prendre un peu et je m’occuperai de monter les vermines ce soir (parce que la mousse mascarpone doit rester une nuit au frigo) je n’ai pas encore goûté mais la texture est déjà extra! C’est mon premier lemon curd mais sûrement pas le dernier ^^ merci pour la recette :p bonne journée

        1. Alison

          25 juin 2017 at 21:07

          Merci à toi ! Comment fais tu pour ne pas goûter pendant que tu prépares, je ne peux m’en empêcher moi! ;)
          Alors, verdict?

          1. Dalila

            26 juin 2017 at 06:55

            Je faisais le Ramadan lol j’avais pas le choix xD c’était pas évident !!!
            Verdict: c’était simplement délicieux !!!! J’ai fais des vermines tiramisu avec une couche de biscuits, de mousse mascarpone et de lemon cure !!! on a tous adorés, merci encore :p

          2. Alison

            27 juin 2017 at 18:16

            Ah oui voilà il faut vraiment avoir une bonne raison pour pas craquer!
            Merci beaucoup d’avoir pensé à la photo, je te mettrai très vite à l’honneur :)

Leave a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

lala- hehe haha- evil- beurk- bandit- angel- amour- Zzzz WTF Snif- =) ;) :wink: :roll: :oops: :cry: :P :O :D :/ :-o :-P :-D :-? :-( :) :( 8-O 8) 00

Post précédent Post suivant