Cake potimarron mascarpone

23 février 2017Alison
Cake potimarron mascarpone - Rappelle toi des mets

Il y a quelques semaines j’avais un reste de potimarron que je ne trouvais pas délicieux. J’avais également un reste de mascarpone, alors j’ai voulu tenter un cake potimarron mascarpone salé mariant les deux.

Je n’avais aucune idée de ce que j’allais mettre précisément comme ingrédients, ni du résultat final. J’ai fait au pifomètre total, et finalement ce cake potimarron mascarpone nous a bien séduits :)

Cake potimarron mascarpone - Rappelle toi des mets

Il avait une texture un peu compacte et fondante sans être bourrative, très agréable. Cependant, ne sachant quel goût il allait avoir, je ne savais pas bien à quelles saveurs l’associer. J’ai mis du gruyère pour le fondant, des mélanges de graines et de la levure maltée qui donne un goût fromagé.

Après coup, je pense qu’il s’associerait très bien avec du chèvre, ou même un autre fromage.

Je vous laisse tester !

Cake potimarron mascarpone - Rappelle toi des mets

Pour un cake potimarron mascarpone

  • 100g de mascarpone

  • 300g de farine T110

  • 280g de purée de potimarron

  • 50g de gruyère

  • 100 ml de lait

  • 3 œufs

  • ½ sachet de levure

  • Sel

  • Herbes, graines et épices de votre choix (pour moi 2 CS de levure maltée, qui peuvent être remplacées par du parmesan ; 2 CS de graines de tournesol)

  • Faites cuire votre potimarron au micro ondes. Coupez le en deux, recouvrez chaque moitié de film alimentaire micro ondable et mettez les 15 à 20 minutes puissance maximum (selon la taille du potimarron)

  • Vérifiez à la fin de la cuisson que la chair est bien tendre, enlevez les graines et laissez tiédir

  • Préchauffez le four à 180°C

  • Dans un saladier, versez la farine préalablement tamisée, puis la levure et le sel

  • Ajoutez les œufs un à un, en fouettant à chaque fois pour qu’il n’y ait pas de grumeaux

  • Versez le lait, mélangez

  • Ajoutez les 280g de purée de potimarron ainsi que le mascarpone, mélangez

  • Pour finir , ajoutez le gruyère, vos graines/épices, voire les dés de fromage, et mélangez délicatement une dernière fois

  • Huilez +/- farinez votre moule , versez votre pâte et enfournez jusqu’à ce que le cake potimarron mascarpone soit gonflé, doré, et que la pointe d’un couteau ressorte sèche (environ 40-45 min)

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12 Comments

  • LadyMilonguera

    23 février 2017 at 10:58

    Il me plait beaucoup ce cake !

    1. Alison

      23 février 2017 at 20:35

      Merci beaucoup :)

  • DAFFYCO

    23 février 2017 at 17:12

    Surprenant mais ça a l’air tellement bon.

    1. Alison

      23 février 2017 at 20:41

      Merci beaucoup, ce n’est pas ma recette préférée mais je l’ai trouvé original! Puis c’était une première, avec du chèvre je pense que c’est encore meilleur

  • sotis

    24 février 2017 at 16:34

    oh qu’il est tentant ton cake!!!!! bisous

    1. Alison

      25 février 2017 at 07:17

      Merci Sotis, contente qu’il te plaise!

  • Anaïck

    27 février 2017 at 13:06

    Humm, c’est très original et ça donne bonne mine au cake le potimarron ! Bonne journée

    1. Alison

      27 février 2017 at 21:39

      Oui c’est vrai que c’est joli du orange dans l’assiette :)
      Bonne soirée!

  • Marion

    1 mars 2017 at 09:10

    Très tentant ton petit cake ! Il a une couleur extra.

    1. Alison

      1 mars 2017 at 10:25

      Merci Marion ! :)

  • Alexandra Presquebonneàmarier

    4 mars 2017 at 20:40

    Comme ça doit être doux, il m’inspire carrément ton cake ! Comme quoi, ton pifomètre fonctionne bien ;D

    1. Alison

      5 mars 2017 at 07:00

      Je suis heureuse de t’inspirer ! ;)

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