Cake potimarron mascarpone

Il y a quelques semaines j’avais un reste de potimarron que je ne trouvais pas délicieux. J’avais également un reste de mascarpone, alors j’ai voulu tenter un cake potimarron mascarpone salé mariant les deux.

Je n’avais aucune idée de ce que j’allais mettre précisément comme ingrédients, ni du résultat final. J’ai fait au pifomètre total, et finalement ce cake potimarron mascarpone nous a bien séduits :)

Cake potimarron mascarpone - Rappelle toi des mets

Il avait une texture un peu compacte et fondante sans être bourrative, très agréable. Cependant, ne sachant quel goût il allait avoir, je ne savais pas bien à quelles saveurs l’associer. J’ai mis du gruyère pour le fondant, des mélanges de graines et de la levure maltée qui donne un goût fromagé.

Après coup, je pense qu’il s’associerait très bien avec du chèvre, ou même un autre fromage.

Je vous laisse tester !

Cake potimarron mascarpone - Rappelle toi des mets

Pour un cake potimarron mascarpone

  • 100g de mascarpone

  • 300g de farine T110

  • 280g de purée de potimarron

  • 50g de gruyère

  • 100 ml de lait

  • 3 œufs

  • ½ sachet de levure

  • Sel

  • Herbes, graines et épices de votre choix (pour moi 2 CS de levure maltée, qui peuvent être remplacées par du parmesan ; 2 CS de graines de tournesol)

  • Faites cuire votre potimarron au micro ondes. Coupez le en deux, recouvrez chaque moitié de film alimentaire micro ondable et mettez les 15 à 20 minutes puissance maximum (selon la taille du potimarron)

  • Vérifiez à la fin de la cuisson que la chair est bien tendre, enlevez les graines et laissez tiédir

  • Préchauffez le four à 180°C

  • Dans un saladier, versez la farine préalablement tamisée, puis la levure et le sel

  • Ajoutez les œufs un à un, en fouettant à chaque fois pour qu’il n’y ait pas de grumeaux

  • Versez le lait, mélangez

  • Ajoutez les 280g de purée de potimarron ainsi que le mascarpone, mélangez

  • Pour finir , ajoutez le gruyère, vos graines/épices, voire les dés de fromage, et mélangez délicatement une dernière fois

  • Huilez +/- farinez votre moule , versez votre pâte et enfournez jusqu’à ce que le cake potimarron mascarpone soit gonflé, doré, et que la pointe d’un couteau ressorte sèche (environ 40-45 min)