Cake au potimarron

Coucou mes chéris ! Je vous présente aujourd’hui un énorme coup de cœur, un cake au potimarron ultra moelleux, aérien… Un vrai nuage, avec le goût du légume indétectable. Un cake d’hiver au bon goût de cannelle, mais certainement déclinable à l’envie. Sans la cannelle, on pourrait alors rajouter chocolat, zestes d’oranges… miam amour-

Cake au potimarron - Rappelle toi des mets

Ce cake est en plus vegan, je n’avais même pas fait attention. Faites le goûter à un sceptique, moi même je n’en reviens pas que l’absence d’oeufs passe à ce point inaperçue. Cela n’a pas du tout empêché mon cake de lever, de lier, de trop miamer ;)

J’ai trouvé la recette sur VG-zone et vous me connaissez, je n’ai pu m’empêcher de faire quelques modifications. Déjà, j’ai mal lu et j’ai utilisé de la purée de potimarron au lieu de le râper cru (mais je pense que c’était mieux ;) ) . J’ai aussi diminué l’huile, ajouté du sirop d’agave… :D

Cake au potimarron - Rappelle toi des mets

Cake au potimarron

  • 270g de farine

  • 100g de cassonade

  • ½ sachet de levure chimique

  • 1 cc de bicarbonate de soude

  • 1 cc de cannelle en poudre

  • 40g de sirop d’agave (ou 50g de sucre cassonade)

  • 225g de purée de potimarron

  • 1 pincée de sel

  • 70g d’huile de colza

  • 30g de crème liquide entière(crème vegan possible)

  • 250ml de lait de soja vanillé (ou lait normal)

  • 1 cc de vinaigre de cidre (pour réagir avec le bicarbonate)

  • Coupez votre potimarron en deux, puis couvrez les deux parts de film micro-ondable. Faites les chauffer au micro ondes 10-15 minutes selon la taille. A la fin, la chair doit être moelleuse et se détacher facilement de la peau

  • Enlevez les graines, puis récupérez la chair dans un bol

  • Préchauffez votre four à 180°C

  • Dans un grand saladier, versez la farine tamisée, la levure, le sel, le bicarbonate, la cassonade et la cannelle

  • Dans un autre saladier, ajoutez les 225g de purée de potimarron, l’huile et le sirop d’agave. Mélangez puis incorporez la crème liquide, le lait de soja ainsi que le vinaigre de cidre

  • Versez ce mélange dans l’autre saladier et mélangez doucement jusqu’à ce que la pâte soit homogène

  • Huilez votre moule à cake et versez y la pâte

  • Enfournez pour environ 50-60 min, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche