Granola au chocolat IG bas

J’adore faire du granola pour plein de raisons ! Premièrement, ça coûte vraiment cher dans le commerce d’en prendre un de qualité. Ce qui reste compréhensible, les fruits secs, le chocolat…coûtant assez cher. Deuxièmement, j’adore le préparer, c’est tellement rapide, et ça se grignote cru, cuit… :D . Et troisièmement, j’adore faire à manger pour mon chéri, l’imaginer manger un petit déjeuner maison amour-

On peut varier les fruits secs, les « sucres » utilisés, la poudre de noisettes/amandes etc etc…C’est trop cool ! Je me suis donc inspirée de ma recette de granola extra croustillant, remplacé un peu de farine par du cacao, et bingo, ça a fait du chocapic du granola au chocolat .

Ce granola est top, vous pouvez me croire sur parole, il reste super craquant, même les jours d’après ! Bon, chez nous, même avec cette quantité, et en étant 1,3 à manger dessus (Chéri pour ses petit dej et moi pour le grignotage :P ) , il se finit en une semaine :O . Mais pendant cette semaine, il est croquant ! ;)

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Granola au chocolat IG bas

Ingrédients

  • 210 g de petits flocons d'avoine
  • 75 g d'huile de colza spéciale cuisson attention la plupart des huiles sont très mauvaises à faire cuire
  • 100 g de fruits secs : pour moi un mélange de noisettes et noix
  • 50 g de miel d'acacia + 30g de sirop d'agave
  • 45 g d'eau
  • 60 g de rapadura ou autre sucre non raffiné
  • 25 g farine T110
  • 20 g de cacao amer en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 45 g de poudre de noisettes
  • Préchauffez votre four à 175°C
  • Dans un grand saladier, versez les flocons d’avoine, le rapadura, la farine, le cacao tamisé, la poudre de noisettes et le sel
  • Concassez vos oléagineux (noisettes etc…) grossièrement puis ajoutez les au saladier, et mélangez le tout.
  • Dans un petit bol, mélangez l’huile, le sirop d’agave et le miel (après l’avoir réchauffé si besoin), puis incorporez le tout dans le gros saladier. J’utilise un gant de cuisine pour toux malaxer, je trouve ça top :)
  • Ajoutez enfin l’eau avant de mélanger à nouveau. Votre mélange doit bien s’agglomérer et être collant
  • Recouvrez ensuite une (voire deux pour que ça puisse bien cuire) plaque(s) de cuisson de papier sulfurisé
  • Émiettez votre granola en miettes grossières sur la plaque, en essayant d’espacer pour que ça puisse bien cuire partout
  • Enfournez pour une vingtaine de minutes selon le four, en remuant 1 à 2 fois pendant la cuisson.
  • Pour ce granola au chocolat, difficile de voir quand le sortir du four (on ne voit pas quand il est doré). Moi je le sors quand cela ne semble plus  humide, que les “miettes” sont bien individualisées et presque solides au toucher. En fait, quand je vois que les miettes du fond commencent à noircir un peu :P . Le granola va continuer à durcir en refroidissant, il ne faut pas attendre que ce soit dur pour sortir du four
  • Sortez le granola du four, puis laissez le refroidir TOTALEMENT avant de le mettre dans un bocal hermétique. C’est très important car s’il est encore tiède il va créer de l’humidité une fois dans son récipient. Et alors adieu le granola extra croustillant ;)
  • Stockez dans un bocal hermétique