Tarte aux mirabelles
![Tarte aux mirabelles](http://rappelletoidesmets.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSC093231-585x844.jpg)
En rangeant mon congélateur je suis tombée sur des mirabelles sous vide, venant de chez mon papi. J’ai demandé à Chéri ce qu’il préférait entre gâteau ou tarte aux mirabelles, le verdict est tombé !
J’ai cherché au hasard d’internet une recette de pâte sucrée, je suis tombée sur une recette de Pierre Hermé qui serait la préférée de Mercotte . Elle était effectivement exceptionnelle, à la fois croquante et moelleuse, une bonne tenue à la découpe… Par contre dès le lendemain elle avait pris l’humidité et n’était plus du tout croustillante
Pas grave, il faudra vous dévouer et finir cette tarte en une seule journée
![Tarte aux mirabelles - Rappelle toi des mets](http://rappelletoidesmets.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSC09323-160x160.jpg)
![Tarte aux mirabelles - Rappelle toi des mets](http://rappelletoidesmets.fr/wp-content/uploads/2019/09/DSC09323-160x160.jpg)
Tarte aux mirabelles (environ 20 cm de diamètre)
Ingrédients
Pour la pâte sucrée façon Pierre Hermé
- 140 g de beurre à température ambiante
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 250 g de farine T55
Pour le reste :
- Des mirabelles ouah ! bien mûres
- Un peu de poudre d’amande pour absorber le surplus d’humidité
- 1 œuf
- 30 g de beurre
- 75 g de sucre
Pour la pâte sucrée
- Crémez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à avoir un mélange homogène.
- Ajoutez l’œuf, puis la poudre d’amande et enfin la farine tamisée
- Ne travaillez pas trop la pâte, arrêtez dès qu’elle commence à être homogène
- S’il ne fait pas trop chaud, vous pouvez de suite étaler votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Sinon, laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes, recouverte d’un film plastique
- Une fois votre pâte abaissée, réservez la au réfrigérateur entre deux feuilles de papier sulfurisé , jusqu’à ce qu’elle soit de nouveau ferme.
- Beurrez votre cercle à tarte posé sur une plaque de cuisson, puis foncez la pâte dedans, en marquant bien l’angle droit
- Enlevez le surplus de pâte avec un couteau ou un rouleau à pâtisserie. Les chutes pourront soit être congelées, soit faire de délicieux sablés à cuire en même temps que la tarte
- S’il fait vraiment chaud, vous pouvez remettre encore 15 minutes la tarte au frais, pour que la pâte durcisse à nouveau
Montage
- Préchauffez le four à 180°C
- Disposez dans le fond de la tarte une fine couche de poudre d’amandes.
- Coupez vos mirabelles en deux, et déposez les comme vous le souhaitez sur la tarte. J’ai opté pour l’option “face plate” vers le bas.
- Faites fondre le beurre, laissez le tiédir. Pendant ce temps, fouettez le sucre et l’oeuf ensemble, puis ajoutez le beurre tiédi.
- Versez la préparation sur les mirabelles, puis enfournez la tarte pour une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et la préparation prise