Tarte aux mirabelles

En rangeant mon congélateur je suis tombée sur des mirabelles sous vides, venant de chez mon papi ! J’ai demandé à Chéri ce qu’il préférait entre gâteau ou tarte aux mirabelles, le verdict est tombé !

J’ai cherché au hasard d’internet une recette de pâte sucrée, je suis tombée sur une recette de Pierre Hermé qui serait la préférée de Mercotte ;) . Elle était effectivement exceptionnelle, à la fois croquante et moelleuse, une bonne tenue à la découpe… Par contre dès le lendemain elle avait pris l’humidité et n’était plus du tout croustillante :/ . En même temps je l’ai conservé à l’air libre, et elle était recouverte de fruits juteux, ce qui n’a pas du aider.

Pas grave, il faudra vous dévouer et finir cette tarte en une seule journée ;)

Tarte aux mirabelles (environ 20 cm de diamètre)

Ingrédients

Pour la pâte sucrée façon Pierre Hermé

  • 140 g de beurre à température ambiante
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 250 g de farine T55

Pour le reste :

  • Des mirabelles ouah ! bien mûres
  • Un peu de poudre d’amande pour absorber le surplus d’humidité
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • 75 g de sucre

Pour la pâte sucrée

  • Crémez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à avoir un mélange homogène.
  • Ajoutez l’œuf, puis la poudre d’amande et enfin la farine tamisée
  • Ne travaillez pas trop la pâte, arrêtez dès qu’elle commence à être homogène
  • S’il ne fait pas trop chaud, vous pouvez de suite étaler votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé Sinon, laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes, recouverte d’un film plastique
  • Une fois votre pâte abaissée, réservez la au réfrigérateur entre deux feuilles de papier sulfurisé , jusqu’à ce qu’elle soit de nouveau ferme.
  • Beurrez votre cercle à tarte posé sur une plaque de cuisson, puis foncez la pâte dedans, en marquant bien l’angle droit
  • Enlevez le surplus de pâte avec un couteau ou un rouleau à pâtisserie. Les chutes pourront soit être congelées, soit faire de délicieux sablés à cuire en même temps que la tarte :)
  • S’il fait vraiment chaud, vous pouvez remettre encore 15 minutes la tarte au frais, pour que la pâte durcisse à nouveau

Montage

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Disposez dans le fond de la tarte une fine couche de poudre d’amandes.
  • Coupez vos mirabelles en deux, et déposez les comme vous le souhaitez sur la tarte (moi j’ai préféré « face plate » vers le bas)
  • Faites fondre le beurre, laissez le tiédir. Pendant ce temps, fouettez le sucre et l’oeuf ensemble, puis ajoutez le beurre tiédi.
  • Versez la préparation sur les mirabelles, puis enfournez la tarte pour une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et la préparation prise