Gâteau aux noix (gâteau grenoblois)
Hello ! Eh oui en ce moment je cuisine plein de sucré, pour le goûter de mon chéri . Je voulais à la base cuisiner un gâteau poires noix, malheureusement elles ont pourri très vite et je n’ai pas eu le temps de m’en servir. Cependant j’ai rapidement trouvé mon bonheur dans le livre la cuisine de nos régions (encore!) avec ce gâteau aux noix et au café, autrement appelé « gâteau grenoblois ».
Ce gâteau aux noix n’est constitué que de poudre de noix, d’oeufs (jaunes + blancs en neige ), de sucre et de maizena. Sa texture rappelle donc une dacquoise ou autre biscuit composant les bases d’entremets. Il est moelleux, plutôt aérien, ne semble pas gras du tout (il y a bien de la matière grasse avec la poudre de noix, mais pas de beurre/huile…).
Le mélange noix café rhum fonctionne parfaitement, même si le glaçage est un poil trop sucré pour moi (en même temps… un glaçage quoi, composé à 90% de sucre glace…;) ) .
Même sans la glaçage, ce gâteau aux noix avec une pointe de rhum vous fera fondre
Pour 6-8 personnes
Pour le gâteau aux noix
150g de poudre de noix
3 œufs (blancs + jaunes séparés)
60 grammes de maizena
150g de sucre en poudre
1 petite CS de rhum
Pour le glaçage
90g de sucre glace
1 CS d’extrait de café
1 à 2 CS d’eau
Mixez les noix en poudre. Réservez dans un bol
Préchauffez le four à 180°C
Cassez vos œufs, disposez les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre
Versez les 150g de sucre en poudre aux jaunes d’œufs, fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ensuite, ajoutez la cuillère à soupe de rhum
Ajoutez une pincée de sel à vos blancs d’œufs et montez les en neige (avec un fouet propre)
Versez un tiers des blancs en neige dans votre mélange jaunes + sucre, et mélangez pour détendre la pâte
Ajoutez ensuite progressivement les deux tiers restants à la maryse, pour les incorporer sans les casser
Pour finir, ajoutez la poudre de noix ainsi que la maizena tamisée et mélangez toujours délicatement jusqu’à avoir une pâte homogène
Versez la pâte dans un moule graissé et enfournez pour 30 à 40 min (selon le four) jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche
Sortez le gâteau du four et laissez refroidir
Quand le gâteau est froid, démoulez le et préparez le glaçage : mélangez le sucre glace avec l’extrait de café et une cuillère à soupe d’eau
Si le glaçage reste trop épais, versez une cuillère à café voire deux jusqu’à ce qu’il soit assez souple pour bien s’étaler
Versez le glaçage sur le gâteau, celui ci va se solidifier progressivement au contact du gâteau
Dégustez votre gâteau aux noix !
LadyMilonguera
Il a du faire des heureux ce beau gâteau !
Alison
Oui, surtout un, qui engloutit mes productions dans leur quasi intégralité
Alannie
salut Alison…bien joli ton gâteau aux noix, gâteau “de saison” …belle fin d’année à toi
Alison
Merci beaucoup ! Eh oui, les noix c’est bien réconfortant et hivernal
Alexandra Presquebonneàmarier
Miam il a l’air top ce gâteau ! Même si je penserais aussi faire l’impasse sur le glaçage (qui fait quand même très chic ;-)
Alison
Si tu fais l’impasse sur le glaçage, glisse peut être un peu de café dans ton gâteau
Angel
Je l’ai tenté et ce fut un délice. Par contre il n’etait pas épais car pas de levure. Est-ce envisageable d’en rajouter pour qu’il soit plus aéré ? De plus, il était un peu sec. Est-ce du au fait que j’aurais du le faire cuire dans un moule à cake ? Il était assez fin donc je pense que c’est ce qui explique la sécheresse. Par contre pas gras ni trop sucré ! Miam !
Alison
Vous pouvez essayer, je ne sais pas ce que ça donnera!
J’ai regardé ma photo, j’avais utilisé un petit moule, il était donc plus épais, je pense que la cuisson était trop longue pour vous si le moule était grand