J’aime le flan pâtissier , vraiment beaucoup beaucoup beaucoup. Mais je ne suis pas fan de la pâte qui l’accompagne, un peu superflue, moi ce que j’aime c’est l’appareil vanillé, crémeux…. mmmh ! Je voulais donc depuis un bout de temps faire un flan maison, sans pâte.
Après ma pendaison de crémaillère pour laquelle j’avais fait une tarte au citron meringuée, il me restait de la pâte, de l’appareil au citron, et un chéri toujours prêt à manger ( ) . Ni une ni deux, j’ai donc refait une tarte au citron dès le lendemain.
Mais zut, il me reste encore un peu de pâte, que faire ? Qu’à cela ne tienne, je la transforme en 2 tartelettes au chocolat.
Et les jaunes d’oeufs rescapés de la meringue, et les super gousses de vanille qu’on m’a offertes ? Bah j’en fais un flan pâtissier pardi !
Ok, j’avoue, mon désir de recycler et ne pas jeter a été un peu loin ce jour là ! Alors mon chéri a du (le pauvre) manger des desserts matin, midi et soir pendant 4 jours. Mais il n’a pas eu l’air traumatisé (et n’a même pas pris un gramme, je déteste les garçons :'( )
Et le flan dans tout ça ? Il était merveilleux, crémeux tout en se tenant, vanillé comme il se doit, avec sa jolie peau dorée… Ahhh (soupir d’extase)
Par contre, je pense que réussir la cuisson parfaite d’un flan pâtissier est difficile pour un “novice” en cuisine. Je voulais un flan bien haut, j’ai donc choisi un moule assez petit et décidé d’adapter le temps de cuisson (certainement plus long car le flan était plus épais).
On ne peut pas tellement se fier à la couche du dessus. Chez moi elle a en effet doré bien avant la fin de la cuisson , nécessitant une feuille d’alu pour ne pas qu’elle brunisse trop. Un flan pâtissier doit être tremblotant à sa sortie, puisqu’il se figera en refroidissant, mais mon flan était presque aussi tremblotant au bout de 45 minutes qu’au bout de 30 minutes. Je l’ai sorti « au feeling » et j’ai bien fait, mais comment bien vous expliquer ? Disons
Qu’il faut que la couche du dessus soit bien dorée
Que le centre du flan soit encore tremblotant à la sortie du four (quand vous secouez le plat) mais que les bords soient bien pris
Qu’il vaut mieux je pense un peu trop de cuisson que pas assez (vaut mieux un flan un peu moins crémeux qu’une soupe de flan )
Que tout dépend de la hauteur du flan, de votre four…
Que la deuxième fois tout sera plus facile, vous pourrez corriger les erreurs de cuisson (à condition d’avoir le même plat et le même four)
1 litre de lait entier (demi-écrémé ça marche aussi)
100 g de maïzena
2 oeufs + 1 jaune
2 gousses de vanille
150 g de sucre
15 cl de crème liquide
Ouvrez vos gousses de vanille et grattez en l’intérieur avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines
Versez dans une casserole 750 ml de lait, puis ajoutez-y le sucre et les graines de vanilles avec les gousses fendues. Faites chauffer le tout sur feu moyen (faites très attention au lait sur le feu, ça déborde vite)!
Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélangez la maizena avec les oeufs jusqu’à avoir une pâte homogène. Ajoutez tout en fouettant les 250 ml de lait restant et la crème.
Lorsque le lait commence à frémir, retirez les gousses de vanille et versez le doucement sur le mélange tout en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu (il m’arrive parfois que ça n’épaississe pas, n’insistez pas)
Reversez tout le mélange dans la casserole, remettez la sur le feu et remuez sans arrêt avec une maryse jusqu’à ce que le mélange épaississe (vous le sentirez, le mélange doit devenir « nappant » et épais, un peu comme une crème dessert )
Versez alors le mélange dans un moule graissé et laissez reposer le temps que le four préchauffe à 200 °C
Enfournez pour une trentaine de minutes minimum. Mon moule étant assez petit et donc mon flan très épais, il a cuit 45 minutes. Il faut, je le répète, que les bords soient bien pris, la surface bien dorée (si elle dore trop, couvrez le flan d’une feuille d’aluminium) , et que le milieu soit encore tremblotant
Laissez tiédir le flan une bonne heure à température ambiante, puis laissez le reposer plusieurs heures au réfrigérateur afin qu’il se fige
Pour un premier flan, c est une grande réussite (visuelle en tout cas )Pour le goût il faut attendre les commentaires de “Cheri”. D ailleurs, je veux bien les goûter moi aussi les desserts , par esprit de solidarité bien évidemment , pas du tout par gourmandise 😉
Bonjour. Moi aussi j’adore le flan et, si je peux me permettre de vous donner un truc : Pour éviter de devoir acheter des gousses de vanille qui sont quand même TRÈS chères, je remplace la maïzena par de la poudre de vanille de la marque Impérial. Le résultat est identique. Cordialement. mfm🌺
Maman Tambouille
Il me donne vraiment envie ton flan ! Je garde la recette de côté !
Alison
Merci! Tu me dis si tu testes , j’espère que tu l’aimeras autant que moi
mamantambouille
Il est dans le four ;-)
Alison
Oh génial !!! Alors alors alors ?
ptitecuisinedepauline
Il est superbe ce flan!
Alison
Merci beaucoup, je sais pas si physiquement c’est le plus beau mais au goût, miam!
Sabine
Pour un premier flan, c est une grande réussite (visuelle en tout cas )Pour le goût il faut attendre les commentaires de “Cheri”. D ailleurs, je veux bien les goûter moi aussi les desserts , par esprit de solidarité bien évidemment , pas du tout par gourmandise 😉
Léa
Il est super joli ce flan et me tente vraiment !
Depuis le temps que je veux en tester un !!
Alison
Merci beaucoup Léa
Marion
Je suis tout à fait d’accord avec toi. Souvent la pâte dans le flan gâche l’ensemble. Il faut que je teste ta recette, ton flan a l’air divin.
Alison
Oui oui il n’y a que l’appareil qui est intéressant J’espère que tu seras conquise si tu testes
Vanessa
J’ai réalisé ce flan, et c’est un régal !
Merci pour la recette 👍
Alison
Ah super je suis contente qu’il vous ait plu
Mercier Marie France
Bonjour. Moi aussi j’adore le flan et, si je peux me permettre de vous donner un truc :
Pour éviter de devoir acheter des gousses de vanille qui sont quand même TRÈS chères, je remplace la maïzena par de la poudre de vanille de la marque Impérial. Le résultat est identique.
Cordialement. mfm🌺
Alison
Merci pour l’astuce!