Délicieux pain d’épices extra-moelleux
Bonjour , aujourd’hui je fais remonter en cette période de fêtes un pain d’épices très moelleux et archi bon que je fais pour la 2e année consécutive. Alors que je n’aimais pas spécialement les pains d’épices! Mais c’était jusqu’à ce que je me rende compte qu’entre celui qu’on trouve dans le commerce (beurk) et le fait maison, il y a un pas de GEANT!
Bien sûr il en faut pour tous les goûts, certains l’aimeront fondant, d’autres moelleux ; certains assez doux et d’autres très typés…
Celui ci est typé sans trop, moelleux , pas trop dense. Et vous donc, vous avez des recettes fétiches?
Pour ma part, j’ai pris la recette ici, en enlevant la marmelade d’orange et en changeant les épices. Alors, on teste?
Il vous faudra pour un joli pain d’épices
- 250g de farine
- 50g de poudre d’amande
- 200g de miel
- 10 cl de lait
- 50g de beurre
- 1 oeuf
- 2 cc levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 50g de cassonade
- 1 pincée de sel
- 1 cc 4 épices, 1 cc cannelle, ½ cc vanille en poudre
- Préchauffez votre four à 180°C
- Faites fondre dans une casserole à feu doux le miel, le lait et le beurre. Enlevez du feu dès que le mélange est homogène
- Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, la poudre d’amandes, le bicarbonate, le sel et le sucre, puis les épices. Creusez un puits au milieu et versez petit à petit le lait-beurre-miel en mélangeant en même temps avec une grosse cuillère en bois
- Ajoutez l’oeuf battu et remuez à nouveau
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné
- Enfournez pour environ 50 min (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche)
- Laissez refroidir complètement avant de démouler et d’emballer dans du film alimentaire pour attendre au moins 24h avant dégustation:o (il paraît que ça donne le temps aux épices de développer leur goût…moi j’ai pas pu résister bien sûr :D)
Sabine
Celui la j ai bien envie aussi de le tester pour remplacer celui que je mange tous les matins, il est trop appétissant
Alison
Je sais pas, il a tellement plus de goût que ça risque de te surprendre
Marie-Ange JOUARD
BIEN VOULOIR M’INSCRIRE A VOTRE NEWLETTER
MERCI BEAUCOUP
Alison
C’est fait normalement
Maiwenn
J’adore a, il est superbe !
Alison
Merci Maiwenn
Deschamps
Je viens de le faire, en mettant de la vanille liquide et de la vergeoise brune à la place de la cassonade, un delice …. moelleux à souhait.
Alison
Ah génial je suis très contente que ça vous ait plu. Merci pour le gentil mot
HO Van
Un vrai delice!Je suis en train de faire le 2 eme .Pas trop sucre ,ideal avec du foie gras.Merci
Alison
Merci beaucoup, je pense en refaire un très bientôt, vous me donnez envie
Pauline
Je viens de le terminer… il faut maintenant que j’attende 24h…enfin si j’y arrive !!!
En tous les cas, la cuisson a parfumée toute la maison 😉
Alison
Oh génial ! Dites moi si vous l’avez aimé !
marie-laure
je viens de le faire aussi…il cuit… suspense!
Alison
Le suspense est terrible, je veux connaître votre avis
Jos
C’est une merveille, je laisse ma vieille recette pour adopter celle-ci avec de la vanille liquide c’est parfait 👍 😜
Alison
Oh merci pour ce gentil retour
rabéa
je voudrais savoir quelles sont les épices qu’on met dans les 4 épices.merci
Alison
Bonsoir,
Je ne suis pas sûre que tous les mélanges contiennent les mêmes épices, mais dans le mien il y a cannelle, gingembre, clou de girofle et muscade
Founaud Anne Marie
Bonjour, dans mon mélange , j.ai rajouté de l’anis étoilé. Trop bon !
Alison
Super, il faut pas hésiter à se l’approprier
Noshi
Bon c’est parti pour la cuisson! mais le mien est très clair, à voir une fois la cuisson fini si il prend cette jolie couleur brune caractéristique du pain d’épice ^^
Alison
Alors alors?
Noshi
j’ai oublier de dire le verdicte… par contre pour le miel j’ai mi au pif j’avais pas de balance juste un verre doseur et j’ai vu juste ni trop ni trop peu!
Il était délicieux!!!!!
Il à même été apprécié par quelqu’un qui n’aime pas le pain d’épice (j’ai donner la recette à une amie du coup faut que je la réimprime :P)
Du coup mon nouveau défi c’est de le refaire pour noël et espérer que mes parents qui n’aime pas ça aimeront le mien
Alison
Ah merci ça me fait ultra plaisir !!
Marino
Il met l’eau à la bouche 😄😄!! Hum!! Quelle farine utilisez vous ?
Alison
Merci beaucoup Si je n’ai pas précisé, j’ai utilisé une farine “basique” type T45 ou T55. La couleur ambrée vient surtout du miel
Pauline
Hello, quel type de miel faut-il mettre?
(Hors miel du commerce bien-sûr :-) )
Alison
Bonjour, j’utilise souvent du miel de mon papi qui doit être un miel toutes fleurs, mais sinon je te conseille de prendre un miel dont tu aimes le goût , c’est surtout ça qui est important
(si tu veux que ce soit IG bas, il faut prendre du miel d’acacia)
Claireensolo
J’ai pour habitude de faire un gâteau pour mes enfants à chaque retour de weekend. Comme mon petit garçon est fan de pain d’épices, j’ai choisi votre recette. Il est au four! J’ai hâte de passer à la dégustation
Alison
Alors alors alors?
christelle
J’ai rajouté des écorces d’oranges confites et des noix de pécan un vrai régal à refaire sans aucune modération
Alison
Mmmmmh que ce doit être bon avec cet ajout, j’y penserai pour en refaire à Noel! Merci de l’idée
Anthony
Bonjour j’ai suivi scrupuleusement la recette, mais il s’avère que le gâteau n’a pas monté je ne comprends pas pourquoi .. snifff
Alison
Bonjour, je ne sais quoi vous dire, ayant beaucoup de retours positifs Avez vous bien mis deux cuillères à café de levure et un peu de bicarbonate?
Pas trop de levure? (ça peut faire gonfler puis retomber le cake s’il y en a trop)
Alexandrine
J’ai testé aujourd’hui. Superbe recette !!!
Je n’aime pas le pain d’épice mais la, c’est quelque chose tellement c’est bon ! Je garde ta recette pour en faire à Noel. Merci pour ce partage!
Alison
Ah ces pains d’épice ont du succès, j’en suis ravie ! Moi non plus je croyais ne pas aimer et en fait… hihihi!
Emiliana
Bonjour. Je vais tester la recette aujourd’hui et je me suis demandé combien de temps on peut le conserver? Il restera moelleux jusqu’au 24? *.* Merci de votre retour!
Alison
Bonjour, )
Je l’ai refaite il y a quelques jours et je l’ai trouvé très bon pendant 2 jours. Le 3e jour ça risque d’avoir un peu séché
Après, j’ai trouvé qu’il y avait une différence énorme selon le miel utilisé (d’habitude j’utilise celui de mon papi qui est très foncé et assez compact, là j’ai utilisé un pot lambda avec un miel plus liquide et plus clair…J’ai trouvé ça moins bon
Martine
Une odeur délicieuse de miel eT de beurre mêlée avec les épices….très très bonne recette ..j’ai rajouté du gingembre en poudre, plus de cannelle et des graines d’anis …parfait en cette période de fête …j’en offre et tout le monde apprécie. Merci
Alison
Super je suis heureuse qu’il ait plu J’en ai encore goûté un industriel cette année, quelle différence!
Llyrana
Bonjour,
Question qui n’a rien à voir avec la recette
Votre plat est très joli sauriez-vous me dire où vous l’avez acheté ?
Merci
Alison
Bonjour!
Je ne suis pas sûre à 100% mais il me semble bien que c’était chez Maison du monde!
Siheme
Recette au top: j’ai tout fait comme noté, juste un petit peu de compote de pomme ( 1cc) pour qu’il soit moins “sec” . Mais c’est désormais ma recette pain d’épice. Mon mari et mes enfants en redemandent…
Alison
Génial, j’en suis ravie
Nabiha
Merci pour la recette j’aime beaucoup ce cake et je vais le faire
Alison
J’attends votre avis après dégustation
Jacqueline
Merci pour la recette moi qui adore le pain d’épices pas déçu il est trop trop bon bise
Alison
J’en suis ravie, il me plait même à moi qui pensais ne pas aimer le pain d’épices (mais c’est parce que je ne connaissais que les industriels :o )
Vanessa
Le meilleur pain d épices que j’ai cuisiné ! Merci !!
Alison
Merci à toi pour le gentil mot
Camille
Un vrai regal ce pain d’épice! J’ai rajouté quelques zestes de citron c’était vraiment super bon! plein de saveurs et très moelleux!
Alison
Mais tu vas devenir testeuse attitrée!! <3
SYLVIE
Je cours racheter du miel … et j’essais !!!
Alison
Sans hésiter, c’est trop bon
MARIKA
Mmmm…ça y est le mien est dans le four, ça sent super bon dans la cuisine… Il sera sur la table du réveillon demain soir!
Alison
Alors alors, c’était bon ?
Corinne Hebrard
Bonjour, j’ai attendu d’avoir 55 ans pour me mettre à la pâtisserie. J’ai fait votre recette délicieuse et dimanche pour la fête des mères je la ferai goûter à mes amis, je suis sûre que j’aurais du succès. Merci car c’est inratable et léger.
Alison
Bonjour,
Je fais partie de ceux qui pensent qu’il n’est absolument jamais trop tard pour se mettre à une activité
Merci pour votre gentil mot
Alison
alex
bonjour, je cherche le pain d’épices idéal. J’en ai déjà fait pas mal et je cherche encore. Je vais faire votre recette. Une question : le mélange miel beurre est-il chaud, tiède ou froid lorsque vous l’ajoutez à la farine ? Merci par avance et joli site bravo !
Alison
Bonjour !
Comme je vous comprends, rien qu’avec mes quelques essais, j’ai eu des résultats si différents!
Je le mets plutôt tiède!
Vous me direz ce que vous en avez pensé
Bonne journée
Alison
Melie
Test ce soir même, il sent très bon ! J’ai ajouté un bouchon de pastis, on va voir ce que cela donne. Il est programmé pour le soir du 24 décembre. Merci !
Alison
Avec plaisir, j’espère qu’il vous plaira
Alice
Fait et refait!!! On adore cette recette!
Angoston
Viens de le faire et goûté super bon
Mais j ai fait une betise mi en petits moules individuels (financier) ils ont bien cuits bien montés je les ai enduits chauds d un sirop jus d orange sucre superbe mais pour le demoulage catastrophe catastrophe 3 se sont casses etaient ils encore trop chauds ou fallait il graisser les moules en silicone ??
Majda
Excellente recette merci pour ce précieux partage.
Burgondine
Bonjour je fais souvent votre pain d epices maisca tendance à s’effriter je mets une farine T55
J ai envie d essayer avec une T65 qu en pensez vs
Alison
Ah mince! Je ne me rappelle pas qu’il s’effritait chez moi, et j’ai peur qu’une farine T65 n’arrange pas le problème, puisque plus une farine est complète plus il faut mettre de liquide. Donc si vous ne corrigez pas les proportions de liquide, j’ai peur que la pâte soit encore plus “sèche” donc friable…
Vassard
Bonsoir
En.mettant la poudre d amande peut on manger le pain d époces avec le foi gras
Alison
Désolée pour le délai de réponse, j’avais un peu abandonné le blog avec ma grossesse! Oui oui aucun soucis, tout n’est qu’histoire de goût!