Crumb cake aux pommes

Aujourd’hui place à un gâteau aux pommes que j’ai ADORE : le crumb cake aux pommes !!

Un gâteau à la fois fruité, extrêmement moelleux, mais également croustillant par son crumble aux noix parsemé sur le dessus. Il est parfait, oui oui rien que ça ! :) crum cake aux pommes

J’ai trouvé l’idée sur le blog l’heure du cream, mais j’ai remplacé la rhubarbe par des pommes, et un peu modifié la recette (je pense que peu de cuisinières résitent à mettre leur touche perso ;) )

Je pense cependant que ce crumb cake est déclinable en centaines de version, en adaptant les fruits et les éléments du crumble. Banane chocolat, myrtilles, abricots..Bref à toutes les sauces, je vous dis ! :D

Vraiment, n’hésitez pas une seconde, je suis assez compliquée pour le sucré, et critique envers moi même en général, mais là je n’aurais rien modifié, je garde d’ailleurs la recette du crumble qui est parfaitement croustillant.

Pour ne rien gacher, il se conserve très bien pendant 2-3 jours. Je vous conseille d’utiliser un moule à charnière pour démouler votre crumb cake sans casser le crumble.

crum cake aux pommes

Pour le crumble

  • 50g de noix

  • 80g de beurre mou

  • 60g de poudre de noisettes

  • 65g de sucre

  • 80g de farine

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 cuillère à thé ou à café (selon votre goût ) de cannelle (facultatif)

Pour le cake

  • 1 compote de pommes

  • 1 cc de vanille en poudre

  • 70g de beurre

  • 50g de crème fraiche 12% épaisse

  • 2 œufs

  • 170g de farine

  • 100g de sucre

  • ½ sachet de levure chimique

  • 2 petites pommes

Commencez par préparer le crumble

  • Concassez vos noix

  • Mélangez le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange homogène, crémeux, « «pommade »

  • Ajoutez la farine, la poudre de noisette, les noix consassées et la cannelle,

  • Mélangez grossièrement jusqu’à avoir des « morceaux de pâte » friables type crumble

  • Placez le crumble au frigo ½ heure

Préparez le cake

  • Faites fondre le beurre au micro ondes

  • Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

  • Ajoutez le beurre fondu, la crème fraiche, la compote et mélangez

  • Incorporez la farine tamisée, la levure, la levure et mélangez à nouveau pour avoir une pâte homogène

  • Versez dans un moule beurré et fariné

  • Préchauffez le four à 180°C

  • Epluchez vos pommes et coupez les en dés. Répartissez les au dessus de la pâte à gâteau en les enfonçant très légèrement (je ne voulais pas qu’elles soient dans la pâte pour qu’elles ne l’humidifient pas)

  • Répartissez le crumble en « miettes » grossières au dessus des pommes

  • Enfournez à 180°C pour 25 à 30 minutes (selon votre moule donc la hauteur de votre crumb cake, j’ai choisi le mien étroit pour avoir un gâteau bien haut), jusqu’à ce que le crumble soit doré et la pointe d’un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte sèche. Si le crumble dore trop alors que le crum cake n’est pas cuit, couvrez d’une feuille d’alu le temps de prolonger la cuisson

  • Laissez tiédir, démoulez et dégustez :D

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20 comments

  1. Moi aussi je l’ai adoré !! le mariage du crumble croustillant au noix et du bon gâteau aux pommes…. un régal :)

  2. Ce gateau à juste l’air excellent et avant que je passe en cuisine quel est le poids de la compote de pommes pour la partie cake ?
    Merci pour votre réponse et bonne journée

    1. Oui moi aussi je pense que banane chocolat ce serait délicieux ! Je vais le faire rien que pour toi, Vincent n’aura pas le droit d’y goûter ;)

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