Crumb cake aux pommes

11 juin 2016Alison

Aujourd’hui place à un gâteau aux pommes que j’ai ADORE : le crumb cake aux pommes !!

Un gâteau à la fois fruité, extrêmement moelleux, mais également croustillant par son crumble aux noix parsemé sur le dessus. Il est parfait, oui oui rien que ça ! :) crum cake aux pommes

J’ai trouvé l’idée sur le blog l’heure du cream, mais j’ai remplacé la rhubarbe par des pommes, et un peu modifié la recette (je pense que peu de cuisinières résitent à mettre leur touche perso ;) )

Je pense cependant que ce crumb cake est déclinable en centaines de version, en adaptant les fruits et les éléments du crumble. Banane chocolat, myrtilles, abricots..Bref à toutes les sauces, je vous dis ! :D

Vraiment, n’hésitez pas une seconde, je suis assez compliquée pour le sucré, et critique envers moi même en général, mais là je n’aurais rien modifié, je garde d’ailleurs la recette du crumble qui est parfaitement croustillant.

Pour ne rien gacher, il se conserve très bien pendant 2-3 jours. Je vous conseille d’utiliser un moule à charnière pour démouler votre crumb cake sans casser le crumble.

crum cake aux pommes

Pour le crumble

  • 50g de noix

  • 80g de beurre mou

  • 60g de poudre de noisettes

  • 65g de sucre

  • 80g de farine

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 cuillère à thé ou à café (selon votre goût ) de cannelle (facultatif)

Pour le cake

  • 1 compote de pommes

  • 1 cc de vanille en poudre

  • 70g de beurre

  • 50g de crème fraiche 12% épaisse

  • 2 œufs

  • 170g de farine

  • 100g de sucre

  • ½ sachet de levure chimique

  • 2 petites pommes

Commencez par préparer le crumble

  • Concassez vos noix

  • Mélangez le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange homogène, crémeux, « «pommade »

  • Ajoutez la farine, la poudre de noisette, les noix consassées et la cannelle,

  • Mélangez grossièrement jusqu’à avoir des « morceaux de pâte » friables type crumble

  • Placez le crumble au frigo ½ heure

Préparez le cake

  • Faites fondre le beurre au micro ondes

  • Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse

  • Ajoutez le beurre fondu, la crème fraiche, la compote et mélangez

  • Incorporez la farine tamisée, la levure, la levure et mélangez à nouveau pour avoir une pâte homogène

  • Versez dans un moule beurré et fariné

  • Préchauffez le four à 180°C

  • Epluchez vos pommes et coupez les en dés. Répartissez les au dessus de la pâte à gâteau en les enfonçant très légèrement (je ne voulais pas qu’elles soient dans la pâte pour qu’elles ne l’humidifient pas)

  • Répartissez le crumble en « miettes » grossières au dessus des pommes

  • Enfournez à 180°C pour 25 à 30 minutes (selon votre moule donc la hauteur de votre crumb cake, j’ai choisi le mien étroit pour avoir un gâteau bien haut), jusqu’à ce que le crumble soit doré et la pointe d’un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte sèche. Si le crumble dore trop alors que le crum cake n’est pas cuit, couvrez d’une feuille d’alu le temps de prolonger la cuisson

  • Laissez tiédir, démoulez et dégustez :D

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20 Comments

  • Vincent

    11 juin 2016 at 11:27

    Moi aussi je l’ai adoré !! le mariage du crumble croustillant au noix et du bon gâteau aux pommes…. un régal :)

    1. Alison

      12 juin 2016 at 19:18

      <3

  • LadyMilonguera

    12 juin 2016 at 15:25

    Il me fait super envie ton crumb cake !

    1. Alison

      12 juin 2016 at 19:19

      Merci beaucoup :) J’ai déjà envie de le refaire :)

  • Not parisienne

    13 juin 2016 at 11:42

    je n’ai jamais fait de crumb cakes, mais il n’y a qu’a voir la tête du tien pour savoir que j’adorerais ça!!

    1. Alison

      13 juin 2016 at 21:00

      Merci Marie! Je t’assure que j’ai adoré et que je ne pense qu’au moment où je recommencerai dans un autre parfum ;)

      1. Not parisienne

        10 juillet 2016 at 18:57

        Voilà je l’ai testé, en variante rhubarbe et confiture de fraises et c’était un régal! Ta recette de pâte de crumble est sublime je la réutiliserai! J’ai fait un petit article par ici : http://www.notparisienne.fr/recettes-sucrees/gateaux-partager/crumb-cake-a-la-rhubarbe/
        Bises!!

        1. Alison

          10 juillet 2016 at 21:55

          Alors là, version rhubarbe fraises ce devait être délicieux, il en resterait pas une petite part? ;)
          Je file voir :)

  • Lou

    13 juin 2016 at 14:12

    Je craque devant ta version !

    1. Alison

      13 juin 2016 at 21:07

      Merci beaucoup Lou!

  • Cuisine moi un mouton

    16 juin 2016 at 17:45

    En effet on a eu une idée très similaire! Le tien à l’air délicieux également!

    1. Alison

      16 juin 2016 at 19:48

      Merci :)

  • julia

    19 juin 2016 at 10:19

    Ce gateau à juste l’air excellent et avant que je passe en cuisine quel est le poids de la compote de pommes pour la partie cake ?
    Merci pour votre réponse et bonne journée

    1. Alison

      19 juin 2016 at 11:06

      Oh super j’ai hâte d’avoir votre avis ! Ma compote pesait 100g :)

  • Sabine

    19 juin 2016 at 19:59

    Pour la prochaine fois,je suggere chocolat banane,et je veux gouter….parce qu il a l air délicieux

    1. Alison

      20 juin 2016 at 21:08

      Oui moi aussi je pense que banane chocolat ce serait délicieux ! Je vais le faire rien que pour toi, Vincent n’aura pas le droit d’y goûter ;)

  • sapaly

    26 juin 2016 at 21:12

    Coucou Alison,
    testé ce we et approuvé par toute la famille…Miam !
    A lundi ;)
    Bises

    1. Alison

      27 juin 2016 at 21:09

      Super Christine ! La prochaine fois, la photo ! :)

  • Sylvie

    10 juillet 2017 at 15:52

    Bonjour
    Déjà bravo et voir testé hum miam mes grands enfants en redemande encore merci :-D

    1. Alison

      12 juillet 2017 at 07:23

      Ah super, je suis heureuse! :)

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