Crumb cake aux pommes
Aujourd’hui place à un gâteau aux pommes que j’ai ADORE : le crumb cake aux pommes !!
Un gâteau à la fois fruité, extrêmement moelleux, mais également croustillant par son crumble aux noix parsemé sur le dessus. Il est parfait, oui oui rien que ça !
J’ai trouvé l’idée sur le blog l’heure du cream, mais j’ai remplacé la rhubarbe par des pommes, et un peu modifié la recette (je pense que peu de cuisinières résitent à mettre leur touche perso
Je pense cependant que ce crumb cake est déclinable en centaines de version, en adaptant les fruits et les éléments du crumble. Banane chocolat, myrtilles, abricots..Bref à toutes les sauces, je vous dis !
Vraiment, n’hésitez pas une seconde, je suis assez compliquée pour le sucré, et critique envers moi même en général, mais là je n’aurais rien modifié, je garde d’ailleurs la recette du crumble qui est parfaitement croustillant.
Pour ne rien gacher, il se conserve très bien pendant 2-3 jours. Je vous conseille d’utiliser un moule à charnière pour démouler votre crumb cake sans casser le crumble.
Pour le crumble
50g de noix
80g de beurre mou
60g de poudre de noisettes
65g de sucre
80g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à thé ou à café (selon votre goût ) de cannelle (facultatif)
Pour le cake
1 compote de pommes
1 cc de vanille en poudre
70g de beurre
50g de crème fraiche 12% épaisse
2 œufs
170g de farine
100g de sucre
½ sachet de levure chimique
2 petites pommes
Commencez par préparer le crumble
Concassez vos noix
Mélangez le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange homogène, crémeux, « «pommade »
Ajoutez la farine, la poudre de noisette, les noix consassées et la cannelle,
Mélangez grossièrement jusqu’à avoir des « morceaux de pâte » friables type crumble
Placez le crumble au frigo ½ heure
Préparez le cake
Faites fondre le beurre au micro ondes
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez le beurre fondu, la crème fraiche, la compote et mélangez
Incorporez la farine tamisée, la levure, la levure et mélangez à nouveau pour avoir une pâte homogène
Versez dans un moule beurré et fariné
Préchauffez le four à 180°C
Epluchez vos pommes et coupez les en dés. Répartissez les au dessus de la pâte à gâteau en les enfonçant très légèrement (je ne voulais pas qu’elles soient dans la pâte pour qu’elles ne l’humidifient pas)
Répartissez le crumble en « miettes » grossières au dessus des pommes
Enfournez à 180°C pour 25 à 30 minutes (selon votre moule donc la hauteur de votre crumb cake, j’ai choisi le mien étroit pour avoir un gâteau bien haut), jusqu’à ce que le crumble soit doré et la pointe d’un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte sèche. Si le crumble dore trop alors que le crum cake n’est pas cuit, couvrez d’une feuille d’alu le temps de prolonger la cuisson
Laissez tiédir, démoulez et dégustez
Vincent
Moi aussi je l’ai adoré !! le mariage du crumble croustillant au noix et du bon gâteau aux pommes…. un régal
Alison
<3
LadyMilonguera
Il me fait super envie ton crumb cake !
Alison
Merci beaucoup J’ai déjà envie de le refaire
Not parisienne
je n’ai jamais fait de crumb cakes, mais il n’y a qu’a voir la tête du tien pour savoir que j’adorerais ça!!
Alison
Merci Marie! Je t’assure que j’ai adoré et que je ne pense qu’au moment où je recommencerai dans un autre parfum
Not parisienne
Voilà je l’ai testé, en variante rhubarbe et confiture de fraises et c’était un régal! Ta recette de pâte de crumble est sublime je la réutiliserai! J’ai fait un petit article par ici : http://www.notparisienne.fr/recettes-sucrees/gateaux-partager/crumb-cake-a-la-rhubarbe/
Bises!!
Alison
Alors là, version rhubarbe fraises ce devait être délicieux, il en resterait pas une petite part?
Je file voir
Lou
Je craque devant ta version !
Alison
Merci beaucoup Lou!
Cuisine moi un mouton
En effet on a eu une idée très similaire! Le tien à l’air délicieux également!
Alison
Merci
julia
Ce gateau à juste l’air excellent et avant que je passe en cuisine quel est le poids de la compote de pommes pour la partie cake ?
Merci pour votre réponse et bonne journée
Alison
Oh super j’ai hâte d’avoir votre avis ! Ma compote pesait 100g
Sabine
Pour la prochaine fois,je suggere chocolat banane,et je veux gouter….parce qu il a l air délicieux
Alison
Oui moi aussi je pense que banane chocolat ce serait délicieux ! Je vais le faire rien que pour toi, Vincent n’aura pas le droit d’y goûter
sapaly
Coucou Alison,
testé ce we et approuvé par toute la famille…Miam !
A lundi
Bises
Alison
Super Christine ! La prochaine fois, la photo !
Sylvie
Bonjour
Déjà bravo et voir testé hum miam mes grands enfants en redemande encore merci
Alison
Ah super, je suis heureuse!
Sika
merci pour cette excellente recette…nous nous sommes tous régalés!
à refaire rapidement
Alison
Avec plaisir, merci pour le gentil commentaire