Cookies tahini chocolat

Il y a quelques temps j’ai acheté du tahini, sûrement pour faire du houmous ? Mais nature, j’ai trouvé ça POUAH ! Très amer, pas du tout agréable. Sauf que je ne voulais pas que ça traine dans mon placard, et j’avais même la prétention d’en faire quelque chose de bon haha-

J’ai farfouillé sur internet à la recherche d’une recette de cookies (j’ai certainement dû y penser en référence aux cookies au beurre de cacahouètes ? ça reste une purée d’oléagineux), et je suis tombée sur les cookies au chocolat tahini du blog le Pétrin

Je n’ai pas pu m’empêcher de presque tout changer hihi, mais j’ai été super agréablement surprise, les cookies tahini chocolat étaient délicieux !! Que ce soit la texture, le goût …A refaire sans hésitation ! amour-

Cookies tahini chocolat

Ingrédients

  • 60 g de beurre mou
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de sucre de coco
  • 15 g de sirop d’agave
  • 70 g de tahiné bien homogénéisé
  • 1 oeuf
  • 90 g de farine IG bas possible, type orge mondé ou T110
  • 40 g de cacao amer
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat 60 + 40
  • 2 CS de sésame
  • Dans un saladier ou le bol d’un robot, commencez par travailler le beurre pour le rendre pommade. Ajoutez alors le sucre (vanillé et de coco), le sel et le cacao, et mélangez jusqu’à avoir une texture crémeuse
  • Ajoutez ensuite le tahini et le sirop d’agave, mélangez ; puis ajoutez l’œuf. Il faut que le mélange soit bien homogène
  • Ajoutez la farine, le sésame et 60g de pépites de chocolat , puis incorporez délicatement au mélange précédent. Il ne faut pas trop travailler la pâte, juste assez pour qu’elle soit homogène
  • Filmez la pâte et laissez la reposer 1h au réfrigérateur
  • Préchauffez votre four à 160°C
  • Recouvrez une plaque de cuisson (voire deux pour bien espacer les biscuits) de papier sulfurisé, puis prélevez de petites boules de pâte, avant de les rouler entre vos paumes et de les disposer sur les plaques, bien espacées
  • Aplatissez légèrement avec la main, parsemez du restes de pépites de chocolat, puis enfournez pour 12 minutes environ. Cela dépend de votre four, de la taille de vos biscuits… Il faut qu’ils aient commencé à prendre, mais la cuisson se poursuit après les avoir sortis du four (ils continuent de durcir). Cela dépend donc de comment vous les aimez, plutôt croquants ou plutôt moelleux
  • Et voilà, laissez refroidir et dégustez vos cookies tahini chocolat amour-