Cake au potimarron
Bonjour ! Alors en kamikaze que je suis, et déjà que je n’ai pas le temps, j’ai voulu faire un gâteau pour ma garde. J’avais depuis longtemps envie de refaire un gâteau au potimarron, sachant que j’en avais fait un pour Halloween dernier qui était délicieux, aérien et fondant, mais qui contenait très peu de farine, avec des blancs en neige, et n’avait donc pas gonflé.
Cette fois ci je voulais un cake moelleux mais beau, et j’ai pensé à adapter ma recette de cake aux bananes version potimarron. Je l’aime moins que le précédent, mais il a été dévoré pendant ma garde, et certains l’ont trouvé délicieux. Moi je trouve qu’il a un goût étonnant de gâteau au yaourt ! On ne sent pas du tout du tout le potimarron, il apporte juste du moelleux et une superbe couleur
Pour un gros cake
- 350g de chair de potimarron cuite
- 225g de farine T55
- 155g de sucre (roux, blanc, complet, comme vous voulez:))
- 25g de beurre
- 25g d’huile neutre
- ½ cc bicarbonate,
- ½ sachet de levure
- 3 CS lait
- 2 œufs
- Coupez votre potimarron en deux, recouvrez vos moitiés de film alimentaire passant au micro-ondes, et mettez-les puissance maximum au micro-ondes pour environ 15 min. Les graines doivent s’enlever facilement, la chair doit être fondante. Pesez la quantité nécessaire et laissez tiédir.
- Préchauffez le four à 170°C
- Dans un saladier, mélangez la moitié de la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate (j’ai l’habitude de tamiser ces deux derniers ingrédients pour que ça s’incorpore bien dans toute la pâte)
- Ecrasez la purée de potimarron à la fourchette et mélangez
- Ajoutez le beurre ramolli, l’huile, le lait
- Fouettez doucement jusqu’à ce que la pâte soit homogène, puis plus vivement pendant une minute
- Ajoutez les œufs un à un, puis le reste de la farine
- Mélangez et versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné
- Enfournez pour environ 50 minutes – 1h (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche