Briochettes citron myrtilles ou chocolat
Coucou !
Tout d’abord, n’oubliez pas mon concours sur la cuisine américaine !!
Aujourd’hui je vous livre une recette toute douce à dévorer pour le goûter, le petit déjeuner ou un brunch, comme le fut mon cas
J’ai trouvé cette brioche super super moelleuse à la sortie du four, vraiment un nuage ! Elle a quelque peu séché dans la journée mais rien de catastrophique.
J’ai garni une partie de mes briochettes à la pâte à tartiner maison, une partie avec de la crème pâtissière citronnée et des myrtilles, et je les ai façonnées en forme de cœur (cucul un jour, cucul toujours!
Place à la recette, pour…Plein de mini cœurs (je les avais faits vraiment trop petits)
Pour la crème pâtissière (il vaut mieux la préparer la veille), prise chez Beau à la louche (vous pouvez doubler les proportions si vous voulez farcir toutes vos briochettes avec)
- 2 jaunes d’oeuf
- 20g de maizena
- 10g de farine
- 50g de sucre blanc
- 230 ml de lait
- Le jus d’un citron + 1 zeste (ou vous pouvez faire la vôtre à la vanille)
- Faites chauffer votre lait jusqu’à légère ébullition
- Pendant ce temps, fouettez vos jaunes d’oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine et la maizena tamisées ainsi que le zeste de citron
- Versez le lait chaud tout en remuant, ajoutez le jus de citron, et remettez le tout sur feu moyen tout en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe. Elle doit être bien épaisse car il faudra qu’elle se tienne sur la brioche.
- Versez votre crème dans un récipient et filmez au contact (mettez un film plastique au contact de la crème quoi ;))
Pour la pâte, recette piochée chez Passion culinaire
- 350g de farine
- 2 œufs
- 65g de sucre blanc
- 80ml de lait
- 80g de beurre fondu
- 15g de levure fraiche boulangère
- 1 bonne pincée de sel
- Diluez votre levure dans 30 ml de lait tiède (pas trop chaud!!) prélevé sur les 80 ml et une pincée de sucre . Laissez agir 10 minutes
- Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits puis ajoutez y le mélange de levure.
- Faites fondre le beurre avec le lait au micro ondes, laissez tiédir puis ajoutez les à la pâte. Enfin, ajoutez les 2 œufs battus et pétrissez pendant une dizaine de minutes. La pâte peut être un peu collante mais essayez de ne pas ajoutez trop de farine.
- Couvrez la pâte d’un torchon et laissez la lever jusqu’à ce qu’elle double de volume , soit à température ambiante soit dans un four préchauffé au minimum puis éteint.
- Farinez votre plan de travail et dégazez votre pâte , avant de l’aplatif au rouleau à patisserie en un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur. J’ai fait mes rectangles trop fins, ce qui m’a donné vraiment de petits cœurs donc je vous conseille de faire les vôtres plus larges.
- Répartissez votre crème pâtissière et vos myrtilles, ou votre pâte à tartiner, ou même nature elle est délicieuse.
- Roulez les en escargots ou en cœur (en roulant le bord droit jusqu’au milieu du rectangle puis puis le bord gauche idem) , découpez et répartissez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson , et pincez les pointes de chaque briochette pour faire un joli cœur.
- Laissez lever une seconde fois une vingtaine de minutes, en préchauffant votre four à 180°C
- Badigeonnez au pinceau vos briochettes d’un mélange de jaune d’oeuf et lait, et enfournez à jusqu’à ce que vos briochettes soient bien dorées (15 minutes pour moi, elles étaient toutes petites)
Regardez moi un peu cette mie… <3
virginie moreau
J’aime bien moi en forme de cœur, ça fait pas culcul !! lol !!
Mais à la pâte à tartiner pour moi !!!!!!!!!!!
Alison
Même si ça fait cucul je m’en fiche, j’assume
Ok pour la pâte à tartiner la fois où on se rencontrera
Cuisimiam
Tes briochettes sont très jolies, et la garniture l’est tout autant, c’est super bon et très sympa de les avoir réunis dans tes briochettes Le citron et la myrtilles réveillent un peu , j’aime beaucoup
Alison
Merci beaucoup, elles ont été bien appréciées
Mely
C’est tout ce que j’aime !! J’aurais bien craqué pour le goûter ou mon creux de 11h
Bises et bonne journée.
Alison
Merci Mely, puisque c’est toi je t’en envoie une douzaine par la poste
Lou
Je ne me ferais pas prié pour déguster ces petites douceurs !!!
Alison
Il m’en reste au congélateur, elles t’attendent sagement <3
wattoote
humm j’imagine très bien comme ces petits coeurs sont gourmands
Alison
Hihi merci !
sotis
choc-myrtille-citron moi je ne choisi pas je prend tout et en plus je me ressert!!!! gros bisous
Alison
Hihi j’adore avoir des invités gourmands, ça m’aurait fait trop plaisir !
Alison
J’adore avoir des invités gourmands <3
virginie
j’adore c’est ultra goumrand
Alison
Merci beaucoup Virginie
Jenny (Girly&Delicious)
regarder moi ça, c’est tellement beau et tellement bon que je fond de plaisir ^^
Alison
Merci beaucoup Jenny !
Not Parisienne
Elles sont adorables ces briochettes, j’aurais bien du mal à choisir entre les deux parfums hihi, mais pourquoi choisir?? :-)
Alison
Effectivement, pourquoi choisir, j’offre avec plaisir une de chaque (au moins!)
Sabine
Pour ma part, j’adore la forme petit cœur. Par contre une petite préférence pour le chocolat, très mignonne cette recette et certainement délicieuse
Alison
Ma maman qui commente à nouveau!!
Je te reconnais bien pour le chocolat
Cuisinetcigares
Je fais un petit retour dans ton univers et je découvre ces mignonnes et délicieuses petites briochettes ! Elles sont adorables et si irrésistibles !
Bon alors moi je choisis TOUT ! bah oui, tu me connais, Sandy la gourmande ! hé hé ^^
Plein de bises Miss et @ bientôt ! Sandy
Alison
Merci Sandy, je t’en prie, je te laisse repartir avec des brioches pleins les poches !