Gratin épinards pommes de terre roquefort
Ce gratin épinards pommes de terre roquefort est un plat « vide-frigo » que je n’aurais jamais eu l’idée de faire avant…Mais ça c’était avant d’avoir mon chéri qui adore le roquefort , les patates… mais les légumes aussi Alors j’essaye d’allier diététique mais aussi gourmandise, pour ne pas qu’il soit frustré
Et je dois dire que je vois que je suis de plus en plus à l’aise en cuisine à ma façon d’improviser avec ce que j’ai dans le frigo, et même si parfois je me demande ce que je vais préparer et comment ne pas me répéter, force est de constater que le moment venu, mon imagination déborde et qu’on mange très rarement les mêmes choses
Honte à moi, j’ai utilisé des surgelés…Mais il faut l’avouer, on n’a pas toujours le temps de cuisiner du frais, et ça montre qu’il n’y a pas que les pâtes comme solution les soirs de flemme ou de manque de temps
Pour ce gratin épinards pommes de terre roquefort
- 200g de pommes de terre surgelées en dés
- 500g d’épinards surgelés
- 100g de lardons ou allumettes de bacon
Pour le crumble
- 50g de beurre mou
- 80g de farine
- 50g de bleu ou roquefort
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans une poêle chaude, faites cuire vos lardons et résevez les dans un bol. Faites cuire alors vos pommes de terre puis vos épinards selon les instructions, en n’oubliant pas d’assaisonner
- Versez vos pommes de terre, vos lardons et vos épinards dans un plat à gratin de façon à bien répartir le tout , vous pouvez ajouter un peu de crème si vous voulez avant de bien re-mélanger
- Dans un saladier, mélanger votre beurre mou et votre farine tamisée jusqu’à obtenir des miettes de crumble. Ajoutez alors votre roquefort coupé en morceaux et pétrissez encore jusqu’à ce que le mélange soit homogène (normalement le roquefort amène suffisamment de sel mais vous pouvez goûter et rectifier. Ca ne fera pas forcément un crumble friable, mais vous pouvez arracher avec vos doigts de petits morceaux de pâte avant de les répandre sur la garniture
- Enfournez jusqu’à ce que le crumble soit cuit et doré, puis servez chaud .
Maiwenn
Voil un gratin qui plairait mes amoureux de fromage ! Bonne journe !
Alison
Ah le fromage, il met (presque) tout le monde d’accord