Pizza aux légumes grillés et pesto, IG bas

Bonjour bonjour ! Quelle assiduité n’est ce pas! ;)  Vous allez avoir le droit à de nombreux plats réconfortants, j’ai décidé qu’il n’y avait pas de mal à se faire du bien, non mais oh! Et on commence avec cette délicieuse pizza aux légumes

Avec cette recette, pas besoin de dire adieu au maillot de bain, de se dire que la cellulite c’est tendance et ça réchauffe en hiver… Que nenni!! Cette pizza aux légumes est aussi saine que bonne, avec une pâte IG bas (index glycémique bas, c’est à dire que la manger ne fait pas élever le sucre dans le sang et donc pas de stockage de graisse, en gros). Alors à vos fourneaux!

Sur la photo, la pâte n’a pas l’air oufissime, n’Est-ce pas? Et pourtant elle est crousti moelleuse , elle est goûtue, elle est parfaite, et promis juré craché je ne le dirais pas si je ne le pensais pas sincèrement (d’ailleurs je ne publie que les recettes que j’aime) . Merci à Marie Chioca pour ses idées aussi saines qu’appétissantes <3

Vous pouvez voir une version figues fromage frais ici, où j’avais laissé tout mon lyrisme s’emporter… ;)

Comme d’habitude je donne la base et je vous laisse accommoder le reste à votre goût :)

Pour 2 pizza aux légumes de 22 cm

Pour la pâte

  • 250g de farine complète de grand épeautre
  • 1 cc d’huile d’olive
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 150 ml d’eau (j’en ai mis un tout petit peu plus)
  • ½ sachet de levure sèche de boulanger

Pour la garniture

  • 75 ml de sauce tomate et 40g de fromage frais
  • Quelques rondelles de légumes rôtis (c’est tellement bon que je vous conseille d’en faire une grande fournée et de garder les plus belles rondelles pour votre pizza)
  • 2 petits champignons de Paris
  • Du pesto d’ail des ours (facultatifs)

 

  • Diluez votre levure dans 150 ml d’eau tiède (trop chaude, elle tuerait votre levure)
  • Mélangez la farine et le sel dans le bol de votre robot, puis creusez un puits au centre et versez l’eau et la levure.
  • Commencez à pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se détache des parois. La mienne était un peu trop sèche, j’ai du rajouter quelques millilitres d’eau (vraiment, allez y cuillère à thé après cuillère à thé, ça va très vite)
  • Lorsque votre pâte est belle, couvrez la et laissez la lever jusqu’à qu’elle double de volume, dans un endroit tiède (si besoin, votre four préchauffé au minimum, ou éteint après avoir chauffé. Il faudrait une température d’environ 35-40°C
  • Une fois qu’elle a doublé de volume (ça peut prendre plus ou moins de temps), versez la sur un plan de travail bien fariné et divisez la en deux portions que vous roulerez en boule
  • Posez une boule sur du papier sulfurisé, puis étalez la en un cercle d’environ 22 cm.
  • Recommencez avec l’autre.

Pour la garniture :

  • Préchauffez votre four à 220°C
  • Tartinez vos ronds de pâte de mélange sauce tomate – fromage frais
  • Disposez dessus quelques rondelles de légumes rôtis et quelques tranches de champignons de Paris crus
  • Parsemez si vous le souhaitez de pesto
  • Enfournez à four chaud pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que la pâte dore sur les bords