Cake potimarron noisettes
Coucou !
A la demande générale (enfin, au moins 2 personnes ) voici une recette de cake au potimarron, à la fois sain et gourmand, et surtout supeeeer moelleux.
Ma Christine chérie m’avait gentiment offert un potimarron déjà tout épluché, et je voulais lui rendre son geste en cuisinant pour elle (tout en gardant jalousement une portion rien que pour moi). Ca faisait longtemps que je voulais refaire un cake au potimarron. J’en avais réalisé un pour Halloween qui était juste méga délicieux, archi moelleux et tout doux. Mais il n’était pas très joli, et je ne me rappelais plus la recette.
J’avais envie de quelque chose de plus présentable (vu que je m’entraine à faire de plus jolies photos
Il faut avouer que ce potimarron avait du « caractère ». D’autres sont plus sucrés et seront vraiment imperceptibles dans votre gâteau, n’apportant que le côté moelleux, et laissant place au goût de noisettes.
Pour un cake, préparation 15 minutes (sans compter la cuisson du potimarron)
- 3 œufs
- 50g de poudre de noisettes
- 200g de farine
- 4 CS crème fraiche liquide
- 50g de beurre
- 4 grosses CS de purée de noisettes
- 150g de sucre
- 280g de purée de potimarron
- 2 cc levure
- Faites cuire votre potimarron : coupez le en 2, et faites cuire chaque moitié séparément au micro-ondes, 15 minutes, recouverte d’une feuille de papier film passant au micro ondes.
- Préchauffez votre four à 180°C
- Une fois cuit, laissez tiédir
- Dans un saladier, fouettez vos œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume . Ajoutez alors la levure, la farine et la poudre de noisettes tamisées. Mélangez.
- Ajoutez le beurre fondu, la purée de noisettes, la crème fraiche et mélangez à nouveau. Enfin, ajoutez la purée de potimarron et fouettez jusqu’à avoir un mélange homogène.
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez jusqu’à ce que la pointe d’un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte sèche (environ 35-40 minutes)
Royal Chill
Très original, ça nous plaît et nous donne très envie de goûter !
Alison
Merci les filles! si je pouvais, je vous offrirais une part virtuelle chacune
Hermine
Tu as de la chance de l’avoir reçu épluché, lorsque j’en achète un je le regrette presque à chaque fois en le découpant ^^
Alison
Mais plus besoin d’épluchage avec la technique du micro ondes!!
Nicolas
Je fais parti de ceux qui ont adorés. …merci pour cette superbe recette.
Alison
Merci à toi Nicolas pour être un de mes testeurs préférés
babakitchen
intéressant, ça donne envie d’essayer !!
bises
Alison
Merci beaucoup, j’ai enfin réussi à ne plus vénérer le potimarron nature et oser l’utiliser dans des recettes
Elodie
Je suis la personne qui n’ a pas aimé !!!
Alison
Et en plus tu es fière!!!
Justine
Bonsoir ce cake et excellent 👍 très moelleux et mélange de saveurs parfait.
Merci pour la recette.
Alison
Ah génial, merci beaucoup pour le retour !
Val
Votre cake au potimarron a l’air délicieux ! Est-ce que vous utilisez un Potiron (= courge ) ?
– On n’a pas besoin d’éplucher un potimarron,
Sa peau est très fine et se mange.
(Le potimarron a un goût de noisette, une forme de goutte d’eau, orange foncé, parfois strié, ou tout vert.. )
–
Merci à vous :-)
Alison
Merci pour le potimarron, je sais qu’on n’est pas obligés de l’éplucher mais je le préfère ainsi
Je n’aime pas tellement les potirons que je trouve moins sucrés, je ne les utilise pas!