Scones salés au comté

Je trouve les scones très appétissants mais niveau goût, deux essais m’ont laissée sur ma faim. A chaque fois j’ai trouvé ça bizarre au niveau de la texture, et un peu fade au niveau du goût. Néanmoins j’ai vu plusieurs fois des scones salés passer, et je me suis dit que c’était peut être différent ? Alors je me suis laissée tenter, d’autant plus que c’est la saison parfaite pour les tremper dans de la soupe :D

Pas de suspense, j’ai ADORE ! Ça m’a rappelé les petits pains au fromage que j’aime parfois manger au restaurant, mais en tellement simple et rapide à préparer !

Une croûte croustillante, une mie moelleuse hyper gourmande… Une tuerie, qui peut faire glisser n’importe quelle soupe. Par contre, ils sont meilleurs quand ils sortent du four, alors qu’au micro ondes ils ont tendance à se ramollir. Cela n’enlève rien au goût mais c’est moins miam au niveau de la texture.

Je me suis inspirée de la recette du blog Amuses bouche (les photos sont juste magnifiques), en remplaçant par du comté râpé, plus facile à trouver. Cependant, je ne doute pas que ce soit délicieux au cheddar, il va donc falloir que j’en refasse ;) .

Je vous conseille très vivement d’utiliser des fromages de qualité pour que vos scones aient du goût.

Et après le succès de ces scones salés, je vais peut être me laisser tenter à nouveau par les scones sucrés, tiens ;)

Scones salés - Rappelle toi des mets

Pour 8 scones salés au comté il vous faut

Ingrédients

  • 270 g de farine T80
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel
  • 80 g de beurre mou
  • 100 g de comté râpé
  • 50 g d'emmental râpé
  • 14 cl de lait ribot
  • 1 œuf
  • Tout d’abord, mélangez la farine, la levure et le sel
  • Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en morceaux , puis mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse (il ne faut pas trop travailler la pâte) . J’utilise des gants de cuisine, super pratiques
  • Ensuite ajoutez le fromage râpé, tout en gardant un peu d’emmental pour parsemer le dessus des scones. Puis versez le lait ribot mélangé avec l’oeuf
  • Mélangez la pâte sans trop la travailler, il ne faut pas qu’elle soit homogène et doit rester un peu collante
  • Recouvrez le saladier d’un linge ou d’un film alimentaire, et disposez au frigo pendant une heure
  • Au bout de ce temps, préchauffez le four à 200°C
  • Sortez la pâte, versez la sur un plan de travail fariné, formez une boule (farinez la si besoin) puis aplatissez la au rouleau en un disque d’environ 2-3 cm de hauteur
  • Découpez ce disque en 8 parts égales, puis disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
  • Badigeonnez d’un peu de jaune d’oeuf dilué dans du lait, puis parsemez du reste de fromage râpé
  • Enfournez pour une vingtaine de minutes à 200°C , jusqu’à ce que la surface soit bien dorée
  • Laissez les scones salés tiédir sur une grille et régalez vous ! :)