Scones salés au comté
Je trouve les scones très appétissants mais niveau goût, deux essais m’ont laissée sur ma faim. A chaque fois j’ai trouvé ça bizarre au niveau de la texture, et un peu fade au niveau du goût. Néanmoins j’ai vu plusieurs fois des scones salés passer, et je me suis dit que c’était peut être différent ? Alors je me suis laissée tenter, d’autant plus que c’est la saison parfaite pour les tremper dans de la soupe
Pas de suspense, j’ai ADORE ! Ça m’a rappelé les petits pains au fromage que j’aime parfois manger au restaurant, mais en tellement simple et rapide à préparer !
Une croûte croustillante, une mie moelleuse hyper gourmande… Une tuerie, qui peut faire glisser n’importe quelle soupe. Par contre, ils sont meilleurs quand ils sortent du four, alors qu’au micro ondes ils ont tendance à se ramollir. Cela n’enlève rien au goût mais c’est moins miam au niveau de la texture.
Je me suis inspirée de la recette du blog Amuses bouche (les photos sont juste magnifiques), en remplaçant par du comté râpé, plus facile à trouver. Cependant, je ne doute pas que ce soit délicieux au cheddar, il va donc falloir que j’en refasse .
Je vous conseille très vivement d’utiliser des fromages de qualité pour que vos scones aient du goût.
Et après le succès de ces scones salés, je vais peut être me laisser tenter à nouveau par les scones sucrés, tiens
- Tout d’abord, mélangez la farine, la levure et le sel
- Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en morceaux , puis mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse (il ne faut pas trop travailler la pâte) . J’utilise des gants de cuisine, super pratiques
- Ensuite ajoutez le fromage râpé, tout en gardant un peu d’emmental pour parsemer le dessus des scones. Puis versez le lait ribot mélangé avec l’oeuf
- Mélangez la pâte sans trop la travailler, il ne faut pas qu’elle soit homogène et doit rester un peu collante
- Recouvrez le saladier d’un linge ou d’un film alimentaire, et disposez au frigo pendant une heure
- Au bout de ce temps, préchauffez le four à 200°C
- Sortez la pâte, versez la sur un plan de travail fariné, formez une boule (farinez la si besoin) puis aplatissez la au rouleau en un disque d’environ 2-3 cm de hauteur
- Découpez ce disque en 8 parts égales, puis disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson
- Badigeonnez d’un peu de jaune d’oeuf dilué dans du lait, puis parsemez du reste de fromage râpé
- Enfournez pour une vingtaine de minutes à 200°C , jusqu’à ce que la surface soit bien dorée
- Laissez les scones salés tiédir sur une grille et régalez vous !
Marlyzen
Coucou Alison, belle année 2018 avant tout ! Remplie de gourmandises
J’adore les scones, je les préfère salés alors ta version au comté est tout à fait à mon goût et tu as raison, c’est encore meilleur avec de bons fromages. Miam !
Alison
Bonne année à toi aussi Marlyzen! Je vois que finalement tout le monde préfère les scones salés, je vais m’en tenir à ça alors
Not Parisienne
Trop beaux tes scones, en fait je crois que je préfère les salés aux sucrés, disons que salés je peux les manger tels quels alors que sucrés il me faut une tonne de confiture tartinée dessus! bisous!
Alison
Ah je ne suis pas la seule à trouver que seuls, les scones sucrés sont fades! Je ne suis pas sûre de retenter finalement…
Lolo
On adore ça a la maison et ta version au comté ferai fureur à la maison ! Bon lundi à bientôt
Alison
Je suis vraiment heureuse de cette découverte si gourmande! Bon retour sur la blogosphère Lolo !
sotis
je n’ai jamais fais de scones salé, je vais très bientot m’y mettre!!!!! bisous
Alison
Je suis sûre que tu vas être conquise!
LadyMilonguera
Tu me donnes envie d’en faire…
Alison
C’est tellement rapide et tellement bon, ne t’en prive pas!
Alexandra (presque) bonne à marier
Mmh carrément envie d’y goûter !!! Comme toi, je n’ai jamais trop compris l’intérêt des scones classiques… Mais au Conté, mia-miam ! Trop bonne idée avec une bonne soupe !
Alison
Raaah presque j’ai envie de retenter les scones sucrés pour trouver LA recette miracle!
Mais oui version salée… <3 !
Marion
Ils ont l’air trop bons tes scones au comté ! C’est original et parfait pour accompagner une bonne soupe en hiver.
Alison
Avec ces scones tout le monde voudra des soupes tous les jours ! (même si j’ai pas besoin de scones pour ça, vu que j’adoooore les soupes)