Muesli / granola maison croquant
Bonjour ! Aujourd’hui je réédite ma recette de granola, d’abord parce que je l’adore. Et puis parce que j’ai fait une photo que je trouve beaucoup plus jolie
Je vous le répète, j’adore les brunchs. Enfin pas tous, pas ceux au restaurant qui coûtent une fortune, je ne pense pas non plus aimer les brunchs anglais avec les haricots, les saucisses…Mais ceux avec de la boulangerie, du vrai jambon, et tout un tas d’à côté comme ce granola maison
Super croquant, super sain, j’ai fait un mix de plusieurs recettes et je suis très contente du résultat.
Je vous livre plutôt une sorte de base, facile à adapter : plus ou moins d’huile selon que vous le voulez très aggloméré ou pas , plus ou moins de miel ou de sucre… Il vous suffit de goûter la préparation crue, le goût ne changera pas beaucoup lors de la cuisson, ça deviendra juste croustillant !
Vous pouvez ajouter de la noix de coco râpée, des épices, mettre les flocons d’autres céréales. Ou utiliser un autre produit sucrant liquide que le miel (sirop de riz, sirop d’érable…Attention, ils n’ont pas tous le même pouvoir sucrant), varier les fruits à coque…Customisable à l’infini, je vous dis !
J’ai puisé mon inspiration entre la jolie recette de chocolateandzucchini (mais qui n’était pas assez agglomérée pour moi) et la cuisine de Bernard (trop d’huile pour moi :P).
Pour … 1 gros bocal de granola
- 250g de flocons d’avoine (ou d’épeautre, …)
- 50g d’eau
- 100g de miel +/- 30g cassonade
- 30g d’huile neutre (colza…)
- 20g farine
- 100g fruits à coque (noix, noisettes, noix du brésil, amandes entières ou effilées, noix de pécan…) concassés
- 1 bonne CS vanille
- Facultatif : raisins secs, noisettes grillées, pépites de chocolat… A ajouter après cuisson
- Préchauffez votre four à 150°C
- Dans un grand récipient, mélangez les flocons d’avoine, la farine et les fruits à coque concassés
- Dans un autre bol, mélangez le miel liquide (s’il a durci, réchauffez le quelques secondes au micro-ondes) et l’huile et versez les sur les céréales. Malaxez bien les ingrédients pour qu’il s’imprègne, rajoutez l’eau et mélangez à nouveau
- Rajoutez la vanille +/- la cassonade si vous le voulez sucré, et pétrissez à nouveau
- Quand le mélange est à votre goût niveau gustatif et consistance (il faut que ça soit assez collant), recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé, formez des miettes avec votre mixture et répartissez-les sur la plaque, en une couche pas trop épaise pour que ça dore uniformément. (moi je les ai réparties sur 2 plaques de cuisson)
- Enfournez pour 20 à 30 min (jusqu’à ce que ça ait l’aspect plus ou moins doré que vous souhaitez) en remuant toutes les 10 minutes
- Sortez du four, laissez refroidir (c’est en refroidissant que le granola durcit) puis conservez le dans un pot hermétique.
doudoute
il est superbe ce muesli !
Alison
Merci, mais c’est horrible, ça se grignote trop facilement …
lolo
Je néo toujours pas essayé mais cela ne saurait tarder ! J’ai en plus tout ce qu’il faut alors il n’y a plus qu’à ! Bonne journée bises
Alison
Il me tarde de voir ton granola sur ton site! Bonne journée
Royal Chill
Mmmh j’adore le granola, je le mets dans ma to-do list !! Bonne journée !
Alison
Merci ! Moi aussi j’adore ça, et c’est horriblement trop facile à grignoter tout au long de la journée, mais c’est plein de bonnes choses au moins
Bonne journée
Jenn is cooking
Bravo pour le concours! Et super ton granola maison
Alison
Merci beaucoup Jenn
Claire Au Matcha
Moi aussi, j”adore ça le granola. Et honte à moi, je n’ai jamais essayé d’en faire! Il va falloir remédier à ça! Merci et à bientôt!
Alison
Je suis en train d’essayer d’en faire des recettes pour arrêter de le grignoter à longueur de journée! Il est d’un croustillant, miam!!
Tu devrais essayer, c’est chouette de pouvoir y mettre un peu de qu’on veut
Bisous à bientôt!
Max
Merci beaucoup, recette très claire !
J’ai remplacé le miel par du sirop d’érable, et il faut clairement en mettre moins (le goût du sirop d’érable était un peu trop fort).
Et aussi j’ai un peu du mal à émietter avant la cuisson (j’ai une pâte très collante qui fait des gros pâtés). Est-ce qu’il faut mettre plus d’eau, malaxer plus, ou peut-être moins d’huile?
Alison
Merci de votre commentaire, désolée de répondre si tard .
Mmmh…Dans mon souvenir ce n’était pas évident non plus d’émietter la pâte, rajouter de l’eau non, ça rendrait encore plus pâteux. Peut être oui enlever au contraire du liquide (liquide sucré/huile/eau…)
Moi j’utilise des gants assez fins pour que ça ne colle pas aux mains, et de la patience, et j’essaye d’émietter comme je peux
Laura
Top ta recette je pense que je vais bientôt tester;-)
Quand tu dis vanille c’est en poudre ou liquide ???
Merci
Alison
Ah super tu me diras ce que tu en penses ?
Quand je parle de vanille je parlais de vanille liquide mais je pense que ça ne changera pas grand chose si tu mets une bonne cuillère à café de vanille séchée en poudre
Bonne journée!
Nell
ça m’a l’ air délicieux et ça me donne envie d’essayer avec du sirop d’érable mais je vois un commentaire qui dit que le sirop d’érable est à mettre en proportions différentes car le goût est trop présent est-ce que tu a déjà testé et si oui est ce que tu sais si on doit réduire le sirop d’érable ou faire moité/moité avec un autre sucre (liquide ou pas) ?
Alison
Oui le sirop d’érable sucre un peu plus je n’ai jamais essayé mais je pense que vous pouvez réduire a 2/3
juliette
Bonjour,
Je suis allergique aux fruits à coques, est-il possible de faire cette recette sans fruits à coques?
Alison
Bonjour,
Oui bien sûr!! Il va falloir cependant adapter la recette car les fruits à coques représentent un bon poids . Soit vous ne remplacez pas les fruits à coque et il faudra diminuer le miel et l’eau, soit vous le remplacez pas des flocons de céréales.
Et après cuisson, vous pourrez ajouter chocolat, raisins secs… Tout ce qui vous plaira
Marie
bonjour!
Je voudrais savoir si le granola reste croustillant? Et si oui combien de temps à peu près? Je réalise des barres de céréales elles sont croustillantes au début et au fur et à mesure elles se ramollissent à mon grand regret….En tout cas j’ai bien l’intention de le réaliser!!!! Merci pour ce partage!
Alison
Je suis désolée, à vrai dire je ne me souviens pas avec exactitude (je teste plusieurs granolas…). Il me semble qu’il reste croustillant, pour un muesli maison. Après, difficile sans tous les additifs chimiques de faire aussi bien que les industriels je pense
L’important est surtout de bien le laisser entièrement refroidir avant de le placer dans un récipient super hermétique, le même type que ceux des biscuits de Noël
Vous me direz ce que vous en avez pensé!
Vanessa
Ça fait longtemps que j’ai noté et fait, refait et re refait cette recette mais je n’avais pas pris le temps de te laisser un commentaire… Les proportions sont juste comme on les aime ici (je rajoute juste plus de noix en tout genre) et on se régale à chaque fois ! Merci beaucoup !!
Alison
Merci à toi pour ton adorable commentaire
Natasha
La farine est vraiment de trop, aucun intérêt d’en mettre, idem pour la cassonade, le miel est déjà assez sucré comme ça.
Alison
C’est comme ça que je l’ai essayé et apprécié, libre à vous de faire sans
Francky
Il n y a pas de newletter ? Pour vous suivre
Alison
Bonjour Francky, Il faudrait que je m’y remette!
Si il y en a une , mais j’avoue ne plus être active du tout …
Yskimiza
Votre granola est une vraie tuerie 😋😋😋, j’adoooore 😻
Je n’ai pas mis de sucre en plus du miel.
Merci beaucoup pour le partage de cette recette.
Alison
Ah super, je suis contente que vous l’aimiez autant que moi
Diana
Super recette et très simple, merci beaucoup 😍
Alison
Merci à vous pour ce gentil commentaire
Nardjes
Je viens de tester… ravie du résultat, merci !
Alison
Avec grand plaisir, j’adore ce granola aussi
Goulven
Ça fait un an que je fais cette recette, elle est top ! Ça tient des mois, quand ce n’est pas mangé avant.
Je mets 80g de sirop d’agave et autant de sucre complet au lieu des 100g de miel+30g de cassonade et ça fonctionne parfaitement : ni trop collant ni trop sec.
En fruits secs je mets 40g de noisettes ou amandes concassées et une poignée de graines de tournesol, c’est simple efficace et pas cher.
Et depuis que je mets une pincée de badiane et de cannelle en poudre à la place de la vanille liquide, le pot descend encore plus vite !
Merci pour le partage 😊
Alison
Merci pour ce long et gentil commentaire Je n’ai jamais pu vérifier si ça tenait plus de 7-10 j de pense , on le mange dans ce laps de temps
Ce qui est bien effectivement c’est qu’on peut customiser à sa guise