Pizza aux pommes de terre
Coucou ! Aujourd’hui je vous livre une pizza aux pommes de terre . C’est une spécialité romaine trouvée sur le magnifique blog d’Edda, et cela tombe bien car nous revenons de Rome, nous l’avons donc vue mais ne l’avons pas goûtée !
Alors je profite de cette Battle Food #42 organisée par Popote et Nature sur le thème de la pomme de terre et de la couleur, pour me lancer dans une pizza aux pommes de terre version classique et vitelotte
La Battle Food est un défi culinaire qui nous sert à partager, échanger, se dépasser … et le « gagnant » préside l’édition suivante. Popote et Nature a elle-même reçu le flambeau d’Emilie Sweetness
Qu’ai-je pensé de cette pizza aux pommes de terre ? Que c’est génial de refaire de la « boulangerie », que la pâte elle même était très bonne, les pommes de terre parfaitement cuites, et le tout très joli
Eh oui, c’est le souci que j’ai avec la cuisine italienne, elle est parfois trop « simple ». Elle manque de crème dans ses carbonaras et de garniture dans ses pizzas
Cependant je vous encourage à tester, vous pourriez adorer !
Pour une pizza aux pommes de terre pour 2 personnes en plat unique
175g de farine riche en gluten (type 45)
125 ml d’eau (125g)
1 pincée de sucre
½ sachet de levure boulangère sèche
1 cuillère à thé rase de sel
1 cc d’huile d’olive
3 pommes de terre vitelotte et 3 ou 4 pommes de terre grenaille (essayer de les choisir de la même taille)
Sel, poivre, huile d’olive, romarin (facultatif)
Mélanger dans un petit bol la levure sèche et 2 CS d’eau tiède prélevée sur les 125 ml . Laissez réagir pendant 5 minutes jusqu’à ce que la levure forme comme une mousse en surface
Dans le bol de votre robot disposez la farine, le sel, le sucre puis mélangez (le sel en contact direct avec la levure pourrait la tuer). Creusez un puits au centre et versez alors le mélange de levure et l’huile d’olive. Commencez à battre au crochet, puis versez progressivement le reste de l’eau tiède. Mélangez à vitesse moyenne pendant au moins 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et se décolle des parois du bol . Au besoin, ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante (mais pas trop)
Ramenez la pâte en une boule que vous travaillerez encore un peu sur un plan fariné, déposez la au centre d’un grand saladier, recouvrez le saladier d’un torchon propre et laissez lever environ 1h30 jusqu’à ce que la pâte double de volume. S’il fait trop froid chez vous , vous pouvez placer votre saladier dans un four préchauffé à 50°C puis éteint
Façonnage
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la sur un plan de travail fariné (chassez l’air de la pâte). Puis rabattez les bords : rabattez le bord supérieur, puis inférieur, puis les bords latéraux, et retournez la pour avoir les plis en dessous, en formant une boule.
Formez un rectangle de pâte d’environ 1 cm d’épaisseur (n’hésitez pas à fariner si la pâte est trop collante) avec un rouleau à pâtisserie.
Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé la plaque de cuisson du four, transvasez délicatement le rectangle de pâte dessus
Préchauffez votre four à 200°C . Pendant ce temps, lavez, épluchez puis coupez vos pommes de terre en très fines lamelles.
Disposez les lamelles en alternance, en les faisant se chevaucher légèrement
Avec un pinceau, badigeonnez d’huile d’olive, parsemez de fleur de sel +/- romarin
Enfournez pour 10 minutes au bas du four puis 15 minutes environ au milieu, jusqu’à ce que la pâte et les pommes de terre soient bien dorées
Dégustez chaud !
Et voilà les participations des autres !
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Cooking in June
C’est marrant j’ai failli faire cette belle pizza romaine pour la battle food ! La tienne est superbe avec la vitelotte, j’adore !
Alison
Ah oui c’est marrant car ce n’est pas une recette très connue je pense
Merci de ton passage, je file voir ta recette!
Mely
Hum elle est bien gourmande cette pizza… et jolie en plus !
Bises.
céline
Alison
Merci beaucoup j’étais toute contente de servir ça à mon chéri !
Manon
Jolie pizza toute en couleurs et en originalité !
Alison
Merci beaucoup Manon!
Ariana (Cosmic Tomatoes)
Très beau ce pizza. J’adore !
Alison
Merci Ariana, j’y ai mis du cœur!
Natly
Avec les gourmands que j’ai à la maison, j’aurais certainement glissé un lit de pleins de fromage sous les pommes de terre.
Une belle découverte.
Céline (Comme une envie de)
Très chouette cette pizza et très colorée !! Belle fin de journée
J’en pique une part au passage
Mademoiselle Cuisine de La cuisine Maison, Et pourquoi pas moi?!
Très belle recette A la maison, on raffole de la vitelotte
Alison
Merci ! Je ne la cuisine pas assez , mais elle est très jolie!
Valérie ILoveCakes
Mouahahaha je crois que j’aurais fait comme vous, j’aurais blindé de fromage ! Mais déjà faire la pâte et disposez les tranches comme ça c’est la classe.
Alison
Hihi tu es aussi gourmande que nous Ah ces italiens quelle idée de faire une pizza seulement aux pommes de terre
Petite cuillère et Charentaises
J’ai souvent vu (et mangé ^_^ ) de la pizzetta con patate à Rome mais je dois avouer que je n’en ai jamais vu une aussi joliment colorée ! C’est une très bonne idée la vitelotte :-)
Belle soirée,
Gabrielle
Alison
Je l’ai vue sans trop y faire attention à Rome mais la prochaine fois je goûte! Et je leur donne quelques leçons pour les customiser hihi
Bonne journée!
Lou
ta pizza a de jolies couleurs !
Alison
Merci beaucoup Lou, c’est fou que la nature nous offre tant de couleurs hein !
Tout simplement fait maison; -)
Belle participation
Valentine
J’adore !! Et pour en avoir déjà fait une, les pizzas romaines sont vraiment trop bonnes
Alison
Merci Valentine ! C’était bien bon effectivement
fabienne
Très sympa cette pizza. Je ne connaissais pas, c’est une jolie découverte. Bises et bonne semaine
Alison
Merci Fabienne ! Bonne semaine à toi aussi
Dr Chocolatine
Ca me rappelle une des participations au KKVKVK sur le thème de la “pizza”. J’avais découvert cette spécialité. Je vois que tes vacances romaines ont été source d’inspiration :-)
Bisous
Alison
Ah je me souviens de ce KKVKVK mais je me souvenais pas que quelqu’un avait fait cette recette. Oui les vacances c’est toujours inspirant
Popote et Nature
ahahha j’ai adoré le coup du rajout de garniture ! y aura t’il un romana patata gate ? ! ;)bravo pour cette idée originale revisitée !
Alison
On est des gourmands ou on ne l’est pas C’est grâce à ton thème que j’ai franchi le pas, alors merci à toi !
Poivré seb
C’est une belle idée cette pizza aux pommes de terre !
Il y a de la couleur, c’est joli.
bonne journée
Alison
Merci beaucoup !
recreacakes
c’est très original bravo !
Alison
Merci beaucoup je file voir ta participation!
Not parisienne
Haaa quelle chance d’etre allée à Rome j’adore! je n’avais pas vu cette spécialité quand j’y suis allée mais elle me tente bien!
Alison
Oui c’est vrai que j’ai beaucoup de chance Après je pense que c’est meilleur là bas car ils doivent mettre beaucoup plus de matières grasses