Pizza aux pommes de terre

Coucou ! Aujourd’hui je vous livre une pizza aux pommes de terre . C’est une spécialité romaine trouvée sur le magnifique blog d’Edda, et cela tombe bien car nous revenons de Rome, nous l’avons donc vue mais ne l’avons pas goûtée !

Alors je profite de cette Battle Food #42 organisée par Popote et Nature sur le thème de la pomme de terre et de la couleur, pour me lancer dans une pizza aux pommes de terre version classique et vitelotte :)

La Battle Food est un défi culinaire qui nous sert à partager, échanger, se dépasser … et le « gagnant » préside l’édition suivante. Popote et Nature a elle-même reçu le flambeau d’Emilie Sweetness

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Qu’ai-je pensé de cette pizza aux pommes de terre ? Que c’est génial de refaire de la « boulangerie », que la pâte elle même était très bonne, les pommes de terre parfaitement cuites, et le tout très joli :) . J’ai aimé disposer les tranches consciencieusement en tirant la langue haha-  . MAIS, oserais je vous l’avouer … Au bout de quelques bouchées natures, nous avons copieusement saupoudré la pizza de jambon et de fromage  lala-

Eh oui, c’est le souci que j’ai avec la cuisine italienne, elle est parfois trop « simple ». Elle manque de crème dans ses carbonaras et de garniture dans ses pizzas ;)

Cependant je vous encourage à tester, vous pourriez adorer !

Pizza aux pommes de terre

Pizza aux pommes de terre

Pour une pizza aux pommes de terre pour 2 personnes en plat unique

  • 175g de farine riche en gluten (type 45)

  • 125 ml d’eau (125g)

  • 1 pincée de sucre

  • ½ sachet de levure boulangère sèche

  • 1 cuillère à thé rase de sel

  • 1 cc d’huile d’olive

  • 3 pommes de terre vitelotte et 3 ou 4 pommes de terre grenaille (essayer de les choisir de la même taille)

  • Sel, poivre, huile d’olive, romarin (facultatif)

  • Mélanger dans un petit bol la levure sèche et 2 CS d’eau tiède prélevée sur les 125 ml . Laissez réagir pendant 5 minutes jusqu’à ce que la levure forme comme une mousse en surface

  • Dans le bol de votre robot disposez la farine, le sel, le sucre puis mélangez (le sel en contact direct avec la levure pourrait la tuer). Creusez un puits au centre et versez alors le mélange de levure et l’huile d’olive. Commencez à battre au crochet, puis versez progressivement le reste de l’eau tiède. Mélangez à vitesse moyenne pendant au moins 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et se décolle des parois du bol . Au besoin, ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante (mais pas trop)

  • Ramenez la pâte en une boule que vous travaillerez encore un peu sur un plan fariné, déposez la au centre d’un grand saladier, recouvrez le saladier d’un torchon propre et laissez lever environ 1h30 jusqu’à ce que la pâte double de volume. S’il fait trop froid chez vous , vous pouvez placer votre saladier dans un four préchauffé à 50°C puis éteint

Façonnage

  • Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la sur un plan de travail fariné (chassez l’air de la pâte). Puis rabattez les bords : rabattez le bord supérieur, puis inférieur, puis les bords latéraux, et retournez la pour avoir les plis en dessous, en formant une boule.

  • Formez un rectangle de pâte d’environ 1 cm d’épaisseur (n’hésitez pas à fariner si la pâte est trop collante) avec un rouleau à pâtisserie.

  • Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé la plaque de cuisson du four, transvasez délicatement le rectangle de pâte dessus

  • Préchauffez votre four à 200°C . Pendant ce temps, lavez, épluchez puis coupez vos pommes de terre en très fines lamelles.

  • Disposez les lamelles en alternance, en les faisant se chevaucher légèrement

  • Avec un pinceau, badigeonnez d’huile d’olive, parsemez de fleur de sel +/- romarin

  • Enfournez pour 10 minutes au bas du four puis 15 minutes environ au milieu, jusqu’à ce que la pâte et les pommes de terre soient bien dorées

  • Dégustez chaud !

Et voilà les participations des autres !

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