Muffins aux pommes et crumble aux noix
Bonjour !
Boulala, ça devient difficile pour moi de penser à entretenir mon blog ! Maintenant que je ne suis plus obligée d’être tout le temps enfermée devant mon ordi pour mes cours, je n’ai qu’une envie, être loin de mon ordi (et dormir :P). Et puis il y a déjà tant de blogs, je me sens une petite goutte dans l’océan, et dans un mois je serai si loin de ça… Enfin bref, je vais essayer de retrouver l’envie
En attendant, je vous livre une recette de muffins aux pommes qui attend depuis longtemps d’être publiée, et qui est délicieuse avec ce petit crumble aux noix. Cette idée m’était venue avec les restes de crumble fait pour mes aiguillettes de canard caramélisées et sa purée au potimarron.
Je suis désolée, je ne sais plus combien de muffins ça m’a donné… oups, mais en général, c’est 5-6 muffins.
Pour le crumble, il vous faudra :
- 15g de farine
- 35g de flocons d’avoine
- 40g de cassonade
- 25 g de beurre doux mou en cube
- 25g de noix en morceaux
- 1 cc de miel
Pour la pâte
- 140ml lait ribot (je pense qu’on peut remplacer par de la crème fraiche liquide)
- 20g d’huile
- 1 œuf
- 190g de farine
- 70g sucre
- ½ sachet de levure chimique
- 2 grosses pommes
- Préchauffez votre four à 180°C
- Pour la pâte à crumble, c’est facile, tout mélanger et amalgamer
- Pour la pâte à muffin, mélangez dans un récipient les ingrédients secs (farine + levure chimique + sucre) et dans un autre les ingrédients liquides (œuf battu, lait ribot, huile neutre)
- Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux puis versez les dans le mélange liquide
- Creusez un puits au centre du mélange sec et versez-y les liquides + pommes, et mélangez grossièrement avec une cuillère en bois ou une fourchette, jusqu’à ce que la farine soit incorporée mais il doit rester des grumeaux !!
- Versez la pâte dans des empreintes à muffins puis saupoudrez les de grosses miettes de crumble
- Enfournez pour 15-20 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche
lolo
Délicieux ces petits muffins ! Un petit régal ! Bonne journée bises
Alison
Merci Lolo,bonne journée à toi aussi
Anaïck
humm, trop bonne idée le crumble de noix par dessus, terrible !
Alison
Merci Anaïck, j’adore l’association pommes noix
Sabine
Trop mimi
Alison
Merci
Jenny
Il y a déjà tant de blog certes, mais tu as beaucoup d’idée génial qui serais dommage de les perdre. En tout cas, j’aime beaucoup ton blog et certaine de tes recettes me plaise. Pour ton entrelacs de fruits rouge je le test en juillet. J’attend la visite d’une accro à la framboise pour le tester. Bisou bonne continuation et bon courage pour ton petit séjour loin loin de la France.
Alison
Merci beaucoup Jenny pour tes encouragements, tu es adorable
Jenn is cooking
Délicieux avec ce petit crumble!
Tu as bien raison, profite! Surtout avec ce beau temps!
Alison
Merci Jenn!!! Ouiii, on a enfin le beau temps ici aussi!
virginie moreau
Chaque blog est unique, a sa propre personnalité et a quelque chose à offrir !!!!!!!!!!! Moi j’aime bien venir faire un petit tour chez toi !!!!!!!!
et tes muffins doivent être terribles, je craque sur le crumble dessus !!!!!!!!!!
Alison
Tu es trop mignonne Virginie
Mely
Tout ce que j’aime dans ces jolis muffins aux pommes ! Et j’adore ça quand c’est surmonté d’un crumble… une tuerie !
Un bon dimanche, bises.
Alison
Merci beaucoup Mely, des bisous!
Riricuisine
Très joli j’adore l’alliance simple entre les pommes et le crumble dans ces muffins mi-moelleux, mi-croustillants, c’est super
Alison
Oh merci, c’est très gentil
Letiss
tes petits muffins sont vraiment trop gourmand!
J’adooore :p
bonne journée ma belle, bisous!
Alison
Merci Letiss, belle journée à toi aussi
Royal Chill
Miam, on en veut bien pour notre goûter ! A tester !
Alison
Hop, deux muffins par la poste, deux!
sotis
hummmm des pommes et des noix , je craque moi!!!! bisous
Alison
Merci, moi aussi j’adore cette association