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Comme je vous l’ai dit hier, j’essaye de participer autant que possible aux jeux culinaires de la blogosphère, qui sont stimulants et me font sortir de mes zones de confort :) (et je peux vous dire que ça fait des heureux autour de moi que je doive cuisiner autant! )

Aujourd’hui je participe avec ces muffins au citron à la Bataille Food #20 organisée par Lyne d’Epices et moi (superbe blog sur la nourriture saine mais ultra gourmande), qui avait repris le flambeau d’Audrey du blog cooking’n’co

C’est un jeu lancé par Jenna du très beau blog « Bistro de Jenna ». Rien à gagner, juste pour s’amuser :)

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2 ingrédients s’imposaient : il fallait une recette à base d’agrumes mais avec en plus un élément apportant de l’onctuosité (crème, chantilly, yaourt…). J’ai longtemps hésité (j’avais déjà réalisé une tarte au citron, mais aucune autre idée ne me venait, surtout qu’il fallait que ce soit facilement transportable). Finalement, un yaourt grec qui trainait dans mon frigo, peu de temps devant moi, j’ai décidé de faire de « simples » muffins…Qui ont eu un succès fou fou fou ! :) Comme quoi parfois , il ne faut pas chercher à faire compliqué ;)

Mais je suis quand même super pressée de savoir ce que les autres ont concocté d’original !!

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Alors, tadam, pour tous les testeurs qui attendent impatiemment la recette sur mon site…

Pour une vingtaine de mini muffins au citron

  • 1 yaourt grec (150g)
  • 10g d’huile
  • 1 œuf
  • Le jus d’un gros citron
  • 120g de sucre
  • Le zeste d’un citron coupé finement
  • 70g de poudre d’amandes
  • 140g farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude (vous pouvez faire sans)
  • Pour le topping : graines de pavot, amandes effilées, pralin..
  • Facultatif : Quelques gouttes d’amaretto ou d’amande amère
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Mélangez dans un saladier le sucre et le zeste de citron émincé, mélangez bien puis laissez quelques minutes pour que le sucre s’imprègne bien de l’arôme.
  • Ajoutez les autres poudres tamisées : poudre d’amandes, farine, levure et bicarbonate
  • Dans un autre saladier, mélangez les liquides : le yaourt, l’oeuf battu, le jus de citron, l’huile +/- l’amaretto ou l’extrait d’amandes amères
  • Creusez un puits au centre des poudres, et ajoutez le mélange de liquides tout en fouettant avec une fourchette. Pour réussir des muffins bien gonflés, il faut que la pâte ne soit pas trop mélangée, qu’il reste des grumeaux, avec la farine tout juste incorporée.
  • Saupoudrez avec les toppings que vous aimez
  • Versez dans des empreintes à mini muffins et enfournez pour environ 15 min (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche avec la surface légèrement dorée)