Muffins au citron – Bataille Food #20

4 février 2015Alison
Muffins citron

Comme je vous l’ai dit hier, j’essaye de participer autant que possible aux jeux culinaires de la blogosphère, qui sont stimulants et me font sortir de mes zones de confort :) (et je peux vous dire que ça fait des heureux autour de moi que je doive cuisiner autant! )

Aujourd’hui je participe avec ces muffins au citron à la Bataille Food #20 organisée par Lyne d’Epices et moi (superbe blog sur la nourriture saine mais ultra gourmande), qui avait repris le flambeau d’Audrey du blog cooking’n’co

C’est un jeu lancé par Jenna du très beau blog « Bistro de Jenna ». Rien à gagner, juste pour s’amuser :)

sans-titre

2 ingrédients s’imposaient : il fallait une recette à base d’agrumes mais avec en plus un élément apportant de l’onctuosité (crème, chantilly, yaourt…). J’ai longtemps hésité (j’avais déjà réalisé une tarte au citron, mais aucune autre idée ne me venait, surtout qu’il fallait que ce soit facilement transportable). Finalement, un yaourt grec qui trainait dans mon frigo, peu de temps devant moi, j’ai décidé de faire de « simples » muffins…Qui ont eu un succès fou fou fou ! :) Comme quoi parfois , il ne faut pas chercher à faire compliqué ;)

Mais je suis quand même super pressée de savoir ce que les autres ont concocté d’original !!

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Alors, tadam, pour tous les testeurs qui attendent impatiemment la recette sur mon site…

Pour une vingtaine de mini muffins au citron

  • 1 yaourt grec (150g)
  • 10g d’huile
  • 1 œuf
  • Le jus d’un gros citron
  • 120g de sucre
  • Le zeste d’un citron coupé finement
  • 70g de poudre d’amandes
  • 140g farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude (vous pouvez faire sans)
  • Pour le topping : graines de pavot, amandes effilées, pralin..
  • Facultatif : Quelques gouttes d’amaretto ou d’amande amère
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Mélangez dans un saladier le sucre et le zeste de citron émincé, mélangez bien puis laissez quelques minutes pour que le sucre s’imprègne bien de l’arôme.
  • Ajoutez les autres poudres tamisées : poudre d’amandes, farine, levure et bicarbonate
  • Dans un autre saladier, mélangez les liquides : le yaourt, l’oeuf battu, le jus de citron, l’huile +/- l’amaretto ou l’extrait d’amandes amères
  • Creusez un puits au centre des poudres, et ajoutez le mélange de liquides tout en fouettant avec une fourchette. Pour réussir des muffins bien gonflés, il faut que la pâte ne soit pas trop mélangée, qu’il reste des grumeaux, avec la farine tout juste incorporée.
  • Saupoudrez avec les toppings que vous aimez
  • Versez dans des empreintes à mini muffins et enfournez pour environ 15 min (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche avec la surface légèrement dorée)

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38 Comments

  • Jenna

    4 février 2015 at 20:00

    Magnifique muffins au citron qui me donne l’eau à la bouche par cette photo gourmande :-)

    1. Alison

      4 février 2015 at 20:42

      Merci beaucoup Jenna :) Moi qui n’étais pas fan du citron il y a encore un an, on peut dire que j’ai bien changé ;)

  • Petite Cuillère et Charentaises

    4 février 2015 at 21:24

    Ils me mettent l’eau à la bouche ces jolis muffins !

    1. Alison

      4 février 2015 at 23:04

      Merci! Si seulement je pouvais t’en envoyer!

  • Mag de saveursetlectures

    4 février 2015 at 21:44

    Juste parfaits ces muffins..:)

    1. Alison

      4 février 2015 at 23:02

      Merci!! Comme quoi parfois la facilité… ;)

  • Marion

    4 février 2015 at 21:46

    J’adore les muffins au citron ! Bravo !

    1. Alison

      4 février 2015 at 23:01

      Merci beaucoup Marion :)

  • uneliyaasdebonneschoses

    4 février 2015 at 22:44

    On a envie d’y mordre à pleines dents!!!

    1. Alison

      4 février 2015 at 22:55

      Ca me fait super plaisir :) J’ai essayé de prendre une photo qui montre à quel point ils sont moelleux :)

  • la Cuisine de Lillie

    4 février 2015 at 23:57

    Les muffins ont l’air si moelleux et gourmands! J’adore! Belle participation! Tu as dû effectivement en faire des heureux! amour-

    1. Alison

      5 février 2015 at 07:58

      Merci je rougis :$ <3

  • Emy

    5 février 2015 at 00:56

    Souvent les choses simples sont celles qui plaisent le plus ! Ca a l’ait plutôt super bon ces petits muffins citron !

    1. Alison

      5 février 2015 at 08:00

      Oui c’est ce que je remarque! (même si un bon Trianon de temps en temps ça ne déplait pas! ;) )
      Merci beaucoup Emy :)

  • Mely

    5 février 2015 at 09:37

    Un délice ces bons et jolis muffins acidulés, ils ont tout pour me plaire et d’ailleurs, j’en piquerais bien un là ^^
    Bonne journée, bises.

    1. Alison

      5 février 2015 at 17:54

      Merci Mely! Je t’en offre un de bon coeur :)

  • Bénédicte

    5 février 2015 at 10:43

    j’adore ils sont très beaux en plus :) amour-

    1. Alison

      5 février 2015 at 17:55

      Merci beaucoup Bénédicte! Je file de suite voir ta réalisation

  • gridelle

    5 février 2015 at 12:44

    je piquerais un de ces muffins avec plaisir

    1. Alison

      5 février 2015 at 18:00

      Sers toi ! :)

  • nathalielielie

    5 février 2015 at 14:44

    hmmmmm avec un bon thé j’adore amour- amour- amour-

    1. Alison

      5 février 2015 at 18:12

      Merci Nathalie :)

  • MesFollesGourmandises

    5 février 2015 at 16:06

    J’en veux bien un petit par la poste :D

    1. Alison

      5 février 2015 at 18:13

      Avec un graaaand plaisir!! :)

  • Coralie

    5 février 2015 at 19:40

    Ils ont l’air super bon, je note ta recette dans un coin de Pinterest !! :D

    1. Alison

      5 février 2015 at 21:10

      Merci beaucoup Coralie, tu me diras si tu testes (je sais combien ça peut être long de tester une des milliards de recettes qu’on a de côté ;) )

  • Lyne

    5 février 2015 at 22:21

    Le muffin au citron, LA valeur sûre du petit déjeuner en hiver !! Tout du moins, chez moi ! ;-) On raffole des muffins et bien trop longtemps que je ne m’y suis plus collée … Ils sont juste magnifiques et alléchants tes muffins !
    Merci pour ta très jolie participation gourmande à cette bataille food. ;-)
    Très belle journée et bises !

    1. Alison

      6 février 2015 at 06:30

      Merci à toi pour cette jolie Bataille Food, j’ai adoré faire ces muffins…Et les manger ;)
      Bisous bonne journée!

  • Cindy

    5 février 2015 at 23:33

    Mmmh je ne résiste pas aux pâtisseries au citron !

    1. Alison

      6 février 2015 at 06:17

      Moi je n’aimais pas du tout jusqu’à il y a un an ou deux…et maintenant, j’adore! :)

  • Chrystel

    6 février 2015 at 17:03

    Ils sont très très appétissants tes muffins Alison.. J’en croquerais bien un immédiatement :D

    1. Alison

      7 février 2015 at 06:13

      Merci Christelle!! Ah, si seulement la poste ne mettait pas 3 jours à envoyer les colis… ;)

  • Timandra

    6 février 2015 at 20:54

    Les muffins au citron : ça marche à tous les coups ! Moi j’adore :)

    1. Alison

      7 février 2015 at 06:12

      Merci Timandra :)

  • sotis

    10 février 2015 at 16:39

    hummmm un régal tes ptit muffins!!! gros bisous

    1. Alison

      11 février 2015 at 06:48

      Merci ! gros bisous ma belle :)

  • kali

    11 février 2015 at 21:01

    Non seulement j’ai découvert une belle recette gourmande mais en plus un beau blog. J’adore cette « bataille »

    1. Alison

      12 février 2015 at 07:05

      Merci beaucoup Kali!

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