Muffins au citron – Bataille Food #20
Comme je vous l’ai dit hier, j’essaye de participer autant que possible aux jeux culinaires de la blogosphère, qui sont stimulants et me font sortir de mes zones de confort (et je peux vous dire que ça fait des heureux autour de moi que je doive cuisiner autant! )
Aujourd’hui je participe avec ces muffins au citron à la Bataille Food #20 organisée par Lyne d’Epices et moi (superbe blog sur la nourriture saine mais ultra gourmande), qui avait repris le flambeau d’Audrey du blog cooking’n’co
C’est un jeu lancé par Jenna du très beau blog « Bistro de Jenna ». Rien à gagner, juste pour s’amuser
2 ingrédients s’imposaient : il fallait une recette à base d’agrumes mais avec en plus un élément apportant de l’onctuosité (crème, chantilly, yaourt…). J’ai longtemps hésité (j’avais déjà réalisé une tarte au citron, mais aucune autre idée ne me venait, surtout qu’il fallait que ce soit facilement transportable). Finalement, un yaourt grec qui trainait dans mon frigo, peu de temps devant moi, j’ai décidé de faire de « simples » muffins…Qui ont eu un succès fou fou fou !
Mais je suis quand même super pressée de savoir ce que les autres ont concocté d’original !!
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Alors, tadam, pour tous les testeurs qui attendent impatiemment la recette sur mon site…
Pour une vingtaine de mini muffins au citron
- 1 yaourt grec (150g)
- 10g d’huile
- 1 œuf
- Le jus d’un gros citron
- 120g de sucre
- Le zeste d’un citron coupé finement
- 70g de poudre d’amandes
- 140g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude (vous pouvez faire sans)
- Pour le topping : graines de pavot, amandes effilées, pralin..
- Facultatif : Quelques gouttes d’amaretto ou d’amande amère
- Préchauffez votre four à 180°C
- Mélangez dans un saladier le sucre et le zeste de citron émincé, mélangez bien puis laissez quelques minutes pour que le sucre s’imprègne bien de l’arôme.
- Ajoutez les autres poudres tamisées : poudre d’amandes, farine, levure et bicarbonate
- Dans un autre saladier, mélangez les liquides : le yaourt, l’oeuf battu, le jus de citron, l’huile +/- l’amaretto ou l’extrait d’amandes amères
- Creusez un puits au centre des poudres, et ajoutez le mélange de liquides tout en fouettant avec une fourchette. Pour réussir des muffins bien gonflés, il faut que la pâte ne soit pas trop mélangée, qu’il reste des grumeaux, avec la farine tout juste incorporée.
- Saupoudrez avec les toppings que vous aimez
- Versez dans des empreintes à mini muffins et enfournez pour environ 15 min (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche avec la surface légèrement dorée)
Jenna
Magnifique muffins au citron qui me donne l’eau à la bouche par cette photo gourmande :-)
Alison
Merci beaucoup Jenna Moi qui n’étais pas fan du citron il y a encore un an, on peut dire que j’ai bien changé
Petite Cuillère et Charentaises
Ils me mettent l’eau à la bouche ces jolis muffins !
Alison
Merci! Si seulement je pouvais t’en envoyer!
Mag de saveursetlectures
Juste parfaits ces muffins..:)
Alison
Merci!! Comme quoi parfois la facilité…
Marion
J’adore les muffins au citron ! Bravo !
Alison
Merci beaucoup Marion
uneliyaasdebonneschoses
On a envie d’y mordre à pleines dents!!!
Alison
Ca me fait super plaisir J’ai essayé de prendre une photo qui montre à quel point ils sont moelleux
la Cuisine de Lillie
Les muffins ont l’air si moelleux et gourmands! J’adore! Belle participation! Tu as dû effectivement en faire des heureux!
Alison
Merci je rougis :$ <3
Emy
Souvent les choses simples sont celles qui plaisent le plus ! Ca a l’ait plutôt super bon ces petits muffins citron !
Alison
Oui c’est ce que je remarque! (même si un bon Trianon de temps en temps ça ne déplait pas! )
Merci beaucoup Emy
Mely
Un délice ces bons et jolis muffins acidulés, ils ont tout pour me plaire et d’ailleurs, j’en piquerais bien un là ^^
Bonne journée, bises.
Alison
Merci Mely! Je t’en offre un de bon coeur
Bénédicte
j’adore ils sont très beaux en plus
Alison
Merci beaucoup Bénédicte! Je file de suite voir ta réalisation
gridelle
je piquerais un de ces muffins avec plaisir
Alison
Sers toi !
nathalielielie
hmmmmm avec un bon thé j’adore
Alison
Merci Nathalie
MesFollesGourmandises
J’en veux bien un petit par la poste
Alison
Avec un graaaand plaisir!!
Coralie
Ils ont l’air super bon, je note ta recette dans un coin de Pinterest !!
Alison
Merci beaucoup Coralie, tu me diras si tu testes (je sais combien ça peut être long de tester une des milliards de recettes qu’on a de côté )
Lyne
Le muffin au citron, LA valeur sûre du petit déjeuner en hiver !! Tout du moins, chez moi ! ;-) On raffole des muffins et bien trop longtemps que je ne m’y suis plus collée … Ils sont juste magnifiques et alléchants tes muffins !
Merci pour ta très jolie participation gourmande à cette bataille food. ;-)
Très belle journée et bises !
Alison
Merci à toi pour cette jolie Bataille Food, j’ai adoré faire ces muffins…Et les manger
Bisous bonne journée!
Cindy
Mmmh je ne résiste pas aux pâtisseries au citron !
Alison
Moi je n’aimais pas du tout jusqu’à il y a un an ou deux…et maintenant, j’adore!
Chrystel
Ils sont très très appétissants tes muffins Alison.. J’en croquerais bien un immédiatement
Alison
Merci Christelle!! Ah, si seulement la poste ne mettait pas 3 jours à envoyer les colis…
Timandra
Les muffins au citron : ça marche à tous les coups ! Moi j’adore
Alison
Merci Timandra
sotis
hummmm un régal tes ptit muffins!!! gros bisous
Alison
Merci ! gros bisous ma belle
kali
Non seulement j’ai découvert une belle recette gourmande mais en plus un beau blog. J’adore cette “bataille”
Alison
Merci beaucoup Kali!