Mousse de noisettes sur lit de poires

Bonjour !!

Vous avez passé une bonne Saint-Valentin ? amour-  (oui je suis Miss Cucul, si je pouvais tous mes plats seraient en forme de cœur, et je dirais à tout le monde tout le temps que je les aime…;) )

Je vous présente une recette que j’ai faite il y a … quelques temps pour mes amies que j’aime (ah oh zut, j’ai le droit de me lâcher, y a encore de l’amour dans l’air non!).

J’étais en charge du dessert, et je voulais quelque chose de léger et original…(pour conserver ma réputation il fallait leur servir autre chose qu’un yaourt :p ).

J’avais de délicieuses poires au sirop de mon papi que je voulais sublimer. J’avais aussi une pâte de noisettes maison, d’où l’envie de les accompagner d’une mousse de noisettes. En farfouillant sur internet, je suis tombée sur cette magnifique recette chez Mamina.

Il ne s’agit pas rééllement d’une mousse, Mamina appelle cela une crème chiboust, mais sur google ils disent qu’une crème chiboust est un mélange de crème patissière et de meringue italienne, or ici point de meringue ?

Je dirais que c’est une crème pâtissière rendue aérienne par l’ajout de blancs en neige. En tout cas, le résultat est délicieux et très léger !

Par contre, je ne me souviens plus exactement des quantités que j’ai faite, du nombre de poires, si j’avais divisé la recette de mousse par 2 ou pas… *sifflote. Je vais vous donner une idée à peu près, et vous n’avez plus qu’à tester pour me dire si je me suis trompée :P (au pire, si y a un excédent, ce n’est pas bien grave ;) )

Pour 6 personnes, il vous faudra

  • Au moins 6 poires au sirop (de qualité ! Mettez votre papi au travail!)
  • La mousse de noisettes
  • Quelques noisettes caramélisées (ça change tout ! Moi je suis fan)

Pour la « crème chiboust » aux noisettes

  • 25 cl de lait
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 40 g de sucre
  • 40 g de Maïzena
  • 75 g de pâte de noisette
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 blancs d’oeuf
  • Réhydratez vos feuilles de gélatine dans de l’eau froide
  • Portez le lait à ébullition avec la pâte de noisettes
  • En attendant, fouettez vos jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, double de volume et mousse.
  • Ajoutez la farine tamisée et mélangez à nouveau
  • Versez le lait chaud sur ce mélange en filet, en fouettant sans cesse, puis remettez sur feu moyen jusqu’à épaississement, en ne cessant jamais de remuer.
  • Hors du feu, incorporez la gélatine essorée, et laissez tiédir
  • Fouettez les blancs en neige ferme et incorporez les en 3 fois à la crème, puis répartissez la dans des empreintes à muffin (ou dans tout autre moule qui peut convenir dans votre cuisine, demie-sphère….) . Réservez au frigo quelques heures

Pour les noisettes, pas très précis non plus…prenez environ 5 noisettes par personne, faites chauffer une poêle sur feu moyen avec du sucre dedans +/- un peu d’eau, ajoutez vos noisettes et remuez sans cesse jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées.

Pour le dressage : au moment de servir, coupez vos poires en très fines lamelles et disposez les comme sur la photo. Renversez sur chaque assiette, au centre des poires, un disque de mousse de noisettes.

Parsemez de noisettes caramélisées concassées.

Et régalez-vous :D

Poiresnoisettes