Lasagnes saumon épinards
Depuis quelques temps, je ne trouve pas trop d’inspiration pour faire des plats maison (je ne suis pas une grande fan de plats d’hiver). Chéri doit donc se débrouiller pour ses gamelles, et j’ai fini par culpabiliser… Même s’il est loin de faire pitié
J’ai feuilleté la moitié de mes livres de cuisine, pour finir par avoir un éclair de génie (bien sûr, sans lien avec ce que je lisais
Sauf que… sauf que la bolognaise ça se cuisine, il faut des petits oignons, etc… Non seulement je n’ai plus les ingrédients mais j’ai déjà des biscuits à cuisiner, alors pffff. Et si je la faisais aux épinards (surgelés, bouuuh) et au saumon, ça serait plus rapide non ?;)
Et voilà, en 30 minutes j’avais un bon plat de lasagnes saumon épinards prêt à être enfourné. Je pensais qu’il tiendrait 3 repas, c’était sans compter sur la gourmandise de chéri qui a boulotté la moitié en un dîner hihi.
Lasagnes saumon épinards pour 2 à 3 personnes selon la gourmandise
Pour la béchamel
500 ml de lait
50g de farine
50g de beurre
Sel
4 grandes feuilles de lasagnes fraiches
1 pavé de saumon de 200g frais
450g d’épinards surgelés
200g de fromage frais type saint morêt, philadelphia … (j’en ai choisi un au goût très neutre)
50-70g de gruyère râpé
Faites cuire vos épinards selon les instructions du sachet
Enlevez l’eau en excédent, et mélangez vos épinards avec le fromage frais jusqu’à avoir un mélange homogène . Goûtez et rectifiez l’assaisonnement
Préparez ensuite votre béchamel
Pesez 50g de farine et tamisez la .
Préparez également vos 500 ml de lait
Faites fondre doucement votre beurre dans une casserole, puis, hors du feu, ajoutez en une seule fois la farine
Versez votre lait tout en fouettant, puis remettez sur feu moyen en fouettant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Il faut que la béchamel se tienne bien sans être trop solide, pour apporter du moelleux
Ôtez du feu et assaisonnez
- Coupez votre pavé de saumon en fines lanières
Préchauffez le four à 180°C
Préparez un plat à gratin (pas trop grand) et commencez le montage
Versez un peu de béchamel dans le fond du plat, étalez la en une fine couche, juste pour que la lasagne n’accroche pas
Disposez une première feuille de lasagne de façon à ce qu’elle recouvre le fond du plat
Versez un tiers de la préparation aux épinards, un tiers du saumon, et recouvrez d’une couche de béchamel (environ un tiers)
Disposez une deuxième feuille de lasagne
Recouvrez à nouveau d’un tiers de préparation aux épinards, de saumon puis d’un tiers de béchamel
Disposez une troisième feuille de lasagne
Recommencez une dernière fois, en gardant un peu de béchamel (2 CS)
Disposez la dernière feuille de lasagne, tartinez du peu de béchamel restant sur toute la surface, puis saupoudrez de gruyère râpé
Enfournez pour 20 à 25 minutes. Si vous voulez, finissez par quelques minutes en position grill pour bien dorer le gruyère
Et voilà, dégustez vos lasagnes saumon épinards
LadyMilonguera
Elles sont bien appétissantes ces lasagnes !
Alison
Merci
lespetitsplatsdeBéa
la photo est bien jolie car je trouve que ça n’est pas toujours facile de mettre en valeur une assiette de lasagne, celle ci donne vraiment envie de tester cette recette.
Alison
C’est vrai que c’est difficile, je pense que ça allait car ça ne dégoulinait pas de béchamel
Sabine
Ca donne envie cette recette originale
Alison
Un jour maman deviendra cuisinière grâce à moi!
Aurélie
Bonjour, je voudrais réaliser cette recette mais je ne trouve pas comment préparer et disposer le saumon.
Est-ce un oubli ?
Bonne continuation.
Aurélie
Alison
Oh oui j’avais oublié, merci beaucoup! C’est rectifié maintenant
COUPAS
Bonjour, faites vous precuire vos lasagnes qq minutes car parfois, ils sont un peu durs sur les bords…
Alison
Non je ne fais pas précuire mes lasagnes, il suffit de bien les recouvrir de sauce/garniture pour que ça ne sèche pas
Bonfanti Sylvie
C’est vrai qu’elle sont appétissante je suis italienne je confirme
Alison
Merci
Ela
😘😘😘😘😘😘