Aujourd’hui je ré-édite ma recette de crème au chocolat façon danette parce qu’elle est trop bonne, trop facile à faire, sans œufs, juste avec 4 ingrédients
Elle est même PRESQUE régime
Ma maman, fan de chocolat absolue, l’adore, et sait même la faire seule, pour dire que c’est facile hihi
Comme beaucoup de recettes au chocolat, elle est meilleure réalisée la veille et dégustée le lendemain, bien fraiche. Elle se conserve très bien et pourrait même attendre le surlendemain, mais je doute qu’il en reste…
Pour 4 personnes il vous faudra
500 ml de lait
45 g de cacao non sucré (type Van Houten)
85g de sucre
25g de maïzena
Dans une casserole, mélangez le sucre, le cacao et la maïzena (il vaut mieux tamiser les deux derniers).
Rajoutez le lait en fouettant bien jusqu’à ce que le cacao soit incorporé.
Mettez le tout sur le feu à feu moyen et remuez sans arrêt jusqu’à petite ébullition. La crème doit avoir épaissi mais surtout pas trop (qu’elle ait la consistance que vous souhaitez pour votre crème au chocolat, même un peu plus liquide car elle se figera en refroidissant)
Enlevez de suite la casserole du feu, et filmez au contact.
Laissez refroidir puis mettez au frais au moins 4h. (essayez de résister voyons! )
Si elle est devenue un peu compact, remuez-la vivement, elle s’assouplira
Alison bonjour, j’ai eu cette recette par l’intermediaire de maman … cette recette est magique très facile a faire, louis et bernard ont adoré, ils en redemandent, mes felicitations pour ce site, il est très réussi, bisous
Je suis une amie de SAINT GIRONS de ta maman, hier j’ai organisé l’anniversaire de ma fille pour ses 11 ans, et je me lancée à la réalisation de la crème danette au chocolat et ce fut une réussite, enfants et adultes ont adoré. bisous
Alors fais toi plaisir, je t’en offre un gros bol Ne t’inquiète pas je le prends pas mal du tout, tous les goûts sont dans la nature et même si j’aime énormément de choses que les gens n’aiment pas, j’aime pas plein de choses que les gens aiment (les tartes, le mélange fruits chocolat… ) et je passe pour une chieuse !
Coucou! J’adore ta Danette “régime”. Moi aussi , je fais un peu ces mêmes crêmes à la fleur d’oranger ou à la vanille…Le KKVKVK joue les prolongations pour l’été car la canicule n’aide pas à faire des pizzas. Voudras tu participer à la prochaine édition? Bisous
Coucou Diane! C’est super ces crèmes, customisables à l’infini ! J’ai déjà fait café, chocolat et même framboises, mais je dois encore tester vanille, pistache…. Je ne suis pas du tout coutumière du KKVKVK, quand doit on rendre les participations et connait on déjà le thème?
Ho bin ça je vais vite la refaire je pense, l’autre jour mon homme m’a demandé des crèmes au chocolat, je lui ai demandé s’il voulait type “la laitière” ou type danette, il a pris type laitière mais du coup la prochaine fois ça sera façon danette ^^ comme ça tout le monde est content hihi
Bonjour ! Un grand merci pour cette recette excellente et tellement rapide et facile à faire !!! Je viens de faire celle au café, un régal ! Je n’avais plus de maïzena, je les ai faite avec de la crème d’avoine pour l’épaississement excellent !
Sabine
Miami Miami trop bon
genevieve
Alison bonjour,
j’ai eu cette recette par l’intermediaire de maman … cette recette est magique très facile a faire, louis et bernard ont adoré, ils en redemandent, mes felicitations pour ce site, il est très réussi, bisous
Alison
Merci beaucoup de ton gentil commentaire Geneviève Gros bisous, à bientôt!
sophie
Bonjour Alison,
Je suis une amie de SAINT GIRONS de ta maman, hier j’ai organisé l’anniversaire de ma fille pour ses 11 ans, et je me lancée à la réalisation de la crème danette au chocolat et ce fut une réussite, enfants et adultes ont adoré.
bisous
Alison
Oh super, je suis ravie que ça t’ait plu, et c’est très gentil de venir me dire que tu as aimé!
Bisous!
Cuisinetcigares
Eh bien voilà !!! Là je dis OUI tout de suite ! lol !
Et même plutôt deux fois qu’une ! ^^
Bizzandy
PS : désolée pour la version café ;-)
Alison
Alors fais toi plaisir, je t’en offre un gros bol
Ne t’inquiète pas je le prends pas mal du tout, tous les goûts sont dans la nature et même si j’aime énormément de choses que les gens n’aiment pas, j’aime pas plein de choses que les gens aiment (les tartes, le mélange fruits chocolat… ) et je passe pour une chieuse !
Lou
Tu me donnes en vie d’en faire !!! La texture a l’air extra !
Alison
Merci Lou! C’est vraiment facile, et oui, une fois qu’on a le coup de main, la texture est top
Dr Chocolatine
Coucou! J’adore ta Danette “régime”. Moi aussi , je fais un peu ces mêmes crêmes à la fleur d’oranger ou à la vanille…Le KKVKVK joue les prolongations pour l’été car la canicule n’aide pas à faire des pizzas. Voudras tu participer à la prochaine édition? Bisous
Alison
Coucou Diane! C’est super ces crèmes, customisables à l’infini ! J’ai déjà fait café, chocolat et même framboises, mais je dois encore tester vanille, pistache….
Je ne suis pas du tout coutumière du KKVKVK, quand doit on rendre les participations et connait on déjà le thème?
Sunkyha
Ce qu’elle semble bien onctueuse ** miam !
Alison
Merci beaucoup Sunkyha, en effet elle a une texture très chouette
sotis
ohlala quelle tentation!!! j’en veux!!! gros bisous
Alison
“Et une cuillère pour Sotis…. ” hihi
Not Parisienne
Ho bin ça je vais vite la refaire je pense, l’autre jour mon homme m’a demandé des crèmes au chocolat, je lui ai demandé s’il voulait type “la laitière” ou type danette, il a pris type laitière mais du coup la prochaine fois ça sera façon danette ^^ comme ça tout le monde est content hihi
Alison
Oh oui oh oui la prochaine fois tu lui laisses pas le choix hein!
mary-laurence
j aie fait celle au café, je vai essayer celle ci
Alison
Super, j’espère que vous aimerez autant!
Olga
Je viens de les faire…. Un seul mot… Une tuerie! Je les ai fait avec du lait végétal, c’est terriblement bon! Merci pour cette recette!
Alison
Merci pour ton commentaire, cela pourra montrer aux autres qu’on peut le faire avec du lait végétal
Patricia
Bonjour ! Un grand merci pour cette recette excellente et tellement rapide et facile à faire !!! Je viens de faire celle au café, un régal ! Je n’avais plus de maïzena, je les ai faite avec de la crème d’avoine pour l’épaississement excellent !
Alison
Ah je ne connaissais pas la crème d’avoine! Merci pour cette astuce