Crumble aux pommes
Hello !
En ce moment je tente de perdre un petit peu de poids sans tomber dans l’excès et en restant épicurienne Et pour ça , je dis vive les recettes gourmandes et saines
Toujours pour mon brunch, j’ai voulu justement un dessert au fruit pas trop lourd, et j’ai eu l’idée d’un crumble aux pommes. Mais dans le topping habituel, il n’y a que des choses pas forcément intéressantes nutritionnellement : de la farine blanche, du sucre blanc, du beurre…
J’ai bidouillé un crumble aux flocons d’avoine qui s’est révélé délicieux, sucré juste ce qu’il faut, il a eu beaucoup de succès
Il vous faudra pour 6 personnes (un petit plat à gratin)
- 200g de petits flocons d’avoine (vous pouvez les mixer)
- 70g sirop d’agave
- 70g cassonade
- 1 cc d’extrait de vanille
- 70g huile (de noix pour moi, mais vous pouvez tout à fait utiliser une huile au goût neutre)
- 4 grosses pommes Chanteclerc
- 1 sachet de sucre vanillé
- Préparez votre crumble : versez dans un saladier vos flocons d’avoine, puis ajoutez le sirop d’agave, l’huile, la cassonade, et l’extrait de vanille. Mélangez le tout jusqu’à former un amalgame
- Préchauffez votre four à 180°C
- Epluchez vos pommes, coupez les en gros dés et versez les dans votre plat à gratin . Saupoudrez avec le sachet de sucre vanillé et mélangez le tout .
- Répartissez votre crumble au dessus de vos pommes et enfournez pour 30 minutes. Dégustez chaud, tiède ou froid selon votre préférence, avec de la chantilly, une boule de glace vanillée ou…nature
Lou
Miamm, tes photos donnent drôlement envie de succomber à la tentation !!!
Alison
Merci Lou!
sotis
hummm il est trop bon ton crumble!!! gros bisous
Alison
C’est exactement ce que j’ai soupiré à chaque bouchée Bisous!
Not Parisienne
Cette variante saine a l’air aussi bonne qu’une version classique ! J’aime ton idée de manger léger mais gourmand, j’essaye aussi mais le gourmand prend souvent le dessus ^^
Alison
Oui vraiment j’ai adoré, j’avais peur que ce soit moins croustillant mais si ! Par contre je l’ai refait une fois avec une autre variété de pommes, beaucoup moins fondantes, et sans cassonade : bah c’était pas croustillant dessus, pas moelleux dessus, snif!
J’ai donc eu de la chance au premier coup, j’aurais pu croire que ça ne marchait pas.
Je trouve que manger léger peut être super gourmand, mon prblème à moi c’est surtout les quantités (tant qu’il y a de la nourriture sur la table, je peux me resservir un nombre incalculable de fois!)
Roxane
Waaahou, il est TROP bon (j’ai utilisé des pommes gala et je n’ai pas rajouté le sucre vanillé mais de la cannelle à la place). Merci pour cette recette !
Alison
Avec graaaand plaisir!