Banoffee

13 mai 2015Alison
Banoffee - Rappelle toi des mets

Bonjour !!

Comment allez vous mes sucres d’orge ??

Moi je pète la forme :) Vous vous rendez compte, j’ai potentiellement…40 nouvelles personnes à nourrir, 40 nouveaux cobayes, entre mes co internes et l’équipe des urgences :D Je ne me tiens plus de joie ! Des journées longues mais avec plein d’anecdotes, des co-internes adorables, des sportifs qui vont me faire bouger, un joli cadre de vie…Bonheur dans mon cœur <3

A part ça, parce qu’il paraît qu’ici c’est un blog de cuisine ( ;) ) je vous propose aujourd’hui une recette de banoffee !

C’est quand même super facile à réaliser pour un résultat super gourmand, il serait dommage de s’en priver (et d’en priver les autres, car j’ai l’impression que c’est l’un des desserts favoris de pas mal de personnes).

Je vous avouerai que ce n’est pas le mien. J’ai du mal avec la confiture de lait qui, même maison, n’égale pas celle que j’ai pu goûter en Argentine. Et même, j’ai du mal avec ce mélange de saveurs, mais au travail ils l’ont dévoré, donc… Place à la recette !

Préparation 30 minutes

Pour un banoffee il vous faudra

  • 250g de spéculoos mixés
  • 100g de beurre fondu
  • 4 ou 5 grosses bananes
  • 30g de beurre
  • 20 cl de chantilly (maison ou pas)
  • Un pot de confiture de lait (maison ou pas) (perso, je trouve qu’y a pas photo du tout !!! )

Ceci est une idée de proportions, je pense que chacun doit l’arranger à sa sauce, s’il aime particulièrement les bananes, ou la confiture de lait, ou …

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Mixez les spéculoos finement et mélangez les au beurre fondu
  • Répartissez les miettes au fond et sur le côté de votre moule (pour moi un moule charnière de 22cm) en tassant bien avec un verre
  • Enfournez pour 10 minutes, puis sortez du four et laissez tiédir pour que la « croûte » solidifie
  • Dans une poêle, faites revenir (en 2 fois pour moi, dans 15g de beurre à chaque fois) vos bananes épluchées et coupées en assez gros tronçons (les miens étaient trop fins) jusqu’à ce qu’elles soient fondantes et dorées. Vous pouvez les caraméliser en ajoutant un peu de cassonnade.
  • Répartissez vos tronçons de banane de façon égale sur le fond de tarte puis recouvrez avec de la confiture de lait
  • Ajoutez la chantilly (une fois les bananes refroidies) en la répartissant à la spatule ou la poche à douille. Pour une chantilly maison, moi je mets 20 cl de crème liquide entière très froide et 90g de sucre glace (plus un peu d’extrait de vanille), et hop au fouet jusqu’à ce que ça monte :)

Banoffee - Rappelle toi des mets

 

 

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14 Comments

  • Mely

    14 mai 2015 at 17:45

    Gagné, c’est aussi mon dessert préféré hihi ! Et là ton beau banoffee, tu me donnes juste envie de le dévorer !!
    Bisous.

    1. Alison

      17 mai 2015 at 08:05

      Du coup je suis prête pour t’inviter à la maison ;)

  • Cuisimiam

    15 mai 2015 at 17:04

    Ouhhh que c’est terrible ça ! Un dessert diaboliquement bon, miam ! Bisous

    1. Alison

      17 mai 2015 at 08:05

      Merciii :D

  • Miss Bretzel

    16 mai 2015 at 17:20

    Comment résister à temps de gourmandises! J’adore!

    1. Alison

      20 mai 2015 at 09:23

      Hihi merci <3

  • Maryse & Cocotte

    17 mai 2015 at 10:01

    Ils en ont de la chance tes collègues de travail ! Je ne me serai pas fait prier pour en manger une grosse part … c’est tellement bon et gourmand !!

    1. Alison

      20 mai 2015 at 09:16

      Je n’arrête pas de leur répéter :P
      Merci Maryse :)

  • Clémentine

    19 mai 2015 at 12:35

    Très appétissant et la photo donne vraiment envie d’en prendre une bouchée.

    1. Alison

      20 mai 2015 at 09:19

      Merci beaucoup Clémentine :)

  • babakitchen

    25 mai 2015 at 10:22

    ici on adore le banoffee, c’est une recette de famille
    bisous !!

    1. Alison

      26 mai 2015 at 20:51

      Même si ce n’est pas mon gâteau préféré, c’est quand même archi gourmand :)

  • Not Parisienne

    30 mai 2015 at 20:48

    J’adore le banoffeeais jusqu’à maintenant je n’ai jamais réussi a en faire un qui soit presentable… Du coup je continue à en tester, je note celui ci il est très beau!

    1. Alison

      31 mai 2015 at 07:59

      Merci beaucoup ! Je pense qu’il ne faut surtout pas que la confiture de lait soit trop liquide, c’est souvent elle qui s’échappe…C’est pour ça que j’ai fait un bord au mien :)

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