Banoffee

Bonjour !!

Comment allez vous mes sucres d’orge ??

Moi je pète la forme :) Vous vous rendez compte, j’ai potentiellement…40 nouvelles personnes à nourrir, 40 nouveaux cobayes, entre mes co internes et l’équipe des urgences :D Je ne me tiens plus de joie ! Des journées longues mais avec plein d’anecdotes, des co-internes adorables, des sportifs qui vont me faire bouger, un joli cadre de vie…Bonheur dans mon cœur <3

A part ça, parce qu’il paraît qu’ici c’est un blog de cuisine ( ;) ) je vous propose aujourd’hui une recette de banoffee !

C’est quand même super facile à réaliser pour un résultat super gourmand, il serait dommage de s’en priver (et d’en priver les autres, car j’ai l’impression que c’est l’un des desserts favoris de pas mal de personnes).

Je vous avouerai que ce n’est pas le mien. J’ai du mal avec la confiture de lait qui, même maison, n’égale pas celle que j’ai pu goûter en Argentine. Et même, j’ai du mal avec ce mélange de saveurs, mais au travail ils l’ont dévoré, donc… Place à la recette !

Préparation 30 minutes

Pour un banoffee il vous faudra

  • 250g de spéculoos mixés
  • 100g de beurre fondu
  • 4 ou 5 grosses bananes
  • 30g de beurre
  • 20 cl de chantilly (maison ou pas)
  • Un pot de confiture de lait (maison ou pas) (perso, je trouve qu’y a pas photo du tout !!! )

Ceci est une idée de proportions, je pense que chacun doit l’arranger à sa sauce, s’il aime particulièrement les bananes, ou la confiture de lait, ou …

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Mixez les spéculoos finement et mélangez les au beurre fondu
  • Répartissez les miettes au fond et sur le côté de votre moule (pour moi un moule charnière de 22cm) en tassant bien avec un verre
  • Enfournez pour 10 minutes, puis sortez du four et laissez tiédir pour que la « croûte » solidifie
  • Dans une poêle, faites revenir (en 2 fois pour moi, dans 15g de beurre à chaque fois) vos bananes épluchées et coupées en assez gros tronçons (les miens étaient trop fins) jusqu’à ce qu’elles soient fondantes et dorées. Vous pouvez les caraméliser en ajoutant un peu de cassonnade.
  • Répartissez vos tronçons de banane de façon égale sur le fond de tarte puis recouvrez avec de la confiture de lait
  • Ajoutez la chantilly (une fois les bananes refroidies) en la répartissant à la spatule ou la poche à douille. Pour une chantilly maison, moi je mets 20 cl de crème liquide entière très froide et 90g de sucre glace (plus un peu d’extrait de vanille), et hop au fouet jusqu’à ce que ça monte :)

Banoffee - Rappelle toi des mets

 

 

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14 comments

  1. J’adore le banoffeeais jusqu’à maintenant je n’ai jamais réussi a en faire un qui soit presentable… Du coup je continue à en tester, je note celui ci il est très beau!

    1. Merci beaucoup ! Je pense qu’il ne faut surtout pas que la confiture de lait soit trop liquide, c’est souvent elle qui s’échappe…C’est pour ça que j’ai fait un bord au mien :)

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