Cake à l’ail, osez sans hésiter!

Comment ça va mes Loulous ! Je vous présente aujourd’hui un cake à l’ail que nous avons découvert lors du SISQA, un salon sur la qualité alimentaire à Toulouse. Des producteurs exposaient leurs produits et certains nous les faisaient déguster. Quelle bonne idée, j’achète plus volontiers quand j’ai le ventre plein ;) . Il y avait notamment un producteur d’ail qui nous a fait goûter une soupe à l’ail ainsi qu’un cake délicieux , et ça tombe bien, un petit prospectus reprenait la recette.

Ce papier a trainé des semaines dans mon sac à côté de 20 tickets de caisse, 3 bonbons (…) . Puis est venu le temps de ma pendaison de crémaillère et je me suis dit “pourquoi pas?”

Ce cake à l’ail est vraiment très facile à faire mais… il envoie du lourd en ail ;) Et encore, la recette initiale préconisait 1 tête et demie d’ail et je n’en ai mis qu’une.

Peut-être est-ce une question de variété : le cake qu’on avait goûté utilisait de l’ail de Cadours, alors que j’ai utilisé… de l’ail de magasin qui venait de je ne sais où ;)

Quoi qu’il en soit même s’il est très fort en ail, il a un petit goût de reviens-y qui fait que j’ai osé tout de même le servir et … tout le monde a voulu goûter et a eu l’air d’apprécier (j’ai des amis formidables <3 ) .

En plus il est très moelleux!

Pour un cake à l’ail

  • 1 tête d’ail (violet de Cadours si vous trouvez) (pas une gousse hein, une tête, c’est à dire ce que vous achetez en supermarché et dont vous arrachez après les gousses habituellement)
  • 3 œufs
  • 100 ml d’huile
  • 100 ml de lait
  • ½ paquet de levure chimique
  • 180g de farine
  • 1 CS d’herbes de provence
  • Sel et poivre
  • Commencez par éplucher et écraser toutes vos gousses d’ail
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Dans un saladier mélangez la farine tamisée et la levure, puis ajoutez les œufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène sans grumeaux.
  • Ajoutez alors le lait et l’huile, fouettez à nouveau, puis ajoutez l’ail écrasé, les herbes de provence ansi que le sel et le poivre (moi je goûte la pâte crue pour rectifier l’assaisonnement ) et mélangez une dernière fois
  • Versez la pâte dans un moule à cake graissé
  • Enfournez pour 1h selon la recette, moi je n’ai eu besoin que de 45 minutes. Il faut vérifier la cuisson jusqu’à ce que le cake soit gonflé, avec la surface doré, et que la pointe d’un couteau ressorte sèche
  • Laissez tiédir votre cake à l’ail et dégustez