Brioche russe , une tuerie!

12 novembre 2014Alison
Brioche russe rappelletoidesmets.fr

Je n’ai fait que cuisiner le week end dernier, je vous ai concocté pleiiin de recettes :D Dont cette super brioche russe!

Je quitte à nouveau le cocon familial, il fallait quelque chose de réconfortant pour consoler ma maman qui s’était habituée à mon retour. Je nous ai donc cuisiné une brioche russe, ce qui m’a fait super plaisir car je n’avais pas eu l’occasion de boulanger depuis très longtemps :)

J’ai choisi la brioche russe repérée chez Nadia du magnifique blog Zero Miette où tout fait saliver ! Et grand bien m’en a pris car cette brioche est absolument fantastique, moelleuse, sucrée ce qu’il faut… Même bien meilleure que chez le boulanger, na! ;)

Bon la mienne est moins jolie, il va falloir la refaire pour m’entrainer, QUEL DOMMAGE :P

Il vous faut pourcette brioche russe

  • 600 grammes de farine
  • 250 ml de lait
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 90g de sucre
  • 90g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 2 cc d’extrait de vanille

Pour la crème

  • 30g de beurre fondu
  • Du sucre roux

Pour la finition

  • 1 jaune d’oeuf
  • Du sucre glace
  1.  Pour le levain , mélangez la levure avec 200g de farine tamisée , un peu de sucre prélevé des 90g, et le lait tiédi (pas trop chaud car risquerait de tuer la levure). Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer 30 min.
  2. Pendant ce temps, sortez le beurre du frigo pour qu’il ramolisse.
  3. Ajoutez les 400g de farine restants, le sucre, les oeufs, puis commencez à pétrir. Ajoutez alors le beurre mou coupé en morceaux, petit à petit.
  4. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se décolle des parois.
  5. ouvrez à nouveau et laissez reposer 1h à 1h30 votre pâte à température ambiante, jusqu’à ce qu’elle ait bien gonflé.
  6. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte dessus. A l’aide d’un rouleau, aplatissez-la en un rectangle. Badigeonnez-la avec les 30g de beurre fondu et saupoudrez de sucre roux.
  7. Roulez la ensuite en boudin, puis coupez chaque extrémité qui seront les « fleurs ». Coupez le boudin en 2 (en ne séparant pas le haut du boudin  et  torsadez les autour des 2 fleurs posées à chaque extrémité  (désolée mes photos sont vraiment toutes moches!)
  8. Brioche russe
    Brioche moelleuse et sucrée, délicieuse!
  9. Brioche russe
    Brioche russe
  10. Déposez la brioche dans un moule a cake (essayez de façonner la brioche à la taille du moule) et laissez reposer 45 minutes.
  11. Badigeonnez avec le jaune d’oeuf puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 à 40 min. En cours de cuisson si le dessus colore trop rapidement, recouvrez la brioche de papier alu
  12. Sortez la brioche du four , laissez tiédir, saupoudrez de sucre glace et dégustez…Mmmh :)

 

Brioche russe rappelletoidesmets.fr

Brioche russe rappelletoidesmets.fr

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49 Comments

  • Sabine

    12 novembre 2014 at 14:22

    Je confirme, meilleure qu’à la boulangerie. A décliner, nature, avec beurre, confiture et pâte a tartiner. Seul regret il n y avait pas ce jour là, de pâte à tartiner maison. Ça aurait été plus que parfait

    1. laude

      4 octobre 2017 at 19:00

      J’ai réalisé aujourd’hui cette brioche pour le gouter de mes 3 enfants qui se sont bien régalés 00
      merci beaucoup :)

      1. Alison

        5 octobre 2017 at 07:20

        Ah super, je suis ravie que ça ait régalé tout le monde!

  • Lou

    14 novembre 2014 at 18:24

    Pour avoir testé sa recette, je peux confirmer, elle est excellente !

    1. Alison

      15 novembre 2014 at 18:01

      Oui mmmh, il faut vraiment que je pense à boulanger plus souvent :)

  • COOK PARADISE

    14 novembre 2014 at 20:13

    Excellentissimo ;-) rien que la photo donne envie de croquer à peine dents
    Bonne soirée
    COOK PARADISE

    1. Alison

      15 novembre 2014 at 18:12

      Merci beaucoup de ton passage, bisous !

  • Mely

    14 novembre 2014 at 21:30

    Elle est vraiment magnifique cette brioche ! Je rêverais de l’avoir à ma table demain matin :)
    Bonne soirée, bisous.

    1. Alison

      15 novembre 2014 at 18:13

      Ca pourrait s’arranger, un rdv entre bloggeuse ;) qu’est-ce qu’on mangerait bien ! :P

  • plaisiretequilibre

    14 novembre 2014 at 22:47

    Cette brioche me fait envie depuis un petit moment… Toute gonflée et toute dorée elle me met en appétit !

    1. Alison

      15 novembre 2014 at 18:15

      Si tu ne l’as jamais testé, fonce! mais mange tout d’un coup, elle est meilleure à la sortie du four ;)

  • jeanne

    16 novembre 2014 at 19:31

    Magnifique brioche, félicitations !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    1. Alison

      16 novembre 2014 at 22:11

      Merci beaucoup Jeanne ! :)

  • Petite cuillère

    17 novembre 2014 at 08:35

    Elle a vraiment l’air délicieuse !

  • la Fourmi Elé

    17 novembre 2014 at 08:55

    très belle brioche. A tenter !

    1. Alison

      18 novembre 2014 at 07:54

      Merci, et oui je te la conseille :)

  • Perrine

    17 novembre 2014 at 10:30

    Moins belle?! Mais magnifique quand même! =)

    1. Alison

      18 novembre 2014 at 07:52

      Oh merci Perrine, tu es un amour :)

  • sotis

    17 novembre 2014 at 15:42

    oh pinaise elle est trop tentante ta brioche!!!! gros bisous

    1. Alison

      18 novembre 2014 at 07:26

      Merci Sotis, gros bisous !

  • radis rose

    21 novembre 2014 at 22:45

    Elle a effectivement l’air top !

    1. Alison

      22 novembre 2014 at 08:03

      Merci beaucoup, ça m’a donné envie de me remettre à la boulange ;)

  • Cuisinetcigares

    23 novembre 2014 at 00:47

    Une tuerie ! rien qu’à voir la photo, on peut comprendre ;-) Alors je me dis que tu ferais un malheur avec un dessert chocolat pour mon concours ;-) ici : http://www.cuisinetcigares.com/2014/11/chocolats-chauds-a-volonte-le-dernier-concours-mes-irresistibles-recettes-au-chocolat-de-marie-chioca-a-gagner.html
    Alors partante ? Hé hé ! Plein de bises gourmandes ! Sandy

    1. Alison

      23 novembre 2014 at 20:00

      Je vais me creuser la tête :)

  • Rosenoisettes

    23 novembre 2014 at 23:25

    C’est en effet excellent !

  • Maryse & Cocotte

    29 mars 2015 at 00:07

    Ça c’est de la brioche … belle et généreuse !!

    1. Alison

      29 mars 2015 at 13:14

      Merci Maryse :)

  • Laurence juan

    18 octobre 2015 at 13:42

    J’espère que tu seras au boulot demain car je t’amenes ma brioche russe concoctée ce week-end maussade pour vous tous, recette suivie à la lettre !
    J’attends que tu m’en donnes des nouvelles. Bon dimanche. Laurence

    1. Alison

      18 octobre 2015 at 19:51

      Oh Laurence, je suis à la fois super heureuse que tu aies testé la recette (et c’est trop gentil de nous l’amener) mais désespérée : je suis de semaine off demain, quelle horreur je ne vais pas goûter ! :( :( :(

  • Laurence juan

    18 octobre 2015 at 19:16

    Et voilà le résultat !!

    1. Alison

      18 octobre 2015 at 19:52

      Oh merci beaucoup pour la photo ! Si je ne peux pas la goûter au moins je peux l’admirer et elle est très belle :)

      Je l’enregistre et je te mettrai à l’honneur bientôt !

  • mamou

    21 novembre 2015 at 10:08

    je suis entrain de la réaliser mais où met on l’extrait de vanille et quand ?
    Merci

    1. Alison

      22 novembre 2015 at 16:10

      Excusez moi je n’étais pas devant mon ordinateur hier. Il faut la rajouter en même temps que la farine , les œufs …
      J’espère que la brioche vous a donné satisfaction :)

  • sylvie

    22 janvier 2017 at 23:10

    Bonjour, dis moi avec les ingrédients énumérés ça ressemble très fort à des couques suisses (sauf que toi tu n’as pas de raisins et de la crème vanille) et ces couques sont plates allongées ou forme un escargot ça aussi c’est divin si tu veux la recette envoie moi un message sur ma boite mail ou sur ton site

    1. Alison

      23 janvier 2017 at 07:22

      Oh oui je suis toujours curieuse, je veux bien la recette :)

  • Julie L

    26 juillet 2017 at 06:12

    Y’a plus qu’à déguster

    1. Alison

      26 juillet 2017 at 08:01

      Hiii super, merci pour la photo ! Je te mettrai sans faute dans la prochaine mise à l’honneur :)

      1. Julie L

        8 août 2017 at 06:51

        Merci. Cette recette est un vrai régal

        1. Alison

          10 août 2017 at 08:00

          Oh, vous l’avez testée? Je suis ravie que ça vous ait plu :)

  • Mary

    30 septembre 2017 at 20:55

    Je viens de la terminer et goutee encore tiède…..très bonne excellente, je fais la pâte dans ma machine à pain très pratique, je referais sans problème. ;)

    1. Alison

      1 octobre 2017 at 18:52

      Super, il faut que je la refasse, elle était tellement bonne!

  • Fanny

    14 octobre 2017 at 13:46

    Je viens de la réaliser un seul bémol ça a tellement levé que ça a débordé peut-être me faudra t-il pour la prochaine fois un moule plus grand… Verdict au goûter et merci pour la recette

    1. Alison

      15 octobre 2017 at 20:01

      Ah oui, un moule plus grand, ça tombe bien ça fera encore plus de brioche ;) Vous avez aimé?

  • Kali59

    23 novembre 2017 at 18:18

    Cette brioche est un délice mais elle est beaucoup plus grosse que sur la photo ! haha-
    J’ai pris les plus grand de mes moules à cake et grand bien m’en a pris !
    J’ai remplacé le sucre roux par du sucre vergeois ce qui donne une jolie couleur ambrée à la brioche.
    Merci pour cette belle recette :)

    1. Alison

      24 novembre 2017 at 07:11

      Oui cette brioche est énoooorme! Je suis heureuse qu’elle vous ait plu :)

  • Cbt

    1 décembre 2017 at 08:57

    Essayée et adoptée… Elle est belle et super bonne, rien à envier aux brioches de boulangerie ! Un vrai succès auprès de toute la famille !

    1. Alison

      1 décembre 2017 at 18:37

      Ah je suis ravie, tu sais quoi je la refais ce week end! :)

  • Toto

    17 décembre 2017 at 10:02

    Toto
    Très facile et très bon 💃

    1. Alison

      18 décembre 2017 at 07:55

      Merci!!

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