Terrine de saumon, sauce au beurre blanc (Battle Food 26)
Eh oui, ca fait deux fois d’affilée que je parle de fêtes, mais je ne fais pas une obsession, promis (j’avoue, j’avais tendance à réfléchir aux cadeaux que je pourrais faire vers le mois d’août, mais ça c’était avant, avant que je remette tout au lendemain
J’adore la terrine de saumon, je trouve ca frais, joli, j’adore la consistance, et on peut la sublimer avec une petite chantilly de ciboulette ou avec la sauce que je vous présente
Et j’ai eu un coup de cœur pour la sauce au beurre blanc que ça m’a fait découvrir, que j’imagine aussi bien avec le saumon qu’avec tout autre poisson, et que j’ai congelée dans des bacs à glaçons pour en ressortir quand j’en aurai envie.
Vous pouvez aussi préparer cette recette sous forme de “fondants” individuels avec un glaçon de sauce au milieu (je vous montre ça à la fin) et les servir avec un peu de salade. Délicieux!
Temps de préparation : 5-10 min. Cuisson 45 min
Pour une petite terrine de saumon de 500 ml (5-6 personnes) il vous faut :
– 350g de saumon
– 2 oeufs
– 2 CS de lait
– 2 CS de ciboulette
– 150 ml de crème liquide (12% possible)
– Sel, poivre
- Préchauffez votre four à 180°C
- Découpez 350g de pavé de saumon frais (sans la peau et sans les arrêtes) en gros morceaux et disposez les dans un mixeur avec les oeufs et la crème liquide.
- Mixez puis ajoutez le lait si nécessaire pour adapter la texture (qui doit être “crémeuse”), ainsi que la ciboulette, le sel, le poivre, et mixez à nouveau
- Versez la préparation dans un moule (par exemple les moules en aluminium jetables) puis disposez la dans un plat rempli d’eau. Recouvrez de papier aluminium, déposez le tout dans le four et laissez cuire 40 min comme ça, puis 5 minutes sans la feuille d’alu.
- Sortez le plat du four, laissez refroidir puis placez au réfrigérateur. Démoulez avant de servir et découpez votre terrine de saumon en fines tranches égales.
Pour la sauce (vous pouvez doubler les quantités si vous voulez en congeler) inspirée de cette recette – Et qu’il vaut mieux préparer au dernier moment :
Préparation 10 min
- 1 petit échalote
- 70 ml de crème fraiche liquide
- 40g de beurre
- 1/2 citron
- 1/2 verre de vin blanc
- Emincez votre échalote en petits morceaux
- Faites la revenir à feu doux dans un petit peu d’huile en remuant pour qu’elle soit translucide mais pas colorée. Ajoutez alors le citron et le vin blanc et laissez mijoter jusqu’à ce que le jus s’évapore un petit peu.
- Ajoutez alors le beurre et lorsqu’il est fondu, la crème fraiche. Mélangez pour obtenir une sauce bien homogène et servez avec votre terrine de saumon
Remarques :
– Vous pouvez rajouter plus de crème si vous la souhaitez plus liquide, mais attention ça risque de modifier le goût
– Vous pouvez laisser refroidir la sauce puis la versez dans un moule à glaçons. Lorsque la sauce est congelée, transvasez dans un sac congélation. Et hop, vous en aurez pour d’autres repas, il suffira de les faire fondre dans une casserole avant de servir, ou les glisser dans des moelleux.
Pour les moelleux, il suffit de reprendre la recette de terrine de saumon mais de verser la pâte dans un moule à muffin (ma seule photo est avec un verre mais je n’avais rien d’autre sous la main
Et pour voir les superbes autres participations, c’est par ici
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Lila @ Merci Mamie
Olala, je suis une fana de terrine de saumon, alors si en plus elle est faite maison et a l’air aussi bonne que la tienne… Je n’ai plus qu’à espérer que tu t’improvises Mère Noël et que tu nous envoies des doggy bags
Alison
Oh zut je ne sais pas si je pourrai livrer tout le monde en doggy bag cette année mais c’est tellement facile que tu devrais essayer
Merci beaucoup pour ton passage, bonne soirée
Petite Cuillère
ça doit être délicieux !
Alison
Merci, moi j’aime beaucoup en tout cas
Adeline
Je n’ai jamais fait de terrine mais grâce à cette recette je vais peut-être m’y mettre ;-)
Alison
Oh ça me ferait très plaisir Adeline, j’espère que ça te plaira autant qu’à moi
Mathilde de Food And Cook
J’aime beaucoup ton idée ! Bravo pour cette participation !
Alison
Merci Mathilde! Je file voir la tienne
Lyne
Une bien délicieuse terrine plein de saveurs gourmandes pour Noël !
Bises et belle journée !
Lamia Maimouni
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Lamia Maimouni
Site Manager myTaste France
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Julie
Excellente idée, bien pratique à préparer à l’avance en plus pour les repas de Noël, je note !!
Alison
Merci Julie! J’espère que tu auras l’occasion , mais si ta liste de “recettes à tester” ressemble à la mienne, ça risque de tarder
Mely
Quelle belle terrine de saumon, elle est très réussie, bravo ! Et moi j’adore ça !
Bisous.
Alison
Merci Mely
Petits Béguins
OOOOoouuh jolie terrine Miam parfait !
Alison
Merci beaucoup
Timandra
oupss j’ai été trop vite
J’aime beaucoup les terrines de saumon. C’est très appétissant :p
Alison
Merci beaucoup Timandra
la Fourmi Elé
J’ai aperçu cette terrine sur pinterest et l’ai mise de côté. CA a l’air délicieux ! et c’est beau !
Alison
Merci beaucoup, j’espère qu’elle te plaira autant qu’à moi