Brioche aux pralines roses

En 2017 (et en 2016 :$ ) l’une de mes résolutions était de boulanger plus souvent. Après avoir respecté les recettes de saison avec la galette des rois, me voici donc prête à tenir une deuxième résolution avec cette brioche aux pralines :D

Ma super copine Gabie du blog Q-e-zine a eu la gentillesse de nous préparer un goûter de rois quand nous sommes allés lui rendre visite, avec une couronne aux pralines. Je l’ai trouvée super moelleuse, et moi qui avais un a priori sur les pralines, j’ai adoré !

Brioche aux pralines roses - Rappelle toi des mets

J’ai repris quasi exactement la même recette, divisant simplement les quantités par deux (ça nous a fait déjà pas mal!), diminuant la fleur d’oranger car j’ai peur de son goût prononcé, et ajoutant plus de pralines car c’est trop bon ;). Chéri en aurait voulu encore plus, mais je n’aime pas le visuel des brioches pleines de colorants.

Brioche aux pralines roses - Rappelle toi des mets

Bon, la texture est plus proche d’un pain au lait que d’une brioche (il n’y a pas assez de beurre pour ça ;) ). Mais ça ne nous a pas empêché de tout manger avec plaisir !

Par contre, le lendemain les brioches aux pralines avait séché :( Vous arrivez vous à ce que vos viennoiseries maison tiennent longtemps ? Je vous conseille également de mettre toutes les pralines dans la pâte plutôt que d’en parsemer une partie pour la déco. Sinon ça glisse et donc on en a moins par bouchée ;)

Brioche aux pralines roses - Rappelle toi des mets

Brioche aux pralines (divisable en 7-8 briochettes)

Pour le tangzhong:

  • 25 g de farine
  • 60 ml d’eau
  • 60 ml de lait

pour la suite :

  • 270 g de farine de blé
  • 45 g de sucre en poudre
  • 4 g de sel fin
  • 5 g de lait écrémé en poudre
  • ½ sachet de levure boulangerie sèche
  • 1,5 œufs
  • 25 g de lait
  • 50 g de beurre ramolli
  • 90 g de tangzhong
  • 10 ml d’eau de fleur d’oranger
  • 90 g de pralines roses entières

Tout d’abord, préparez le tangzhong

  • Disposez la farine tamisée dans une casserole, puis diluez la progressivement dans l’eau puis le lait. Il ne faut pas de grumeaux
  • Faites chauffer doucement jusqu’à 65°C, tout en remuant
  • Lorsque la température est atteinte, sortez du feu, couvrez au contact avec un film alimentaire et laissez tiédir jusqu’à avoir un tangzhong à température ambiante

Après

  • Disposez dans un petit bol votre levure boulangère avec les 25g de lait tiède (pas trop chaud, sinon cela peut tuer la levure). Patientez 15 minutes puis délayez
  • Dans le bol de votre robot, mélangez la farine tamisée, le sucre, le sel et le lait écrémé en poudre
  • Ajoutez alors le « levain », l’eau de fleur d’oranger, un œuf entier + ½ œuf préalablement battu dans un verre, ainsi que les 90 g de tangzhong
  • Pétrissez pendant 3-4 minutes puis ajoutez progressivement le beurre mou coupé en dés
  • Continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et se détache des parois. Cela peut prendre une quinzaine de minutes. Si vraiment elle est trop collante, ajoutez un tout petit peu de farine
  • Formez une boule avec votre pâte, couvrez le saladier d’un torchon et laissez la reposer 1 à 2h, jusqu’à ce qu’elle double de volume
Après qu’elle a doublé de volume
  • Dégazez la pâte puis ajoutez y les pralines réduites en morceaux grossiers
  • Divisez votre pâte en tronçons de même poids, puis formez des boules régulières que vous disposerez au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Brioche aux pralines roses - Rappelle toi des mets

  • Laissez à nouveau gonfler ½ h environ les boules recouvertes d’un torchon propre. Il faut que votre doigt doucement enfoncé dans la pâte laisse une empreinte qui revienne à sa place toute seule.
  • Lorsque le temps de repos est quasi fini, préchauffez votre four
  • Incisez vos brioches en croix (un coup de ciseau puis un deuxième perpendiculairement) puis dorez les avec l’oeuf restant mélangé à un peu de lait. Parsemez de quelques pralines concassées

Brioche aux pralines roses - Rappelle toi des mets

  • Enfournez pour environ 20-25 minutes. Si la surface dore trop vite, recouvrez les d’une feuille d’aluminium
  • Laissez tiédir puis…Dégustez votre brioche à la praline !

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