Cake potimarron mascarpone
Il y a quelques semaines j’avais un reste de potimarron que je ne trouvais pas délicieux. J’avais également un reste de mascarpone, alors j’ai voulu tenter un cake potimarron mascarpone salé mariant les deux.
Je n’avais aucune idée de ce que j’allais mettre précisément comme ingrédients, ni du résultat final. J’ai fait au pifomètre total, et finalement ce cake potimarron mascarpone nous a bien séduits
Il avait une texture un peu compacte et fondante sans être bourrative, très agréable. Cependant, ne sachant quel goût il allait avoir, je ne savais pas bien à quelles saveurs l’associer. J’ai mis du gruyère pour le fondant, des mélanges de graines et de la levure maltée qui donne un goût fromagé.
Après coup, je pense qu’il s’associerait très bien avec du chèvre, ou même un autre fromage.
Je vous laisse tester !
Pour un cake potimarron mascarpone
100g de mascarpone
300g de farine T110
280g de purée de potimarron
50g de gruyère
100 ml de lait
3 œufs
½ sachet de levure
Sel
Herbes, graines et épices de votre choix (pour moi 2 CS de levure maltée, qui peuvent être remplacées par du parmesan ; 2 CS de graines de tournesol)
Faites cuire votre potimarron au micro ondes. Coupez le en deux, recouvrez chaque moitié de film alimentaire micro ondable et mettez les 15 à 20 minutes puissance maximum (selon la taille du potimarron)
Vérifiez à la fin de la cuisson que la chair est bien tendre, enlevez les graines et laissez tiédir
Préchauffez le four à 180°C
Dans un saladier, versez la farine préalablement tamisée, puis la levure et le sel
Ajoutez les œufs un à un, en fouettant à chaque fois pour qu’il n’y ait pas de grumeaux
Versez le lait, mélangez
Ajoutez les 280g de purée de potimarron ainsi que le mascarpone, mélangez
Pour finir , ajoutez le gruyère, vos graines/épices, voire les dés de fromage, et mélangez délicatement une dernière fois
Huilez +/- farinez votre moule , versez votre pâte et enfournez jusqu’à ce que le cake potimarron mascarpone soit gonflé, doré, et que la pointe d’un couteau ressorte sèche (environ 40-45 min)
LadyMilonguera
Il me plait beaucoup ce cake !
Alison
Merci beaucoup
DAFFYCO
Surprenant mais ça a l’air tellement bon.
Alison
Merci beaucoup, ce n’est pas ma recette préférée mais je l’ai trouvé original! Puis c’était une première, avec du chèvre je pense que c’est encore meilleur
sotis
oh qu’il est tentant ton cake!!!!! bisous
Alison
Merci Sotis, contente qu’il te plaise!
Anaïck
Humm, c’est très original et ça donne bonne mine au cake le potimarron ! Bonne journée
Alison
Oui c’est vrai que c’est joli du orange dans l’assiette
Bonne soirée!
Marion
Très tentant ton petit cake ! Il a une couleur extra.
Alison
Merci Marion !
Alexandra Presquebonneàmarier
Comme ça doit être doux, il m’inspire carrément ton cake ! Comme quoi, ton pifomètre fonctionne bien ;D
Alison
Je suis heureuse de t’inspirer !