Terrine de lentilles corail – Battle Food #33
Bonjour !
Aujourd’hui je participe à la Battle food #33 organisée par And so we cook sur le thème du pique nique Il fallait que ce soit facile à transporter et frais.
C’est un « repas » que je ne pratique pas assez souvent, mais je voulais changer du sampiternel sandwich. Etant dans ma période « découverte des légumineuses », j’ai réalisée une terrine de lentilles corail pour ma copine Marie et moi, pour que nous nous régalions sainement
J’ai juste fait une petite erreur, j’ai mis les carottes à cuire en même temps que les lentilles, j’ai donc du tout mixer ensemble et les goûts étaient moins perceptibles. Je vous la livre avec mes modifications
J’aime cette recette, inspirée par Gaelle du blog Gainthekitchen et de VG recettes , car je me vois la customiser à l’infini : remplacer l’eau de cuisson par du lait de coco, et la rendre encore plus exotique avec de la coriandre par exemple…
J’avais mis des noix de cajou, c’est tout à fait facultatif
Il vous faudra pour une petite terrine
- 200g de lentilles corail
- 700 ml d’eau (vous pouvez utiliser du bouillon de légumes, ou faire un mélange avec du lait de coco…)
- 2 œufs
- 2 carottes
- Un oignon
- Sel, poivre
- Des herbes : laurier, thym…
- Peler et émincez vos carottes et oignons en petits morceaux. Faites les revenir dans une poêle dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient fondants mais pas colorés
- Dans une casserole, versez les lentilles avec 700 ml d’eau et du gros sel et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce les lentilles aient tout absorbé et soient fondantes (vous pouvez rajouter de l’eau si besoin) . Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C
- Lorsque les lentilles sont cuites, mixez les dans votre mixeur , puis ajoutez les œufs. Si besoin, ajoutez du liquide (lait, lait de coco…). Il faut que ça ait une consistance de crème, ni trop liquide ni trop épaisse. Assaisonnez , rajoutez les herbes de votre choix , puis ajoutez les dés de carottes et d’oignons
- Versez dans la terrine (vous pouvez parsemer de noisettes ou graines) et laissez cuire 30-40 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche
Voici les participations des autres, j’ai hâte de faire le tour de tout