Tatins d’échalotes

 

Avec cet article, je participe au concours « avant-après »d’Annie, du très beau blog by acb4you .  Je suis super contente de l’occasion que ça m’a donné de mesurer le progrès fait depuis les débuts…hihi!

J’ai choisi ces tatins car non seulement car elle est bonne et qu’on m’avait demandé un apéro sucré salé lors d’un repas, mais aussi parce que c’était la photo dont j’avais le plus honte sur mon site. Maintenant je vais enfin pouvoir la remplacer :) Pour aller voir l’article original c’est ici

J’ai aussi modifié quelques petits trucs dans la façon de faire, pour avoir un résultat plus joli. J’ai coupé les échalotes en 2 dans le sens de la hauteur, pour voir les jolis cercles concentriques, plutôt que les laisser entières (et dégonflées). J’ai pré-cuit les fonds de pâte pour que ça ressemble à de vraies mini tartelettes. Pour le reste je n’ai pas changé grand chose. Alors, vous voyez du progrès ? :D

Tatins d'échalotes

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 30 minutes

Pour une quinzaine de mini – tatins d’échalotes, il vous faudra :

  • La moitié (1 rouleau) de ma super pâte (qui se congèle très bien si vous ne savez pas quoi faire de l’autre moitié)
  • 350 g d’échalotes (bien grosses)
  • 30g de cassonade + un peu pour saupoudrer
  • 25g de beurre
  • Du sel
  1. Epluchez les échalotes et coupez-les en deux (ou 3 selon la taille) dans la hauteur
  2. Echalotes
  3. Faites les dorer dans une poêle (à la bonne taille, où les échalotes rentrent quasi pile poil) avec le beurre, puis ajoutez du sel, le sucre, et couvrez d’eau à hauteur (d’où l’importance de la bonne dimension, car sinon la quantité d’eau ajoutée sera trop importante et diluera le goût)
  4. Couvrez la poêle et laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les échalotes soient fondantes (une vingtaine de minutes)
  5. Laissez alors réduire le jus à découvert en arrosant les échalotes régulièrement. Quand il ne reste presque plus d’eau, saupoudrez d’un peu de cassonade et laissez caraméliser. Stoppez la cuisson quand le caramel n’est pas trop épais.
  6. Préchauffez votre four à 200°C
  7. Découpez des ronds dans votre pâte à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un petit verre. Déposez-les dans des moules à mini-tartelettes, faites des trous avec une fourchette dans la pâte pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson, et enfournez 5 minutes
  8. Sortez du four, disposez délicatement vos échalotes dans les tartelettes (avec une spatule pour que les lamelles ne se détachent pas )
  9. Garnissez la plaque de votre four d’une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez de cassonade puis disposez délicatement les tartelettes à l’envers
  10. Enfournez jusqu’à ce que la pâte  soit dorée (environ 20 minutes) et servez tout chaud :)
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8 comments

    1. Merci Annie, ce concours était une super idée, ça m’a permis de changer cette photo (et il faut que je me bouge les fesses pour en changer d’autres, mais je n’aime pas faire 2 fois la même recette!)

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