Tarte aux mirabelles
En rangeant mon congélateur je suis tombée sur des mirabelles sous vide, venant de chez mon papi. J’ai demandé à Chéri ce qu’il préférait entre gâteau ou tarte aux mirabelles, le verdict est tombé !
J’ai cherché au hasard d’internet une recette de pâte sucrée, je suis tombée sur une recette de Pierre Hermé qui serait la préférée de Mercotte . Elle était effectivement exceptionnelle, à la fois croquante et moelleuse, une bonne tenue à la découpe… Par contre dès le lendemain elle avait pris l’humidité et n’était plus du tout croustillante
Pas grave, il faudra vous dévouer et finir cette tarte en une seule journée
Tarte aux mirabelles (environ 20 cm de diamètre)
Ingrédients
Pour la pâte sucrée façon Pierre Hermé
- 140 g de beurre à température ambiante
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 250 g de farine T55
Pour le reste :
- Des mirabelles ouah ! bien mûres
- Un peu de poudre d’amande pour absorber le surplus d’humidité
- 1 œuf
- 30 g de beurre
- 75 g de sucre
Pour la pâte sucrée
- Crémez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à avoir un mélange homogène.
- Ajoutez l’œuf, puis la poudre d’amande et enfin la farine tamisée
- Ne travaillez pas trop la pâte, arrêtez dès qu’elle commence à être homogène
- S’il ne fait pas trop chaud, vous pouvez de suite étaler votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Sinon, laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes, recouverte d’un film plastique
- Une fois votre pâte abaissée, réservez la au réfrigérateur entre deux feuilles de papier sulfurisé , jusqu’à ce qu’elle soit de nouveau ferme.
- Beurrez votre cercle à tarte posé sur une plaque de cuisson, puis foncez la pâte dedans, en marquant bien l’angle droit
- Enlevez le surplus de pâte avec un couteau ou un rouleau à pâtisserie. Les chutes pourront soit être congelées, soit faire de délicieux sablés à cuire en même temps que la tarte
- S’il fait vraiment chaud, vous pouvez remettre encore 15 minutes la tarte au frais, pour que la pâte durcisse à nouveau
Montage
- Préchauffez le four à 180°C
- Disposez dans le fond de la tarte une fine couche de poudre d’amandes.
- Coupez vos mirabelles en deux, et déposez les comme vous le souhaitez sur la tarte. J’ai opté pour l’option “face plate” vers le bas.
- Faites fondre le beurre, laissez le tiédir. Pendant ce temps, fouettez le sucre et l’oeuf ensemble, puis ajoutez le beurre tiédi.
- Versez la préparation sur les mirabelles, puis enfournez la tarte pour une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et la préparation prise