Muffins aux myrtilles crousti moelleux

Hello les loulous ! Ouf, j’arrive enfin à tenir ma résolution de cuisiner les fruits de saison. Je ne sais pas, mais moi les fruits, je préfère les manger tout crus que les cuire. J’ai pourtant fait un clafoutis bien bon mais pas très beau, alors je me rattrape avec ces beaux muffins aux myrtilles :)

La myrtille est un fruit que je ne mangeais jusque là presque jamais, et que je cuisinais encore moins. Je crois en fait que je ne l’appréciais pas beaucoup, mais j’ai mangé quelque chose (je ne sais plus quoi!) qui m’a récemment fait changer d’avis.

En fait, il y a bien UN truc à base de myrtilles que j’adore et qui réveille en moi beaucoup d’émotions : les muffins aux myrtilles. Souvenirs d’un voyage linguistique avec ma super amie Cécile en Australie, où nous étions affamées par la famille d’accueil qui nous nourrissait très peu. Alors nous finissions souvent par acheter d’énormeeees muffins aux myrtilles comment savent le faire les pays anglosaxons, carrément décadents !

Donc quand chéri m’a fait comprendre qu’il aimait beaucoup les myrtilles et aimerait bien un dessert avec, j’ai de suite pensé aux muffins. Il m’en fallait des dodus, moelleux, goûtus…

J’ai donc parcouru internet et j’en ai vu plein avec du crumble par dessus et ça m’a donné super envie ! Après beaucoup d’hésitation j’ai décidé de faire confiance à Bernard, une valeur sûre !

J’ai adoré ces muffins, hyper hyper moelleux, gonflés… Le seul hic était sur le crumble : trop sucré, trop de quantité (10 fois trop!)

Je vous donne donc ma version revue et corrigée :) . Ces muffins aux myrtilles se conservent plusieurs jours sans soucis (en conservant un moelleux surprenant), seul le crumble risque de s’humidifier et ne plus être croustillant. Enfin moi je les ai conservés sous 30°C , alors c’est peut être normal que le sucre ait fondu haha-

Muffins aux myrtilles - Rappelle toi des mets

Muffins aux myrtilles - Rappelle toi des mets
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Pour 9 muffins aux myrtilles

Ingrédients

Pour le crumble

  • 25 g de beurre doux
  • 80 g de vergeoise brune
  • 30 g de farine

Pour la pâte à muffins

  • 20 g de cassonade
  • 150 g de sucre
  • 180 g de lait fermenté (lait ribot) (ou 170g de lait + 10g de jus de citron à laisser poser quelques minutes)
  • 100 g d'huile neutre
  • 1 œuf
  • 280 g de farine (pour moi 150g de T110 et 130g de T55)
  • 1 +1/2 cuillerées à café de levure chimique
  • 180 g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • Préchauffez votre four à 200°C
  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs. Farine, sucre, cassonade, levure chimique
  • Puis dans un autre saladier, fouettez l’oeuf puis ajoutez l’huile, le lait fermenté et mélangez
  • Ajoutez les myrtilles au mélange sec, puis versez y le mélange humide. Mélangez grossièrement à l’aide d’une fourchette , le secret de beaux muffins ce sont les grumeaux ! Il faut que tout soit globalement amalgamé, mais pas tout lisse.
  • Versez votre pâte dans des caissettes ou des moules à muffins, puis enfournez 20-25 minutes jusqu’à ce que le crumble soit doré et les muffins bien gonflés
  • Laissez tiédir (ou pas) puis dégustez !