Mon Trianon au café
Coucou les Loulous !!
Comment allez-vous sous ce magnifique soleil ? C’est fou comme ça fait du bien au moral hein ?
Il va donc falloir songer au régime pré-maillot de bain… Mais ce sera APRES que je vous livre cette recette méga gourmande
C’était l’anniversaire de ma môman (coucou!) et comme d’habitude, je me suis portée volontaire pour faire le dessert. Sauf que d’un coup, maman ne me répond pas « comme tu veux », ni un classique « un truc au chocolat », mais là bim, sur-estimant les capacités de sa fille chérie, « un truc au café », qu’elle me dit !! LA boisson que je ne bois jamais, et pour cause : je déteste ça.
Alors oui, en mousse je l’aime, en glace parfois, mais ce n’est pas les 3 fois où j’en ai mangées qui m’ont appris à apprivoiser le café, ni les saveurs qui se marient bien avec lui…
Vraiment, j’avais beau creuser, fouiller dans ma tête, je ne trouvais pas d’idée en or, plutôt du vent, du vide, un gouffre , j’étais devenue comme on dit « une poule devant un couteau ». Utiliser du café dans ma cuisine soulevait autant de questions que si on m’avait demandé de marier patates et fraises (toute ressemblance avecTop Chef est totalement fortuite) (et encore, j’aurais préféré les patates et les fraises, maman)
Après avoir tapé « quelles saveurs marier avec le café » sur mon ami google, qui ne m’a pas vraiment aidée, avoir essayé d’imaginer seule les associations (avec des fruits, du chou, des haricots verts? Tout y est passé!) , j’ai voulu m’inspirer chez les autres. Là encore, je n’étais pas satisfaite : beaucoup le mariaient au chocolat, mais je ne voulais pas. J’avais trop peur de ne pas savoir doser, que le chocolat l’emporte.
En plus, maman, qui ne m’avait pour une fois pas demandé de trianon, voulait quand même du croustillant.
Bon. Seule et abandonnée de tous, l’oeil hagard, le cheveu en bataille, je me suis relevé les manches. Ce dessert serait sublime ou ne serait pas, et j’allais l’inventer, na !! Enfin, inventer est un grand mot, je n’ai pas créé de génoise qui sonne quand elle est cuite, ni de mousse qui adapte sa texture et son goût selon la personne qui la déguste, mais j’ai imaginé les différentes couches, en m’inspirant tout de même de la mousse au café (délicieuse) de Kefrida et de recettes de Ducasse.
Maman, en fidèle commis de cuisine, m’avait acheté extrait/arôme/café soluble et paquet de gavottes, j’étais parée, je pouvais TOUT faire, ça allait glisser comme sur des roulettes, si si. Enfin…c’est ce que je croyais.
Première couche nickel, 2e couche ça se corse, je n’arrive pas à retrouver le goût du café dans le goût du praliné, alors que maman le sent plein pot (autre difficulté, comment savoir à quel point les autres, ces fous qui aiment le café, veulent qu’il soit fort?). Donc je goûte, re-re-goûte, capitule, je passe à la 3e couche, la mousse au café, géniale (ouf), et la, patatra, tout s’écroule, nous passons aux déboires-de-la-4e-couche-que-j’ai-refaite-3-fois et que j’ai goûtée, re-goûtée, re(X100)-goûtée, au point qu’à la fin de mon après-midi de cuisine, j’étais blanche, avec une glycémie d’environ 50 grammes par litre (la norme étant d’environ 1g). Ce qui s’est passé ? J’ai essayé une première couche au mascarpone, avant de me rendre à l’évidence : je déteste ça. J’ai essayé une 2e fois avec du chocolat blanc, avant de me rendre à l’évidence : je déteste ça. Et une 3e fois à la vanille, et là, alleluia, je tenais mon entremet.
Et vous savez quoi ? Il a été dévoré, maman l’a adoré, meilleur que le trianon selon elle ! Le goût du café n’est pas trop prononcé, il pourra plaire à un plus grand nombre comme ça . J’étais super fière
Place à la recette ! Pour 10 personnes, préparation environ 2h. Et le secret d’un bel entremet, c’est un moule à fond amovible !
Pour la génoise café
- 2 œufs à température ambiante
- 70g de sucre
- 60g de farine
- 1 cc d’extrait de café
- 15 min au four à 180°C
Pour le praliné
- 150g de purée de noisettes + 3 CS de glucose ou 200g de praliné bien liquide
- 2 cc d’extrait de café
- 60g de chocolat blanc
- 40g de gavottes
- 1 CS de crème
Pour la mousse au café
- 20 cl de lait
- 4 jaunes d’oeufs
- 100g de sucre
- 5 feuilles de gélatine
- 3 CS de café soluble (de qualité)
- 30 cl de crème fleurette entière
Pour le crémeux vanille
- 3 jaunes d’oeufs
- 10 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 50 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 25 cl de crème fleurette entière
- 2 feuilles de gélatine
Pour la génoise
- Préchauffez votre four à 180°C
- Fouettez vos jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume
- Ajoutez alors la farine et l’extrait de café, puis mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène
- Fouettez vos blancs d’oeuf en neige, puis incorporez les délicatement au mélange précédent.
- Versez dans votre moule beurré ou recouvert de papier cuisson, puis enfournez 10-15minutes, jusqu’à ce que la génoise soit dorée mais pas trop. Laissez tiédir, avant de détacher la génoise puis de la reposer sur le socle.
Pour le croustillant café-praliné
- Faites bouillir une casserole d’eau, et préparez un cul de poule juste assez grand pour ne pas tomber dans la casserole. Mettez dedans le chocolat blanc et le praliné, puis disposez le saladier sur la casserole (pour que l’un fonde et l’autre se liquéfie) sans que le fond ne touche l’eau.
- Ôtez du feu lorsque les 2 sont lisses et bien mélangés. Attendez que ça tiédisse puis ajoutez le sirop d’agave si besoin, la crème, l’extrait de café. Mélangez, puis ajoutez les gavottes écrasées.
- Versez le mélange sur la génoise en essayant d’égaliser la hauteur
- Entreposez au frigo pour que cette couche durcisse un peu
Pour la mousse au café
- Il faut que votre crème liquide soit bien froide, au moins au frigo depuis plusieurs heures, le top serait que le bol de votre robot et le batteur y soit aussi. Et une quinzaine de minutes avant de monter la chantilly, mettez votre crème liquide au congélateur (pas trop longtemps avant non plus!)
- Mettez vos feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide
- Fouettez vos jaunes d’oeuf avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. Pendant ce temps, faites chauffer le lait et le café soluble dans une casserole.
- Lorsque le lait est juste avant l’ébullition, versez le dans le mélange œufs/sucre tout en continuant à fouetter. Reversez le tout dans la casserole sur feu moyen et mélangez continuellement à la maryse ou avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que ça épaississe pour former une crème anglaise (en passant votre doigt sur la spatule, cela doit laisser une trace nette)
- Essorez votre gélatine et incorporez la dans la crème anglaise, en veillant à ce qu’elle fonde complètement
- Laissez au moins tiédir, au mieux refroidir
- Sortez votre bol et votre crème liquide du frigo, et fouettez la en chantilly bien ferme (elle ne bouge pas quand on retourne le bol!)
- Incorporez en une petite partie dans la crème anglaise, puis le reste au fur et à mesure, délicatement avec la maryse, jusqu’à ce que ce soit homogène
- Coulez la mousse obtenue sur le croustillant aux gavottes, et mettez au frais 2h pour que ça prenne, avant de passer à la mousse vanille
Pour la mousse à la vanille
- Refaites la même chose : les œufs et le sucre , le lait qui bout avec les grains de la gousse de vanille, on mélange, on fait une crème anglaise, la gélatine, on laisse refroidir, on monte la crème en chantilly…
- Attendez que ça refroidisse et commence à se solidifier, à l’air libre, pas au frigo. Il faut que ça ait assez de texture pour pouvoir se pocher en « dômes » , mais pas trop encore (pas une vraie mousse compacte qu’on ne pourra plus remodeler)
- Pochez votre mousse sur le dessus de l’entremet, avec une poche à douille et un embout rond.
- Entreposez au frais toute une nuit
Le lendemain, juste avant le service, vous pouvez décorer en saupoudrant de cacao amer.
Sabine
Ce gateau était tout simplement parfait. Les différentes couches étaient juste comme il faut. Je suis une grande fan du trianon au chocolat mais ce nouveau gateau a battu tous les records de saveurs. Le café etait présent mais se fondait dans les autres saveurs. Je n ai donc pas surestimé les capacités de ma fille, ce gateau lui a permis de les sublimer. Encore une fois, félicitations à la cuisinière, chapeau bas. Une raison supplémentaire pour rester ta fan Number one.
Alison
Olala, je vais rougir!! Mais c’est vrai que c’était stimulant, vivement le prochain défi
Mely
Il est splendide, bravo !
Bises.
Alison
Merci Mely
Fantin
Oh nom de dieu !!!!
Euh… tu te rappelles de mon adresse n’est ce pas ? ^^
Non Non pas l’adresse mail, l’autre adresse, celle qui me permettrait de gouter à ce petit morceau de paradis tombé du ciel !!
Toutes mes félicitations une fois de plus pour ces magnifiques desserts que tu nous proposes et qui me torturent à chaque visite !
Bisous,
Fantin
Alison
J’adore tes commentaires, si enthousiastes
Il va falloir cependant se battre avec ma maman pour espérer en avoir un jour une bouchée, je pense qu’à chaque fois que je le préparerai elle engloutira tout hihi!
Fantin
“Il va falloir cependant se battre avec ma maman pour espérer en avoir un jour une bouchée, je pense qu’à chaque fois que je le préparerai elle engloutira tout hihi!”
Chère Maman,
Vous n’êtes surement pas sans savoir
que votre fille a développé un merveilleux don
qu’elle nous laisse régulièrement entrevoir
avec une si belle et grande passion.
Une passion que je suis assidument chaque matin
et qui, je l’avoue, réveille en moi un appétit certain !
Seulement je lis dans son commentaire
que vous êtes une maman si gourmande
que vous m’empêcheriez de goûter à ce dessert
même si j’en faisais gentiment la demande.
Mais pourquoi faudrait il qu’on se batte
alors qu’on pourrait en discuter comme de bons diplomates ?
J’ai donc décidé, chère maman
de vous écrire ces quelques mots
pour vous exprimer respectueusement
à quel point j’adorerais goûter à ce délicieux gâteau.
Êtes vous prête à présent à me laisser déguster
quelques miettes de ce Trianon au café ?
Dans l’espoir que votre réponse soit positive,
je vous félicite une fois de plus pour votre petit cordon bleu
que vous avez faite vraiment très créative
et qui tous les jours émerveille nos papilles et nos yeux !
Alison
Fantin tu es fou ! Une jolie folie mais tout de même
Fantin
Je ne vois pas de quoi tu parles !
D’ailleurs c’est pour maman le commentaire donc chut !! :p
Puis d’abords je ne suis pas fou, j’étais juste poétiquement inspiré !
Allez j’arrête de polluer ton blog !
A la revoyure damoiselles !
Bisous
Alison
Tu as su attendrir ma mère, tu vois!
Sabine
Cher Fantin,
Par ces quelques mots si gentils sur le trésor de ma vie, vous êtes parvenu à ce que je vous concède ….quelques miettes de ce pur délice.
Au passage, je vous remercie de suivre avec attention le blog de “mon petit cordon bleu”
La Maman si gourmande
Valérie / Framboises et bergamote
On se porte toujours volontaire pour faire le gâteau d’anniversaire de sa maman (pour moi c’est demain !)
Le tien est très beau et sans doute terriblement gourmand …
Très bon WE
Alison
Olala, tu vas sûrement lui faire un truc de FOLIE! Quelle chance elle a
gridelle
qu’il a l’air bon ce gateau! bravo!
Alison
Merci Gridelle, en tout cas il nous a énormément plu !
Méli
Une vraie merveille!
Alison
Merci beaucoup Méli !
Gourmande sans Gluten
Miam !! Sûrement une tuerie !!
Alison
Merci!! oui c’était pas mal bon, ça va être dur pour moi de faire mieux la prochaine fois
Corinne Schmiliver
Bonjour, j’aimerais savoir quelle taille de moule est indiquée pour ce magnifique gâteau.
Merci de me répondre vite
Alison
Bonjour, je fais mes gros entremets dans un moule de 24 cm de diamètre