Croissants maison (recette de Felder)
Bonjour bonjour !!
Aujourd’hui, je ne vous livre pas vraiment une recette (enfin si, mais je vais vous envoyer sur un autre site ) mais je vais plutôt essayer de vous désinhiber, vous décomplexer, vous encourager, bref, je vous en conjure,TESTEZ les croissants maison !
Il n’y a pas si longtemps, jamais je n’aurais pensé tester, mais ça m’est venu d’un coup, une envie de relever ce défi, d’épater mes amis pour notre brunch…;) Je ne vous cache pas que je m’imaginais déjà pleurer, tempéter, passer 15h en cuisine, et finir par aller acheter en vitesse des croissants à la première boulangerie du coin avant que mes invités n’arrivent.
J’ai trouvé la recette de Felder sur le site ultra gourmand de « c’est ma fournée » et j’ai bien lu toute la recette et tous les commentaires pour savoir combien de temps prévoir, si je pouvais congeler… Et j’ai décidé de les faire en avance, un jour de libre, et de tester la congélation.
Le D-day, j’étais prête à passer ma journée en cuisine, mais j’ai été en fait très agréablement surprise par le peu de temps que ça m’a pris. Oui, il faut de longs temps de pause, mais à chaque fois la manipulation ne prend que quelques minutes.
J’ai obtenu une quarantaine de moyens croissants, pour 2 plaquettes de beurre et de la farine, autant dire que c’est super économique !
J’ai fait une petite bourde, j’ai mis trop d’eau dans la pâte, et lors de plusieurs tours j’ai étalé trop finement la pâte (et je suis restée coincée à me mordre les lèvres et me demander si c’était très grave , si je devais replier la pâte et ré-étaler moins finement, au risque que ça donne quelque chose de catastrophique au feuilletage de plier une fois de trop).
J’ai aussi utilisé du beurre classique (d’Isigny) au lieu d’un beurre de tourrage ou d’un beurre sec de Charentes (pas pour me rebeller mais parce que je n’en ai pas trouvé!)
Bref, je vous dis ça pour vous dire que je suis loin d’avoir le tour de main d’un boulanger, que je n’ai pas exécuté parfaitement la recette, que je dois encore travailler le découpage des triangles (qui doivent être vraiment longs pour avoir de jolis croissants) , mais que pourtant, c’était délicieux !!
Si j’y suis arrivée, vous avez tout pour y arriver aussi ! Même sans avoir de beurre spécial, même sans faire des rectangles parfaits…
Donc, j’ai façonné mes croissants, puis je les ai congelés crus avant leur première levée, sur une plaque de cuisson (une fois durcis, je les ai regroupés dans un tupperware).
La veille au soir du brunch, j’ai sorti mes croissants pour les laisser tranquillement décongeler au réfrigérateur. Le matin, disposez les sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (parce qu’une fois levés, vous ne pourrez plus les déplacer) et laissez lever environ une heure à température ambiante (selon la température).
Préchauffez votre four à 180°C, badigeonnez vos croissants d’un mélange de jaune d’oeuf et laissez cuire 20 minutes pour des croissants pas trop cuits à l’intérieur (je les aime comme ça), et 25 minutes si vous les voulez plus cuits. (dans mon four, dans des fours plus puissants, ou à chaleur tournante, je vous laisse juge, il faudra goûter plusieurs fois, zut
Et régalez-vous !!
Alors pour le détail de la recette et du façonnage, très bien expliqué, c’est sur c’est ma fournée
Pour les tours de main et astuces pour faire un joli carré de beurre, regardez cette chouette vidéo
Et pour admirer mes croissants, pas encore parfaits visuellement mais quand même chouettes pour une première, c’est par ici :
Valérie
Merci beaucoup pour le lien vers mon blog. Je te félicite pour tes croissants !
(j’adore le nom de ton blog)
Alison
Oh tu l’as remarqué, d’habitude je dois souligner aux gens qu’il y a un jeu de mots , pourtant j’ai mis du cœur à trouver ce nom
Et je suis heureuse si ça permet à encore plus de gens de tester tes recettes ultra gourmandes, merci à toi pour l’explication super claire des croissants !
Eliandre
Au risque de passer pour une neuneu, je n’ai pas compris le jeu de mots magnifiques tes croissants héhé!!!
Alison
Quel jeu de mots?Pour le nom du blog?
Rappelle toi des mets = rappelle toi d’aimer
Et merci pour les croissants!
Jenn is cooking
J’ai l’eau à la bouche en voyant tes photos! Tartinés de nutella, ça doit être troooooooop bon
Alison
Merci Jenn! C’est pour ça que j’adore les brunchs, en général j’essaye de me surpasser hihi
virginie moreau
Toutes les recettes du blog c’est ma fournée que j’ai testé ont toujours été une réussite, et en plus c’est très bien expliqué mais pffffffff tout ce travail, ces pliages….çà me démotive !!!!!!
Alison
Non vraiment Virginie , ça te prendra beaucoup moins de temps que tes super entremets! Moi aussi je pensais, mais en fait tu étales, tu plies en 3, et hop au frigo, et ce plusieurs fois, et pour le sens, Valérie l’explique très bien
lolo
Ils sont top ces croissants ! Pour des premiers une belle réussite ! Bonne journée bises !
Alison
Merci Lolo Non j’insiste ils ne sont pas parfaits, il va falloir que j’en refasse…
Bisous!
Chantal
Coucou Alison, ils ont l’air délicieux comme tout tes croissants.
Une belle réussite.
Merci du partage de cette recette.
Chantal
Alison
Oh merci pour ce gentil commentaire Chantal!! C’est avec plaisir que je partage les bonnes recettes avec mes si gentilles lectrices
Letiss
wow! bravo ils sont magnifique tes croissants! Ca donne envie de t’en piquer un :p
bonne soirée bisouuus
Alison
Merci beaucoup!! Avec plaisir, il m’en reste au congélateur, faut venir prendre le goûter
Christine
Que ça me plairait de faire mes croissants
Il faut que j’essaye rapidement
bonne journée
Alison
N’hésite pas, en les congelant j’ai pu me faire plaisir plein de fois c’est vraiment génial
coco
Super. Je viens de tester et même si il faut encore que je m’améliore ça a fait plaisir à toute ma famille de goûter ce petit déjeuner “maison”
Alison
Génial, merci beaucoup de ton retour !
Joli Hibou
C’est la seule recette de croissants maison que j’ai testé, et je n’ai pas eu besoin d’en changer car ils sont effectivement juste parfaits!!!
Alison
J’ai cherché sur ton blog, je ne les ai pas vus, tu les as gardés secrets? J’ai bien fait de choisir cette recette alors, comme d’habitude j’ai beaucoup hésité (je peux passer des heures à choisir quelle recette faire :P)
Valérie / Framboises et bergamote
Je confirme il faut tester les croissants fait maison !!
Après ça terminé ceux du commerce …
Et les tiens sont très réussis.
très bon week end
Alison
Ceux du commerce oui, ceux de la boulangerie, ça peut passer quand même
Merci beaucoup, bisous!
Sabine
Je viens d en goûter un, je confirme trop bon
Clagme
Bonjour,
Je connais très bien le site “c’est ma fournée “. Mais je n’y trouve plus cette recette et votre lien m’indique “aucun article trouvé”. A tout hasard l’auriez vous encore svp ? Merci belle journée
Alison
Non désolée je n’ai pas conservé la recette Il me semble que Valérie du blog c’est ma fournée a du supprimer toutes les recettes venant d’un pâtissier sur son site (suite à une demande de leur part) , cela doit être Felder…